Выращивание овощей на даче: основные условия и особенности

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках — это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Содержание скрыть

Источник — Felisov.ru

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

  • Уход за растениями в открытом грунте

Технология возделывания овощных культур: требования к температуре

Во все периоды роста и развития растений необходимо, чтобы как воздух, так и почва были достаточно прогреты.

При возделывании овощных культур учитывайте, что у различных растений требования к температуре разные и зависят от происхождения, вида, биологических особенностей, фаз развития и возраста.

Овощные растения делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие.

К теплолюбивым культурам относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Выращивание овощей на даче: основные условия и особенности

Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °С. Эти растения не переносят не только заморозков, но даже и кратковременного похолодания, а также дождливую холодную погоду. При температуре ниже 10—12 °С их рост и развитие приостанавливаются, растения слабеют и быстро поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. При более низкой температуре они вообще погибают. Наиболее благоприятна температура для роста, плодоношения теплолюбивых культур в пределах 20-25 °С.

Учитывая эти условия, при выращивании овощей можно повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Для этого используют следующие приемы: обработка семян низкими и переменными температурами, закалка рассады и использование повышенных доз калийных удобрений при подкормках.

Но вернее всего подобрать и использовать для своего огорода семена сортов и гибридов, районированных для вашего региона.

К холодостойким культурам относятся все виды капуст, морковь, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур в большинстве своем прорастают при температуре ниже 10 °С.

Чтобы выращивать такие овощи так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить оптимальную температуру на уровне 17—20 °С. При понижениях температуры рост холодостойких культур продолжается, но при длительном их воздействии (0 — 2 °С) растения могут застрелковаться. Наиболее это опасно для таких овощных культур, как сельдерей и свекла столовая. Капуста после высадки ее в грунт способна переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем ее росте и развитии. Кроме того, и поздней осенью заморозки до -5 °С не влияют на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

К зимостойким относятся многолетние овощи (щавель, спаржа, ревень), из двухлетних прекрасно зимуют пастернак, все многолетние виды лука, а также посадки озимых чеснока и лука репчатого при условии достаточного снежного покрова.

Кроме того, у каждого растения могут быть свои требования к теплу. Однако надо иметь в виду, что все семена независимо от того, к какой группе растений они относятся, дружнее прорастают при температуре 20—25 °С.

При выращивании рассады овощей, которые могут приспосабливаться к самостоятельному корневому питанию и условиям внешней среды, как днем, так и ночью необходима более низкая температура, чем для прорастания семян. Жизненные процессы в растениях при низких температурах протекают медленнее, зато у них сохраняется необходимое соотношение между деятельностью надземной части и еще недостаточно развитой корневой системой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Такие условия возможно регулировать только при выращивании овощей на грядке в защищенном грунте.

С развитием листьев и стеблей начинается воздушное питание растений, и температура должна быть выше, чем при всходах.

В этот период при выращивании овощных культур особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается на растении отрицательно, но при наступлении пасмурной погоды температуру надо снижать.

Сильно снижают температуру в ночное время, так как при высокой температуре в отсутствии света растения вытягиваются и ослабевают, что в дальнейшем сказывается на сроках и величине урожая.

А как выращивать овощи на огороде в период цветения и завязи плодов? В это время необходима повышенная температура для всех растений и днем, и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перца, баклажанов и т. д.), у которых прирост плода происходит главным образом в ночное время.

Для нормального опыления этих растений необходимо тепло, поскольку низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая (выше 32 °С) делает пыльцу нежизнеспособной — стерильной.

Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров различна, что не позволяет выращивать их в одной теплице. Для огурцов она должна быть не менее 85—90%, а для томатов — не более 60—70%.

Увеличения урожая овощного огорода

Факторы, помогающие определить реальную возможность выращивания

Перед высеванием семян в открытый дачный грунт требуется определиться с этапами работы, чтобы обеспечить ускоренное формирование урожая.

Главные направления для получения хорошего урожая:

  • Изучение характерных особенностей сортов для раннего выращивания.
  • Выбор овощных культур для посадки.
  • Определение места для посадки.
  • Приемы, помогающие ускорить формирование урожая.

Характерные особенности сортов овощей и зелени

Для раннего посева овощей следует выбрать морозостойкие и холодостойкие сорта.

Морозостойкие сорта способны легко пережить зиму. Развитие растений начинается при температуре +2 — 3 град. Как только начинает таять снег, у растений отрастает листва, причем заморозки не повреждают надземную часть овощных культур. К морозостойким сортам можно отнести хрен, чеснок, ревень, щавель, репчатый лук.

Холодостойкие сорта: капуста, зеленый горошек, бобы, шпинат, горчица листовая, укроп, корнеплоды, листовой салат. Названные растения способны пережить понижение температуры до -2-4 град. Оптимальной средой для хорошего роста растений считается температура +18 + 20 град.

Если учесть устойчивость культур к холодным условиям и способность семян прорастать при невысокой положительной температуре, можно высеять их на даче очень рано и получить урожай в кратчайшие сроки.

Требования к освещенности при выращивании овощных растений

Источником света для всего живого на земле является солнце. Только на свету из воды и углекислого газа растения создают сложные органические соединения.

Вместе с тем требования к освещенности при выращивании овощных растений для разных культур неодинаковы. К примеру, южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения длина светового периода должна быть не менее 12 ч. Они относятся к растениям короткого дня. Северным необходимо более 12 часов, и эти растения относятся к растениям длинного дня.

К растениям короткого дня относятся все теплолюбивые культуры, такие как помидоры, сорта и гибриды огурцов, рекомендованных для выращивания в открытом грунте, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Растения длинного дня — это корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, картофель), капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок, тепличные гибриды и сорта огурцов. Как же выращивать такие овощи? В зависимости от культуры и ее предназначения овощевод может искусственно укорачивать или удлинять световой день для получения более высокого урожая и улучшения его качества.

В естественных условиях, т. е. в открытом грунте, этого можно достичь ранневесенними или позднелетними сроками посева.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Среди овощных культур есть растения, обладающие некоторой теневыносливостью, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах. К ним можно отнести лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, спаржу и ревень. Но основная масса овощных культур все же светолюбива.

Планируем огород правильно

Итак, вы уже подготовили семена и даже вырастили в домашних условиях рассаду. Остаётся только решить — где именно посадить все растения, выбрав оптимальное место на своём участке для тех или иных видов овощей. Приступать к планированию огорода можно ранней весной, когда с участка уже полностью сошёл снег, а почва хорошо подсохла.

В целом планирование участка, которым занимается дачник с многолетним опытом огородничества, выглядит так — владелец просто прогуливается по уже обустроенным тропинкам, оставляя в земле палочки и колышки и бормоча про себя: «Вот тут две грядки перца», «А вот здесь будут помидорчики». На самом деле, вот так просто подойди к планированию огорода дачникам позволяет только многолетний опыт работы на участке. Менее опытным огородникам стоит прислушаться к советам профессионалов и подойти к процессу планирования посадки овощей по-научному.

Идеальный огород выглядит именно так — ровные ряды зеленых, здоровых растений, обещающих высокий урожай

Если вы впервые решили разбить огород на вновь приобретённом участке земли, то придётся учесть несколько основных факторов:

  1. Стороны света. Специалисты советуют разбивать грядки под будущие посадки строго в длину с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад. Так посадки растений будут прогреваться и освещаться солнечными лучами в течение дня максимально равномерно. Доказано, что при таком расположении грядок растения меньше подвергаются грибковым болезням. Южную, чуть более тёплую и лучше освещённую сторону стоит отдавать теплолюбивым культурам, таким как фасоль, помидоры и огурцы, а северную — холодостойким — редьке, репе и брюкве. Чтобы защитить растения от холодных ветров, с северной стороны лучше посадить плотные ряды кукурузы, подсолнуха или ягодные кусты, например, крыжовник или смородину.
  1. Состав почвы. Если на данном участке овощные культуры будут высаживаться впервые, необходимо изучить состав почвы. Если грунт глинистый, понадобится предварительно внести в почву соломистый навоз, песок, компост, дерновую землю и минеральные удобрения. Если грунт песчаный, то идеальными добавками станут торф, навоз и минеральные удобрения. В случае повышенной кислотности грунта необходимо внести известковые добавки — негашёную или же гашёную известь, а также древесную золу. Конечно, можно все вышеперечисленные добавки вносить ещё осенью, но оптимальным периодом для корректирования состава почвы специалисты называют раннюю весну — примерно за месяц до посадки рассады и семян.
  1. Освещённость. Повлиять на освещённость участка можно только путем вырубки имеющихся деревьев. Сажать рассаду под пышными кронами яблонь или груш не рекомендуется категорически. Деревья могут расти только с северной стороны огорода — так они не будут закрывать растения от солнечных лучей и одновременно защитят от холодного ветра. Если с северной стороны дома есть свободный участок земли, лучше посадить там неприхотливые растения, например, щавель или лук, которым избыток солнца даже вреден. Помидоры или огурцы в тени точно зачахнут. Ещё лучше отдать такой северный палисадник под цветы, так как выращивать здесь овощи довольно рискованно.
  1. Рельеф участка. Если участок имеет неровный рельеф, то в низине грунт весной будет оттаивать и высыхать куда дольше, чем земля на возвышенностях. Кроме того, в сильный дождь на таких участках будет стоять вода. То есть, необходимо позаботиться о системе дренажных канавок, которые помогут избавиться от излишков влаги. В подобных низинных местах профессионалы советуют сажать капусту и другие влаголюбивые растения. Но, если в вашем регионе лето обычно засушливое и жаркое, то можно посадить на низинных участках и томаты, и перец — поливать рассаду в таком случае придётся чуть реже.

Если на участке, где планируется разбить огород, до этого росли только сорняки и была обычная лужайка, у владельцев есть два выхода: снять верхний слой почвы с корнями сорняков полностью, вывезти с участка и добавить в почву торф, перепревший навоз и, при необходимости, песок; или же попросту перекопать участок и в первый год посадить здесь картофель.

Приступая впервые к планированию огорода, стоит учесть и особенности почвы, и расположение грядок относительно сторон света

Предлагаем ознакомиться: Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не портился: проверенные способы и рекомендации

Правильная агротехника выращивания овощей: требования к влаге

Вода — источник жизни, основное условие развития растений. Растение пробуждает к жизни не только тепло, но и влага. Образовавшиеся корешки всасывают воду из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. По объему вода является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ на свету. Благодаря воде поглощается углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения.

При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодоношение протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования к влаге при выращивание овощей на даче у культур высокие. Это объясняется её значительным содержанием в сырых плодах (от 65 до 97%) в зависимости от культуры и большой испаряющей поверхности листьев. Содержание воды в тканях листа для его нормального развития должно быть не менее 90—95%. При уменьшении количества воды на 10% нормальное развитие листа нарушается и листья вянут.

Требования растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Самая большая ее потребность при прорастании семян (к примеру, для бобовых ее потребуется 200%).

Для правильного выращивания овощей в период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы от 5 до 15 см, что в практике обеспечивают частыми поливами. При этом овощевод должен помнить, что с возрастом растений редкие, но обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растений начинают располагаться исключительно в верхнем слое почвы, что крайне нежелательно, так как верхний слой почвы быстро просыхает, растрескивается и при очередном рыхлении часть корней повреждается.

Даже временный перерыв в поливах заставляет корни устремляться вниз в поисках воды в нижнюю часть пахотного слоя, тем самым улучшая обеспеченность растений не только водой, но и питательными элементами.

Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, зеленые овощи, редис, а также рассада всех овощных культур.

При недостатке влаги растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют. Приобретают горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост и формирование кочанов, а головки цветной желтеют или коричневеют, рассыпаются, не достигнув нужного размера.

У плодовых овощей (перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы, помидоры) повышенная требовательность к влаге появляется в момент завязывания плодов и в период плодоношения. В это время агротехника выращивания овощей исключает большие перерывы между поливами, так как ткани у овощных культур прекращают рост, пробковеют и теряют свою эластичность. Возобновление поливов или прошедшие обильные дожди вызывают растрескивание плодов и корнеплодов. Продукция теряет товарный вид.

Бобовые и корнеплоды особенно нуждаются в воде в начальный период роста. В последующем они развивают очень длинные корни, до 3 м, и добывают воду из нижних слоев почвы. И в этом случае полив нужен лишь при продолжительной засухе. Такие требования к воде предъявляет тыква.

Что касается влагообеспеченности лука и чеснока, то наибольшее водопотребление в фенофазе формирования листовой розетки, а у картофеля — в период цветения и клубнеобразования.

Секрет №1: приведите почву в порядок на даче

Именно от состояния почвы зависит большой урожай в первую очередь. Чем толще слой рыхлой и богатой органикой почты, тем благоприятнее условия для развития корней растений. Количество питательных веществ напрямую зависит от размера корневой системы. В результате вы получите интенсивное и продуктивное развитие верхних частей растений.
Чтобы вырастить хороший урожай овощей на даче, нужно иметь хорошую плодородную землю, трудолюбие, доступ к воде для полива, хорошие семена и хорошее солнечное лето, чтобы собрать большой урожай осенью. Простой городской житель должен хорошо разбираться в основах агрономии, уметь бороться с вредителями, использовать различные агротехнические приемы и методики.

Семена должны быть подобраны только для той местности, для которой они предназначены для посадки

Для хорошего урожая нужно использовать хороший семенной материал от проверенных фирм, которые занимаются производством и расфасовкой семян в вашем регионе. Чтобы это были не привозные сорта, которые не адаптированы к местным условиям. Семена которые привозят из Голландии, Украины, Молдавии и просто упаковывают в красивые пакетики, не смогут дать хороший урожай.

Томаты — одни из самых вкусных овощей, и, вероятно, поэтому их наиболее часто выращивают на огородах дач. Это не сложно, и вкус своих помидоров вы не забудете никогда

Выращивая определенную культуру, нельзя высаживать только один сорт. Это связано с тем, что урожайность у данной культуры в разные года может быть совершенно разной. Например, в этот год уродиться белая, а на следующий год красная картошка. Если высаживать по 2-3 вида семян каждой культуры, вы обязательно получите гарантированный высокий урожай.

Делаем почву плодородной

Без плодородной почвы невозможно получить хороший урожай и если земля мало пригодна для выращивания овощей, клубники, кустов, плодовых деревьев, в первую очередь нужно заниматься повышением ее плодородия, увеличением содержания гумуса в почве. Для того чтобы улучшить плодородие почвы необходимо применять различные методики и приёмы, которые в первую очередь зависят от её состава.

Иногда проще привести плодородную землю и сделать из нее грядки, чем искусственно заниматься ее улучшением. Быстрый эффект можно получить внося в землю большое количество перепревшего навоза, компоста. Так же поможет высевание гороха, фасоли или люпина, которые повышают содержание азота в почве. Дождевые черви, перерабатывая органические остатки, могут за несколько лет увеличить содержание гумуса в почве.

Все примерно знают, как выращивать картофель, капусту, морковь и другие овощи. Но никто не знает, как она отзовется на изменение в уходе, времени полива, количества удобрений. Каждый участок, освещенность, влажность, состав почвы индивидуальны и общих рекомендаций для повышения урожайности нет. Нужно использовать все возможности и всю доступную информацию, чтобы получать ранний, хороший урожай, который не будет зависеть от природы.

Как выращивать овощи в огороде: правильный полив (с видео)

Поливать растения в жаркий полдень не следует. Полив лучше перенести на ранние утренние часы. Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, при ее избытке почва уплотняется и вытесняет так необходимый растениям кислород. В таких случаях делают быстрое рыхление или при его невозможности простые проколы вилами, особенно на посадках огурцов.

При недостатке воды можно найти выход с помощью «сухого полива». Так называется частое рыхление сухой почвы в междурядьях, не дающее образоваться корке, нарушающее капилляры, по которым вода поступает из верхних слоев почвы в нижние, и значительно сокращающее испарение влаги из почвы. Причем рыхление обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.

Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой температурой 22—24 °С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно или расставляют емкости с водой, которая подогревается путем естественного нагревания через пленку. Так же делают и для теплолюбивых огурцов, перца и баклажанов, высаженных в открытом грунте, расставляя баки, чаны и используя водоемы, где вода подогревается на солнце.

Секрет №2: увеличьте высоту грядок

Увеличение высоты грядок напрямую поможет повысить урожай. Самый простой способ заключается в двукратной перекопке грядок на двойную глубину. У вас должна получиться пышная грядка с рыхлым слоем почвы. Глубина такой грядки может доходить до полуметра и высота до 20 см от поверхности земли.

В первое время может показаться, что двойная перекопка грядок потребует больше усилий, чем обычно, но результат вас приятно удивит. В итоге полученный урожай будет в четырехкратном размере. Ещё одним плюсом будет последующая обработка почвы, которой потребуется существенно меньше. Всего полчаса на рыхление грядки площадью 10 квадратных метров.

Планирование участка высокими грядками совместно с низкими экономит площадь для возделывания. В этом случае польза в том, что не теряется место на междурядья, как это бывает при обычных плоских грядках.

«В огороде, спланированном в форме гряд, на площади 42 кв. метра можно вырастить полтонны овощей, в то время как при рядовой посадке на такой же площади можно вырастить лишь половину указанного количества«, — считает Дэн Вули, научный сотрудник университета штата Миссури.

Помимо экономии труда стоит ответить экономию времени, которое тратится на посадку и уход за растениями. Однажды Вули в течение года вел учет времени, которое он тратил на работы с участком площадью 9 на 9 метров. «Работа в огороде с середины мая до середины октября заняла в общей сложности 27 часов, а полученный урожай овощей составил 861 кг. Этого количества достаточно для обеспечения овощами семьи из трех человек в течение года«, — заметил Вули.

Вы наверняка задаётесь вопросом, как высокие грядки позволяют сократить время работы в целом. Все дело в тени, которая получается от близко посаженных друк к другу растений на высоких грядках. Отбрасываемая тень подавляет рост сорняков. В результате прополка занимает меньше времени. Еще высокие грядки упрощают полив и сбор урожая.

Секреты выращивания овощей в огороде: влажность воздуха и лунные фазы

Ещё один секрет выращивания овощей – наличие определенной влажности воздуха. Из уроков ботаники школьной поры овощеводы-любители знают, что из воздуха растения получают так необходимый им углекислый газ, воздух является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе мало (0,03%). Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря его выделению из почвы. Образованию углекислого газа в почве способствуют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. В результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов активнее происходит разложение органических веществ и выделение в предпочвенный воздух углекислого газа.

Вторым не менее важным источником пополнения углекислого газа являются живые существа, выделяющие его при дыхании.

Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях. Особенно на плодоношении, ускоряя его.

Соблюдая правильную технологию выращивания овощей, для повышения содержания углекислого газа в теплицах расставляют бочки или ведра с раствором бродящего коровяка или птичьего помета.

В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, компоста и просто органических остатков растительного происхождения), а также путем жидких подкормок органических и минеральных удобрений.

Относительная влажность воздуха также оказывает большое влияние на развитие всех без исключения растений. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду, интенсивнее дышат и тем выше их температура, при этом увеличивается расход веществ в ущерб откладываемым в запас веществам.

При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая переходит на почвенную. Поливы почвы, особенно дождеванием, поднимают влажность воздуха.

Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В открытом фунте избыточную влажность снижают, проводя рыхление после полива и образования легкой корки до наступления темноты с целью уменьшения распространения фибных заболеваний в ночное время. В теплицах и парниках избыточную влажность воздуха понижают принудительной вентиляцией и путем провефивания открыванием фрамуг или форточек.

Многие растениеводы согласуют агротехнику возделывания овощных культур с лунными фазами. При полной луне жизнедеятельность растений более интенсивна: плоды, овощи растут на 20% быстрее, чем в другие лунные фазы. Доказано, что ритм обмена веществ в растениях — 29,5 суток, тот же самый, что и смена фаз Луны, от одного новолуния до другого. Растительный мир так же, как и все живое на Земле, чувствует колебания электромагнитного поля. В полнолуние жидкость по стеблю растения поднимается вверх, таким образом вся его надземная часть наливается соком. Поскольку во время полной Луны все растения поглощают воду интенсивнее, овощные культуры следует поливать обильнее. А в новолуние соки стремятся вниз к корням, и значит, воды им потребуется меньше.

Секрет №10: начинайте сезон раньше и заканчивайте позже

Посадка второй культуры после сбора урожая в том же сезоне или чередование разных культур на том же участке позволяет вырастить несколько урожаев. В некоторых случаях возможно вырастить до четырех урожаев в сезон. Можно начать с культур, которые хорошо растут в прохладное время, например с салата. Когда наступает жара салат можно заменить скороспелой кукурузой. После сбора кукурузы сажайте зеленые культуры или озимый чеснок. Ни один свободный участок вашего маленького огорода не должен оставаться пустым.

«Как только культура созревает, я собираю урожай, вношу на освободившиеся гряды компост и вновь сажаю какие-нибудь культуры«, — говорит Барбара Фельдт, весь огород которой занимает 6 кв.метров. «Рассаду я выращиваю в доме, и у меня всегда есть что-нибудь для пересадки в грунт«, — добавила она.

Не секрет, что растения из рассады созревают быстрее, чем те растения, которые сажают сразу в грядку. По этой причине рекомендуем выращивать первым делом рассаду.

Для ускорения созревания плодов лучше выбирать скороспелые сорта. Это позволит раньше чередовать посадку. Макгрегор сообщает: «Я выращиваю из рассады почти все культуры еще и потому, что высаженные в грунт растения бывают уже достаточно большими и создают на грядках тень, подавляя рост сорняков. Прополку я обычно произвожу только один раз — после высадки рассады в грунт».

После каждой смены культур на свободное место необходимо подсыпать компост из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Удобрение добавляют в почву на глубину нескольких сантиметров. А верхний слой компоста на почве хорошо защищает растения от болезней.

При добавлении нескольких недель в начало и в конец сезона появляется время на дополнительный урожай. Вы можете в конце сезона вырастить поздний томат или салат. Чтобы воспользоваться этими неделями нужно подготовиться. Для подогрева воздуха или почвы можно использовать укрытия или теплицы. Таким образом можно поддерживать рост даже в холодную погоду.

«Весной я пользуюсь переносными индивидуальными пластмассовыми укрытиями для высаженных в грунт огурцов и тыквы, чтобы ускорить их ранний рост, — сказал Пол Дошер. — У нас в Нью-Гемпшире такое дополнительное утепление позволяет высаживать рассаду в грунт уже в начале мая, что очень важно». Кроме того он использует прохладный парник для закаливания рассады и выращивания рассады в декабре.

Можно сделать предварительное согревание почвы на грядках при помощи черной мульчирующей плёнки с отверстиями для растений. Делать это лучше за полтора-два месяца до окончания заморозков вемной. Над грядками ставится арочная теплица из прозрачной перфорированной плёнки, которая крепится к каркасу. Такая конструкция позволяет хорошо прогревать почву и когда температура почвы достигнет 18 градусов поверх плёнки настилают солому толщиной 2-3 см, которая защищает почву от перегрева. С наступление тёплой погоды можно убрать теплицу, а поставить её снова только осенью с наступлением холодов.

Другая конструкция состоит из согнутой в форме акри металлической сетки, на каркасе которой натянута прозрачная плёнка. Закрепить плёнку можно даже бельевыми прищепками. «С наступлением теплой погоды я приоткрываю щели между листами покрытия, чтобы выпустить горячий воздух, а позднее совсем снимаю плёнку, но сетку оставляю на месте, так как она защищает культуры от птиц и диких животных«, — поясняет Мэл Бартоломью.

Выращивание на высоких грядках без использования утепления позволяет продлить сезон даже в тех местах, где почва долго прогревается. Такая форма быстрее прогревается, лучше дренируется и позволяет начать посадку растений раньше.

Метки: грядка, овощ, получать, ранний, урожай

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Хитрости смешанного выращивания овощей

Для повышения урожаев огородных культур можно уплотнить смешанные посадки, что позволяет поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза. Эта хитрость выращивания овощей практически не требует никаких дополнительных материальных и трудовых затрат. Он отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а в один год по отдельным рядкам. При этом возникают искусственные растительные сообщества наподобие существующих в природе, например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.

Практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнеров, которые благотворно влияют друг на друга.

Необходимо учитывать и следующие факторы: во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного рода, но с разными сроками созревания. К примеру, нельзя чередовать в рядках или высаживать на одном рядке ранние томаты или капусту и здесь же поздние сорта или гибриды, поскольку они созревают в разное время, у них разное водопотребление, разная потребность в питательных элементах. К тому же ранние сорта могут уже созревать, а поздние необходимо обрабатывать и, следовательно, неодинакова и небезопасна для огородников защита от болезней и вредителей.

При этом выявлено, что при соседстве некоторых овощных культур происходят либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям.

Против вредителей многие огородники применяют совмещенные посевы.

Чередование посевов лука и моркови уменьшает количество поражений морковной мухой корнеплодов. Высаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает капустную муху, а если еще посажен и иссоп, то и капустную совку. Запах цветов настурции не переносят клопы и тля. Считается, что базилик хорошо растет рядом с томатом, улучшает рост и вкус плодов, неприятен мухам и комарам. Бархатцы не только украшают участок, но и отпугивают белокрылку, уменьшают количество галловых нематод; хрен обыкновенный — картофельного клопа; чеснок, крапива двудомная и полынь лечебная — тлю.

И вот пришла пора сажать огород. Чем грамотнее мы его посадим, тем меньше наделаем ошибок и меньше потратим сил и времени на уход за ним.

Для более интенсивного использования земли и продления срока выхода овощей с одной площади рекомендуется следующее смешанное возделывание овощей:

  • Томат, укроп, петрушка, кресс-салат и чабер.
  • Капуста брокколи, кочанный салат и петрушка.
  • Морковь, петрушка и редис.
  • Салат листовой, капуста кольраби, шпинат и редис.
  • Лук репчатый, сельдерей и свекла.
  • Салаты листовой, кочанный, спаржевый со свеклой.
  • Горох, редька, капуста брюссельская и кресс-салат.
  • Горчица салатная, капуста цветная, редька и горох.
  • Шпинат, морковь, петрушка и кресс-салат.
  • Фасоль, мангольд, салат листовой и лук-порей.
  • Свекла, лук репчатый, шпинат и капуста кольраби.
  • Редис, мангольд, морковь, чеснок и лук-шнитт.

Ряд растений способствует отпугиванию некоторых насекомых, повреждающих разные овощные культуры:

  • Паутинного клеща отпугивают чеснок, редька, лук репчатый.
  • Тлю — томат, лук-шнитт, чабер, петрушка.
  • Блошек — чеснок, лук-шнитт, салаты листовой и кочанный.
  • Морковную муху — скорцонера, лук-репчатый, розмарин, лук-порей.
  • Капустных бабочек — сельдерей, иссоп.
  • Колорадского жука — фасоль, кориандр.
  • Луковую муху — морковь, лук репчатый, лук-порей и др.

Все бобовые культуры обогащают почву азотом. Корневые выделения свеклы оказывают положительное воздействие на морковь. Листья катрана (хрена) в виде мульчи ускоряют рост редиса, салата, лука. Благотворно влияют на свойства почвы корни шпината и тмина. Чабер ускоряет рост лука репчатого.

Томаты, картофель и салат — стимуляторы роста кукурузы.

Базилик, мята, мелисса, чабер способны улучшать вкусовые качества томатов.

Вкус редиса улучшает фасоль, листовой салат и кресс-салат.

Лучшими соседями почти для всех овощей считаются салатная горчица и салат.

Ещё один совет по выращиванию овощей – высаживать их парами по следующему принципу: морковь и капуста брокколи; огурец и морковь; салат и пастернак; морковь и горох; свекла и кочанный салат; огурец и лук на перо; картофель и бобы; огурец и редис. При совместимости растений необходимо учитывать и последовательность посадок.

Так на пакетиках семян условно обозначают потомство, полученное от скрещивания растений разных сортов или линий (буква F1 от лат. filii — дети).

Преимущество гибридных растений первого поколения заключается в повышенной по сравнению с родителями силе роста и продуктивности. Даже в условиях не совсем благоприятных — при недостатке света, температуры почвы и воздуха, выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности — гибриды F1 дают более высокие урожаи, чем обычные сорта. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однороднее по размерам, окраске плодов, равномерно созревающие.

Чаще всего гибриды производят определенные монополисты — компании по производству и селекции семян плодово-ягодных культур, при соблюдении правил, естественно, исходные родительские пары засекречены. Поэтому приобретать гибридные семена у частных владельцев нежелательно, так как нет гарантии получить такое же, как и родитель, растение ввиду происходящего расщепления (1:3).

Размеры грядок

Планируя огород, не забудьте об удобных дорожках шириной не менее 30–40 сантиметров, которые позволят вам собирать урожай томатов и перцев, не вредя цветущим и плодоносящим растениям.

Оптимальная ширина грядки — 80–100 сантиметров. Если грядка будет более широкой, это затруднит уход за растениями и полив.

Если проложить между грядками не просто грунтовые дорожки, а настоящие тропинки из камня или досок, то собирать урожай можно будет даже в самый дождливый день или сразу после обильного полива, не боясь испачкать обувь

Кроме того, не забывайте, что огурцы лучше растут, плодоносят и занимают куда меньше места, если обеспечить им опору, на которую они смогут виться. Собирать огурцы в таком случае будет намного удобнее. Некоторые сорта томатов, например, крохотные, аппетитные помидорки черри, также нуждаются в опоре.

Высокорастущие побеги томатов нуждаются в опоре, а стелящиеся по земле огурцы будут занимать слишком много места. Посадите их около изгороди, и собирать обильный урожай будет куда приятнее, а главное — легче!

И напоследок ещё два важных момента — во-первых, на огороде также необходимо оставить место для компостной кучи, куда вы осенью будете скидывать остатки побегов и листья, которые в будущем станут отличным органическим удобрением. Компостная куча может располагаться в самом конце участка, в тени, то есть в месте, которое по своим свойствам не годится для посадки полезных растений.

Во-вторых, скорее всего, вы будете строить теплицу или парник для ранних овощей и рассады. Для такого строения тоже необходимо выделить подходящее место на солнышке.

Подойдите к планированию огорода продуманно и серьёзно, постарайтесь разместить рядом культуры с хорошей совместимостью, чередуйте разные семейства овощей на одном и том же участке, попытайтесь посадить на одной грядке и ранние, и поздние сорта овощей, чтобы получить два урожая в год — и даже небольшой огородик будет обеспечивать всю вашу семью свежей зеленью в течение тёплого сезона, а кладовая осенью заполнится банками с консервацией собственного производства.

рмнт.ру

Выращивание крепкой рассады овощных культур: технология с фото и видео

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки сева.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томат, огурцы, тыкву, кабачки и цуккини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томата, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней,

В открытый грунт томаты высаживают после установления стабильно теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков в возрасте 45—60 дней, капусту — в фазе 4—6 настоящих листьев.

Для выращивания крепкой рассады овощных культур используется большой асортимент препаратов, но вне конкуренции Циркон и Альбит. Обработка семян этими препаратами резко повышает процент их всхожести.

Хорошие результаты показал микробиологический препарат с фунгицидными свойствами Экстрасол, который одновременно подлечивает не только семена, но и саму почву. Но его можно использовать только на необработанных семенах, в случаях, если их уже обработали или дражировали, обработку проводить нежелательно.

Как проводится обработка семян для выращивания овощей, показано на этих фото:

Во многих инструкциях при реализации препаратов введен пункт — ускорение прорастания семян. Однако несколько известных стимуляторов роста могут даже задерживать этот процесс, поэтому наиболее уместен веками наработанный метод с использованием увлажнения и тепла.

Одна из особенностей выращивания овощей – предотвращение вытягивания рассады. Считается, что вытягивание рассады можно приостановить некоторыми препаратами, которые способствуют уменьшению длины междоузлий, хотя вытягивание междоузлий не всегда является плохим признаком. В частности, при выращивании томатов шпалерным размещением кроны в теплице или балагане происходит лучшая освещенность, ускоряется цветение и улучшается товарное качество плодов. Применяются в основном Атлет (аналог ТУРа) и Эпин. По многочисленным наблюдениям Атлет несколько задерживает сроки цветения. Поэтому многие предпочитают Эпин. В последних разработках и рекомендациях фигурирует препарат Флорон. Но, кроме этого, овощевод должен регулировать процесс роста с помощью освещенности и тепла.

Посмотрите познавательное видео о выращивании овощей, где дано много дельных советов:

Система полива

Планируя огород, необходимо уделить особое внимание системе полива. Помидоры, огурцы, перец и баклажаны в центральных регионах с достаточно засушливым летом приходится поливать регулярно — буквально каждые три-четыре дня. Поэтому для овощей лучше выбирать участки, которые можно будет полить без особых затрат и проблем.

Программа минимум — к грядкам должны дотягиваться шланги от уличного крана. Если участок земли у вас слишком большой, а кран находится рядом с домом, то на удалённых участках лучше разбить сад или посадить особо стойкие растения, не нуждающиеся в дополнительном поливе. Огород в таком случае лучше перенести поближе к источнику воды.

Помните, что специалисты не советуют поливать грядки водой непосредственно из-под крана. Оптимальный вариант — уже отстоянная, прогревшаяся на солнце вода, а ещё лучше — собранная дождевая, или вода из местного пруда или речки. Если вы хотите прислушаться к советам профессионалов, вам понадобится установить рядом с грядками достаточно большую ёмкость для воды — дождевой или обычной, из-под крана.

Такой ёмкостью может стать даже старая чугунная или стальная ванна, вместительный, специально заказанный металлический чан или большая пластиковая бочка. Кроме того, понадобится и насос для воды, который будет опускаться в ёмкость и обеспечит отличный напор при поливе. Можно, конечно, поливать грядки из лейки, но это слишком долгий процесс.

Ещё один отличный вариант системы полива — капельное орошение. Если на вашем участке уже есть такая система, то и посадку овощей придётся «привязывать» именно к уже обеспеченным водой делянкам.

Не хотите тратить массу времени на полив овощей вручную из лейки или стоять часами на огороде со шлангом в руках? Позаботьтесь о системе капельного орошения, которая позволит сэкономить и время, и деньги на оплату водоснабжения

Как правильно выращивать рассаду овощей: применение препаратов

Чтобы вырастить рассаду овощей как можно более крепкой, для усиления корнеобразования рекомендовано применение препарата Корневин, а также средств на основе арахидоновой кислоты: Райкат Старт, Разормин и др.

Повышение иммунитета растений к стрессам (засухам, заморозкам), грибным заболеваниям. Наиболее эффективны Новосил, Экстрасол, Разормин. Но такие, как иммуноцитофит и Эпин, при обработке уже заболевших растений только усиливают интенсивность болезни. Поэтому рекомендуем их использовать только в начальный период роста, т. е. когда растения еще здоровы.

Во время ухода при выращивании рассады овощей для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям роста (заморозки, засуха, подвядания) наиболее эффективны препараты Разормин, Флорон, Росток, Новосил, Экстрасол, МК «Парник», Эпин Экстра, Альбит.

Для ускорения цветения, завязывания и созревания плодов практически все вышеперечисленные препараты эффективны, но наилучшие результаты дает поочередное использование Новосила, Нарцисса, аэрозольного препарата МК «Парник».

Используя правильную технологию выращивания овощных культур, для ликвидации покоя ростовых почек у корнеплодов, клубней и клубнелуковиц, у которых заложены несколько ростовых почек для прорастания, их небходимо пробудить с помощью одного из препаратов: Гибберелин, Экост 1/3, Эпин, Экстрасол.

Секрет №6: не сажайте слишком густо

Избегайте чрезмерно густой посадки растений на грядках. В этом случае некоторые культуры просто не в силах вырасти полностью. В этом случае снижение урожая будет вполне закономерным результатом.

Расстояние между кустами для каждого вида растений нужно подбирать индивидуально. Как правило оптимальное расстояние указывается на упаковке с семенами в других случаях можно обратиться за помощью к справочникам или статьям по каждой отдельной культуре.

Важно понимать, что объем полученного урожая с квадратного метра важнее, чем количество растений на том же квадратном метре. Повышая плотность посадки больше чем нужно, вы делаете растения более восприимчивыми к вредителям и болезням.

Использование стимуляторов роста и плодоношения для растений

Для улучшения роста и развития растений используются всякого рода препараты — стимуляторы. Почти все они по некоторым показателям идентичны, а по некоторым — специфичны по условиям их применения.

Наиболее распространены: Новосил, Витарос, Агровит Кор, Альбит, Атлет, Гетероауксин, Гибберсиб, Корневин, Экост, Эпин экстра, Нарцисс, Укоренитель, Циркон, Росток, Экстрасол, аэрозольный минеральный комплекс «Парник» и целая серия Райкатов, Разормин, Флорон и т. д.

Что посадить в первую очередь (весной) на огороде

Одной из первых культур, которую можно посеять на своем огороде, является морковь. Лучше выбрать несколько сортов – ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.

Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.

Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы

Важная особенность выращивания овощных культур заключается в правильной подготовке почвы. На грядку из суглинистой или глинистой почвы вносят на 1 м1 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если почвы торфянистые, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и кали-магнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры, 1—2 стакана древесной золы и все перекапывают. Наиболее приемлемым будет внесение специального удобрения Фертика весна—лето на глубину под перекопку в норме 50 г/м2 вместо всех вышеназванных удобрений и этим ограничиться на весь сезон.

У кого нет этого удобрения, за 2 недели до высадки рассады с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой рассаду проливают смесью Экогеля и Глиокладина, который препятствует развитию корневых гнилей. Придерживаясь правильной технологии возделывания овощей, для профилактики грибных болезней поверхность почвы и лунки перед посадкой также проливают Алирином Б и Гамаиром из расчета 1 + 1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Можно просто класть в лунки по таблетке того и другого препарата на глубину 3—5 см.

Если же вы использовали микробиологическое удобрение Экстрасол, эта мера не требуется, оно содержит и необходимое для растений питание, и полезную микрофлору.

Секрет №3: обрабатывайте понемногу. За раз один квадратный метр

У маленьких участков есть свои преимущества, считает Мэл Бартоломью, автор книги-бестселлера «Этот необыкновенный квадрат». Мэл подсчитал, что если бы он выращивал овощи рядами, а не на грядках с деревянными рамами, ему потребовалось бы в пять раз больше площади для получения такого же урожая.

По его мнению таким способом можно сэкономить до 80% воды при поливе, до 80% удобрений и до 80% труда.

Для того, чтобы маленький огород сделать удобной для обработки и ухода, Мэл разделил каждую грядку размером 1,2 на 1,2 м на 16 квадратов площадью (0,30 х 0,30 м). На каждом квадрате можно по своему желанию посадить различные культуры. Например, вырастить по одному кусту томата или по 4 головки кочанного салата, или по 9 кустов фасоли или 16 кустов редиса.

Основной сезон огородных посадок (поздняя весна и лето)

Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. Разбег по срокам здесь большой: середина апреля – середина мая.

Семенами можно посадить:

  • петрушку,
  • горох,
  • свёклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • огурцы.

Рассадой необходимо рассаживать:

  • белокочанную капусту,
  • сладкий перец,
  • баклажаны.

Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.

Производство будет расти

По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых комплексов объем производства тепличных овощей в 2019 году может достичь уровня 1,15 млн т. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX, по мнению Решетниковой, продолжат быть отличным стимулом для наращивания производства. «В этом году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, появятся новые торговые дома и ОРЦ в составе крупных и средних холдингов». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут строиться в не освоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт.

Кроме увеличения инвестиций в производство томатов, Андрей Голохвастов ждет также активизации вложений в выращивание баклажана и сладкого перца. Хотя пока они будут производиться в заметно меньших объемах, чем огурец и томат.

В планах «Эко-культуры» на 2019 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — делится Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.

«Агро-Инвест» рассчитывает наращивать площади теплиц. По итогам этого года они должны составить уже 112,5 га. Возведение третьей очереди комбината на 3,2 га планирует «Сейм Агро». Инвестиции могут составить около 300 млн руб. «Уже есть проект, прошедший госэкспертизу, получено разрешение на строительство. Сейчас решаем вопрос по финансированию», — говорит Константин Ильин. Несмотря на господдержку, банки неохотно идут на кредитование, предъявляя невыполнимые требования, признает он. По словам Голохвастова, несмотря на оживленную инвестиционную обстановку в отрасли, в этом году рынок увидит также и отмену или перенос на неопределенное время запланированных проектов, как раз из-за неясной ситуации с поддержкой.

Швейцарский мангольд

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. © photo motif hunter

В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.

Подробнее о выращивании мангольда читайте в статье 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».

Огород с плохим дренажом: возможные посадки

На очень влажных почвах рекомендуется организовать дренажную систему, которая может быть нескольких видов:

  • вертикальной,
  • ливневой,
  • глубинной.

Если нет возможности её сделать, то можно подумать, что посадить на таком огороде. Во время всего вегетационного периода ни одно растение не нуждается в излишках влаги. Можно попробовать посадить на огороде культуры, которые могут выдержать повышенное увлажнение. К таким относятся:

  • кабачки,
  • огурцы.

Но лучше всего такую территорию засадить цветами, например:

  • купальницей (жарками),
  • примулой,
  • незабудками,
  • болотным гладиолусом.

Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. © Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

Что выращивать?

Первое, что приходит на ум, – томаты и огурцы. Однако в теплицах лучше чувствуют себя и теплолюбивые баклажаны, сладкий и жгучий перец, бамия. В закрытом грунте можно собирать ранние или поздние урожаи более холодостойких культур: картофеля, свеклы, моркови, фасоли и редиса. Хорошо разводить в теплицах салатную и пряно-ароматическую зелень.

Для земляники садовой, которая неплохо растет в подвесных корзинах, наверное, найдется место во многих теплицах. Как и для дынь, однолетней бахчевой культуры. А вот многолетние плодовые деревья, такие как абрикосы, персики, нектарины, цитрусовые, и виноградная лоза подходят только для достаточно больших остекленных обогреваемых теплиц.

МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Вот какие рекомендации дает американский фермер. Прежде всего, с осени следует произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, растворят известь, благодаря чему в грунте образуются дополнительные полости. Они расширятся после замерзания влаги зимой. А весной это обеспечит рыхлость почвы. В это время активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект проницаемости грунта на глубину до 1 м.

В течение всего теплого сезона необходимо готовить компост из любых органических отходов. Дополнительно его можно обработать микробным составом. Он готовится следующим образом: в 1 л молочной сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны, отдельно в 1 л воды развести 1 ст. л. меда, оба состава через 20-30 минут соединить и долить водой до 10 л. Для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей.

Видео: Загущенная посадка от Галины Кизимы

Засеять грядку дополнительной культурой вовсе не сложно, нужно лишь подобрать соответствующие растения и результат не заставит себя долго ждать. Использование ресурсов почвы оптимизируется, урожайность повысится, а также увеличится культурное разнообразие в огороде.

Памятка огороднику: Какие овощи можно сажать рядом, а какие нельзя

Уплотненный посев также помогает тратить меньше времени на агротехнические работы. Помимо овощей можно использовать и декоративные цветочные растения, которые преобразят участок своими радужными цветами.

Томат на пике популярности

Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства. Для АПХ «Эко-культура» 2019 год был эффективным, констатирует гендиректор компании Константин Росляков. «Объемы овощей мы нарастили почти в два раза до 40 тыс. т, а площади теплиц — до 132,21 га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает он. — Мы расширили границы производства, и теперь, кроме Ставропольского края, у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях, открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». «Эко-культура» увеличивает площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Только в завершившемся году компания инвестировала в строительство 73,4 га 19,6 млрд руб., отмечает топ-менеджер. «Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей, — обращает внимание он. — Нашим главным партнером в этом году стал Россельхозбанк».

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Но постепенно, развиваясь и получая опыт, специалисты компании расширили ассортимент: сейчас в нем есть огурцы, свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

На томатах специализируется и тепличный комплекс «Агро-Инвест», он уже производит около 25 различных сортов. «Наши флагманы — это томат среднего размера на ветке „Виктори“, томаты черри на ветке „А-Море“ и „Дольче Вита“, — перечисляет представитель компании Олег Власов. — В 2019 году мы представили на рынок коктейльный томат черри (он немного крупнее обычного) и грушевидный сорт». По итогам ушедшего года «Агро-Инвест» произвел более 20 тыс. т только томатов, а площадь теплиц увеличилась до 68,5 га.

«Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. В 2017-м его производство увеличилось на 4 тыс. т до 12 тыс. т. «Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, — поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. — В наступившем году рассчитываем получить уже 14 тыс. т». Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га). Урожайность первых в прошлом году составила 48,3 кг/м², вторых — 56 кг/м². «Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай — с августа до 10-15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, — рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. — Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября». Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты — на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок.

Томаты будут прививать

По словам Сергея Нестерова из «Райк Цваан», в прошлом году в тепличном производстве стали чаще использоваться и современные агроприемы. В частности, прививка томатов, которая позволяет соединить в один стебель растения дикого и культурного сортов. Это позволяет продлить период вегетации агрокультуры, обеспечивает стрессоустойчивость растения в летний период. В Европе прививку томатов используют уже на 90% площадей, в России этот метод пока рассматривается как новая тенденция и применяется на не более чем 1% от общей площади тепличных томатов.

Новые тренды

Одна из тенденций 2019 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — рассказывает Тамара Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных , — говорит эксперт.

Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, с прошлого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов, акцентирует Решетникова. Специалист по культурам защищенного грунта (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов. «Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, — делится он. — Растет интерес и к линейке розовых томатов». Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание Нестеров. Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело.

Есть изменения и в спросе на сорта огурцов. Рынок среднеплодного гладкого огурца довольно крупный, производители переключались на него два года назад, а сейчас стали возвращаться к производству длинноплодных сортов, рассказывает Нестеров. «Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, — говорит он. — Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 см до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием». В 2019 году также наблюдался рост спроса на семена баклажана для производства на светокультуре: сразу несколько игроков начали его выращивать круглогодично с периодом плодоношения с осени по январь-февраль. «В этом году мы уже увидим их первую продукцию», — уверен специалист.

Голохвастов к основным трендам этого года относит ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания. Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все — только с ней, утверждает он.

Жидкие удобрения

Для тепличных культур, выращиваемых в контейнерах, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями, что приносит скорые результаты. Соотношение основных питательных веществ в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок примерно одно и то же. Ваш выбор будет в основном определяться тем, допускаете ли вы использование неорганических удобрений.

Универсальные удобрения. Проверяйте соотношение NPK. Удобрения с повышенным содержанием азота идеальны для выращивания листовых культур. Для плодовых требуется меньше азота и больше калия. Существуют органические разновидности.

Рыбная эмульсия. Органический продукт с соотношением NPK 5:2:2, к тому же богатый микроэлементами, быстро усваивается и стимулирует рост в начале вегетационного периода.

Экстракт морских водорослей. Эта органическая сбалансированная жидкая подкормка с повышенным содержанием азота и микроэлементов распыляется на листья сильно разбавленной и служит отличным стимулятором роста.

Подкормка для томатов. Разработанная специально для томатов, она годится для любых плодовых культур, особенно выращиваемых в теплицах. Отличный источник калия и магния. Существуют органические разновидности.

Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».

Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».

Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.

Сухие удобрения

Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных

растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.

Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора – кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата, предлагаемого специальными поставщиками.

Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson

Благодаря повышенной холодостойкости, семена репы способны давать всходы при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. При этом сеянцы способны выдерживать существенные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живы даже при -8 градусах.

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Источник — Felisov.ru

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *