Жимолость Стрежевчанка – Питомник растений Сибирский сад

Описание жимолости сорта Стрежевчанка

Жимолость съедобная (lonicera edulis) Стрежевчанка относится к сильнорослым ранним сортам. Куст высотой до 180 см и диаметром в 1,5 метра имеет прямые раскидистые ветви. Листва темно-зеленого цвета, слегка матовая. Сорт является десертным, с высокими вкусовыми качествами. Зацветает растение в мае и продолжает формировать бутоны в течение 15-20 дней. Наиболее обильные урожаи можно ожидать с пятого года после посадки, и далее в течение 3-5 лет, в зависимости от ухода. Затем урожайность начинает снижаться.

Рекордно крупные ягоды, массой до 3-х г, поспевают обильно и дружно, не осыпаются. Собирать их легко, поскольку расположение ветвей достаточно разреженное, а плоды расположены на самых кончиках. Они покрыты восковым налетом, темно-синие, почти черные, веретенообразной формы. Кисло-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Выспевают в первой половине июня. Урожайность куста в среднем достигает 2,4-2,8 кг ягод с куста, а при правильном уходе и благоприятном климате может составить до 4,5 кг. К недостаткам сорта можно отнести невозможность машинного сбора спелых ягод и плохую устойчивость к транспортировке из-за повышенной сочности и тонкой кожицы.

Жимолость Стрежевчанка является штамбовой культурой, нуждающейся в правильной обрезке

Посадка и уход

Сорт отличается выносливостью и неприхотливостью. Однако и эта разновидность растения нуждается в своевременной заботе.

Когда производится посадка

Время высадки кустарников зависит от региона. При этом нужно успеть до первых заморозков, чтобы жимолость смогла привыкнуть к почве и постепенно снижающейся температуре. Для центральных и северных областей подходит начало осени. В южных регионах кустарники высаживают во второй половине октября или в первых числах ноября.

Как выбрать участок и посадить куст

Растение не требовательно к качеству почвы. Стрежевчанке подходят хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра места. Кусты можно высаживать:

  • во внутренних двориках;
  • рядом с постройками и заборами;
  • на южных склонах холмов.

Подготовить место для высадки необходимо за 7-14 дней до ее начала. Нужно выкопать ямку глубиной не менее 40-50 см. На дно насыпают дренаж (щебень, гальку и т. д.). Его толщина должна быть 7-10 см. Почву, которой будут засыпаны корни растения, необходимо соединить с 50-60 г суперфосфата, 1 ведром компоста, половиной ведра перегноя и 1 л воды, смешанной с 200-300 г золы. Можно добавить 500 г песка, если грунт слишком тяжелый.

Жимолость Стрежевчанка – Питомник растений Сибирский сад

Как поливать и подкармливать

Поливать кустарник во время цветения необходимо не реже 3 раз в неделю. Жимолость также нуждается во влаге после сбора ягод.

Для подкормки используется мочевина, которой удобряют почву перед началом цветения куста. После того как садовод собрал плоды, растение нужно полить раствором коровяка.

Поскольку Стрежевчанке необходимы калий и фосфор, эти вещества должны входить в состав выбранного удобрения.

Рекомендуем ознакомиться Крыжовник золотистый

Когда производится обрезка

Необходимо обрезать кусты, достигшие шестилетнего возраста. Для формирования кроны подходит штамбовый способ, упрощающий сбор ягод и уход за растением. Если куст не достиг 6 лет, можно провести санитарную обрезку, при которой удаляются поврежденные ветви. Лучшим временем для проведения процедуры считается поздняя осень. В это время в ветвях замедляется движение соков.

Подготовка к зимовке

Стрежевчанка относится к морозостойким сортам. Она практически не реагирует на температурные перепады и не нуждается в дополнительном укрытии. За 2-3 недели до наступления зимы необходимо:

  • взрыхлить почву;
  • заменить слой мульчи;
  • полить кустарник;
  • удалить старую листву;
  • произвести подкормку.

Жимолость Стрежевчанка – Питомник растений Сибирский сад

Описание сорта жимолости Стрежевчанка

Главное преимущество жимолости по сравнению с другими видами плодовых кустарников и ягод — ранний срок плодоношения (по этому показателю растение опережает даже землянику), что позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах после долгой зимы. Однако новый сорт Стрежевчанка может порадовать своего владельца хорошим урожаем даже прежде, чем это в среднем характерно для данной культуры.

История селекции

Серьёзной селекционной работой по выведению новых сортов жимолости в мире заняты только 2 государства — Россия и Канада, причём наибольших успехов в этой области достигли отечественные учёные. Благодаря высокой морозостойкости культуры её разработкой в основном заняты научные институты и плодовые станции, расположенные в северных регионах страны.

Съедобная жимолость Стрежевчанка

Одним из таких учреждений является Федеральное унитарное государственное предприятие «Бакчарское», входящее в систему Россельхозакадемии и расположенное в Томской области (ранее — Бакчарский опорный пункт Северного садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко). Именно здесь были созданы такие сорта жимолости, как Томичка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Нарымская, Чулымская, Сильгинка, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Парабельская и другие.

Съедобная жимолость Стрежевчанка

Стрежевчанка — одна из последних находок бакчарских селекционеров. Работы по её созданию завершились буквально несколько лет назад, с 2012 года продолжаются официальные сортоиспытания новинки. После их завершения растение, вероятно, будет включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Если это случится, Стрежевчанка станет 14-м по счёту зарегистрированным сортом жимолости, выведенным ФГУП «Бакчарское» (для справки: сегодня в Госреестр включены 109 сортов этого растения).

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание нового сорта жимолости логично начинать с куста. У Стрежевчанки он сильнорослый, но при этом разреженный (не густой), что значительно упрощает процедуру сбора урожая. Крону имеет округлую, её размеры в диаметре и по высоте примерно одинаковые и составляют около 160 см. Центральные побеги растут почти вертикально.

Жимолость Стрежевчанка

Плод съедобный, очень крупный (от 1,6 до 3,0 г). По форме ягоды напоминают расширенное у центра веретено, цвет имеют тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Тонкую кожицу покрывает лёгкий восковой налёт. Вкус мякоти десертный, сладкий с приятной кислинкой, по консистенции — средней плотности. Дегустационная оценка ягоды очень высокая — 4,8 баллов из 5 возможных.

Химический состав жимолости Стрежевчанка богат и разнообразен.

В частности, ягоды содержат:

  • Р-амилазу и другие ферменты — 200–1800 милиграмм-процентов (мг%);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С) — 60–80 мг%;
  • тиамин (витамин В1) — 30–40 мг%;
  • рибофлавин (витамин В2) — 25–30 мг%.

Состав жимолости

Кроме того, в плодах присутствуют природные красители и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, сахара, антоцианы и лейкоантоцианы, кахетины, а также минералы — калий, магний, йод, марганец и пр.

Важно! В народной медицине ягоды жимолости используют при лечении гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблем с кожей и желудочных расстройств, а также как мочегонное средство и иммуностимулятор.

Цвести кустарник начинает в мае, процесс длится в среднем от 10 до 20 дней. Плодоношение приходится на первую половину июня. Урожай созревает одновременно. С куста можно снять от 3,6 до 4,4 кг плодов, однако такие показатели растение обеспечивает не ранее 5-летнего возраста и затем на протяжении 3 лет, после чего продуктивность может постепенно снижаться.

Достоинства и недостатки сорта

Ещё не успев получить официальное признание и легальный статус, новый сорт заслужил далеко не один восторженный отзыв среди садоводов-любителей, а некоторые из них считают Стрежевчанку лучшей жимолостью, известной на сегодняшний день.

  • В частности, к достоинствам сорта относятся:
  • очень крупный размер плодов (в этом отношении конкурентов у Стрежевчанки нет);
  • одномерность и насыщенный цвет ягод, обеспечивающие их высокую товарность;
  • отменные вкусовые характеристики и богатый витаминно-минеральный состав;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • удобная форма куста для ухода и сбора урожая;
  • регулярное, дружное и обильное плодоношение;
  • высокая зимостойкость и морозоустойчивость (куст способен переносить очень сильные морозы до –40°С, а цветочные почки и даже завязи — снижение температуры до –8°С);
  • неприхотливость, отсутствие высоких требований к показателю суммы активных температур, одинаково устойчивая реакция на засуху и отсутствие тепла;
  • более высокая, чем у других сортов, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Среди недостатков Стрежевчанки на сегодняшний день отмечены лишь такие:
  • не очень хорошая транспортабельность ягод ввиду довольно тонкой кожицы;
  • низкая самоплодность (зависимость от наличия опылителей).

Агротехника

Для хорошего урожая и здоровых насаждений необходимо правильно выбрать место под посадку, знать, как выбрать и посадить саженцы, как ухаживать за растением.

Знаете ли вы? Европейцы считали кусты жимолости символом чистой и вечной любви.

Выбор места под посадку

Участок должен быть с хорошим доступом солнечного света, но без сквозняков. Почва нужна с нейтральным уровнем ph, хорошо дренированная, рыхлая. Уровень грунтовых вод должен проходить не менее чем на 1 м над поверхностью земли.

Место посадки жимолости

Идеальным будет супесчаный или суглинистый грунт. Нужно учитывать, что жимолость любит влажную почву, но без застоя воды, иначе корни загниют, и куст погибнет, поэтому место под посадку может быть с лёгким наклоном.

Посадка и уход

Из-за раннего завершения процесса вегетации жимолость можно высаживать с конца августа и до второй декады ноября.

саженцы жимолости

Чтобы посадка не разочаровала, саженцы нужно приобретать в специальных хозяйствах. Так у вас будет уверенность, что рассада действительно соответствует сорту. Идеальными для высадки являются 2-годичные саженцы, до 40 см в высоту, с минимум двумя крепкими побегами и здоровыми разветвлёнными корешками.

Знаете ли вы? Вино из жимолости по своим полезным свойствам приравнивается к красному виноградному вину.

Учитывая, что первые годы жизни кусты наращивают корневую систему, то и посадка имеет несколько правил:

  1. Перед началом посадочных работ необходимо приготовить питательную смесь для посадки. Для этого ведро перегноя или компоста смешать с половиной вырытой земли, добавить 100 г калийной соли и 100 г двойного суперфосфата, добавить 1 ст. древесной золы.
  2. Вырыть ямы 50×50 см на расстоянии минимум 150 см.
  3. Заполнить их на половину питательной смесью, залить водой.
  4. Расположить вертикально саженцы, расправить корешки, засыпать землёй, утрамбовать, полить. После проседания грунта, добавить ещё земли.
  5. С учётом усадки почвы прикорневая шейка должна быть под землёй не более чем на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, хорошо залить водой.
  7. Нанести слой мульчи не менее 5 см из перегноя, опилок или соломы.

Посадка жимолости

Учитывая, что полноценное плодоношение у Томички начинается на четвёртом году после высадки, первые 2 года необходимо хорошо поливать растения, рыхлить не очень глубоко почву, избавляться от сорняков, производить обрезку повреждённых веток.

Важно! В отличие от других посадок кустарников, жимолость не нужно подрезать после высадки. Такая процедура замедлит рост и развитие растения.

Начиная с третьего года после посадки, необходимо ранней весной вносить органические и азотные удобрения, а в начале сентября — примерно по 100 г древесной золы под каждый куст. Минеральные подкормки жимолость не очень любит.

Особенности опыления

Жимолость — самобесплодное, перекрёстно-опыляемое растение, поэтому вместе с Томичкой нужно сажать несколько разных сортов. Для неё прекрасными опылителями будут — Павловская, Голубое веретено, Золушка, Бакчарская и Синяя птица. Чёрную смородину также можно выращивать рядом с кустами жимолости.

Выращивание жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Томичка отмечен высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, он изредка может поражаться тлёй. Но, учитывая, что рядом растут и другие сорта жимолости, и различные плодово-ягодные культуры, необходимо знать основные опасности для здоровья Томички.

Вредители:

  1. Сосущие — жимолостная тля, щитовка и клещ. Признаком этих насекомых является пожелтение, деформация и опадание листвы.
  2. Листогрызущие — листовёртка, минёр, моль-персиянка, пилильщик и жимолостный клоп. При их появлении в листовых пластинах образуются дырки, и листья сворачиваются в трубку.
  3. Пальцекрылка — поражает плоды, они морщатся и опадают.

Вредители жимолости

Болезни:

  1. Грибковые — определяются по различным пятнам на листовых пластинах и побегах.
  2. Вирусные — проявляются окрашиванием листа в пёстрые цвета.

Важно! Если выявлено поражение куста вирусным заболеванием, его необходимо немедленно убрать с участка вместе с корнями и сжечь за его пределами.
Для борьбы с вредными насекомыми необходимо осенью обрабатывать насаждения химикатами — стоит помнить, что для борьбы с клещами, используют препараты-акарициды, для всех остальных — инсектициды. Для профилактики поражения болезнями используют фунгициды. Летом обработки стоит производить после сбора урожая или за месяц до процедуры. Ранней весной, до начала вегетации, можно опрыскать кусты медным купоросом, это предотвратит заражение растений грибковыми заболеваниями.

Обработка жимолости от болезней и вредителей

Обрезка и формирование кроны

Первые 5 лет жизни растения необходимо обрезать сухие и повреждённые ветки, удалять лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки необходимо прищипывать на 1/3 часть длины. После такой профилактики на кусте должны остаться только крепкие, здоровые ветки разного возраста.

Схема обрезки жимолости

После 7 лет необходимо обрезать не плодоносящие ветки, старше 5 лет. Это омолодит растение и поможет разредить крону. Обрезку нужно проводить в конце октября. После процедуры рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Жимолость собирают по мере созревания. Если вы собираете ягоды исключительно для употребления в сыром виде, можно воспользоваться сибирским методом: расстелить под кустом кусок брезента или садовой плёнки и слегка потрясти растение.Если же вы хотите сколько-нибудь долго сохранить урожай, спелые плоды необходимо аккуратно обрывать.

Сбор урожая жимолости

Собирать урожай следует в ясную сухую и безветренную погоду, рано утром или ближе к заходу солнца. Наиболее благоприятные условия хранения жимолости: температура — 0…+2°С, влажность воздуха — 80–90%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подвале.

Собирать урожай, предназначенный для перевозки, лучше в драночные корзинки, лотки, туески или другую аналогичную тару. Ёмкости нужно заполнять не более чем на 4/5 объёма, масса ягод в одной корзинке не должна превышать 2–2,5 кг. Пересыпать плоды из одной ёмкости в другую нельзя.

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за этого в народе такие сорта называют «бесстыдница». Иногда такую кору воспринимают как признак болезни, на самом деле это просто своеобразная особенность растения.

Правильно собранный урожай, даже в идеальных условиях, не получится сохранить дольше 4–6 суток. Так что если вы хотите наслаждаться урожаем дольше, его следует заморозить или переработать. Из ягоды делают замечательное варенье (как варёное, так и сырое), джем, конфитюр, компоты. Плоды также сушат, готовят пюре, желе, сок и сироп. Жимолость отлично сочетается с клубникой и земляникой.

Варенье из жимолости

Жимолость является культурой, абсолютно неприхотливой в уходе, ягоды которой обладают замечательным необычным вкусом. Такими характеристиками обладает и сорт Амур. Кроме того, оригинальный и достаточно привлекательный внешний вид, высокая зимостойкость позволяют использовать эту культуру как элемент ландшафтного дизайна.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Болезни и вредители

Жимолость Стрежевчанка демонстрирует уникальный иммунитет к распространенным заболеваниям кустарников. Поэтому основной уход заключается в мерах профилактики, в том числе народными средствами:

  • от грибковых заболеваний хорошо помогают современные фунгициды, сера, мочевина;
  • бактериальные и вирусные инфекции не страшны крепкому, здоровому растению, имеющему хороший иммунитет;
  • от тли помогают обработки щелочными растворами, золой, кальцинированной содой, хозяйственным мылом;
  • хорошо себя проявили опрыскивания препаратами йода, сывороткой, настоями помидорной и картофельной ботвы, растений, чей запах для насекомых непереносим;
  • если обнаружены массовые скопления насекомых, угрожающие посадкам жимолости, следует прибегнуть к инсектицидам промышленного производства.

Внимание! Жимолость Стрежевчанка полезна при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Стимулирует обмен веществ и регенерацию кожных покровов, лечит желудочные расстройства, способствует укреплению иммунитета.

Жимолость Стрежевчанка – Питомник растений Сибирский сад

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

Жимолость Стрежевчанка – Питомник растений Сибирский сад

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Сбор урожая

Урожай созревает в начале июня. Полная зрелость наступает спустя 5-7 дней после того, как ягоды посинеют. Важно успеть снять их с кустов до этого момента, в противном случае они опадут.

Собирают урожай вручную или стряхивая ягоды с кустов в растеленную под ними ткань. Плоды хранятся в холодильнике до 7 дней в свежем виде и 3-4 года в замороженном.

Справка. Из-за неравномерного созревания ягод сбор урожая проводят несколько раз.

Дом & Сад

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *