Виноград Мариновский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сегодня все большую популярность приобретает загородный отдых. Вдали от городских суеты и смога, под сенью буйной зелени, дающей прохладу, как-то легче дышится, особенно, если воздух напоен согретым лучами солнца, и оттого еще более дурманящим, виноградным ароматом.

Содержание скрыть

Наиболее подходящим сортом винограда для обустройства своего места отдохновения или для любителей искусства виноделия, будет мариновский. Он абсолютно не притязателен, не требует особого ухода и среди всего разнообразия сортов винограда, как никакой другой, удовлетворит вкусы обленившихся горожан, живущих по принципу «максимум комфорта – минимум усилий».

Описание сорта

Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.

Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля

Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.

При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда

На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.

Описание винограда Черныш с фото, отзывы

В некоторых климатических зонах России вырастить виноград является сложной задачей. Много сортов не переносят холодные погодные условия. Для культивирования в тяжелых климатических условиях, селекционеры вывели целую серию зимостойких сортов. Лучшим образцом морозоустойчивой селекции винограда является сорт «Черныш». Вывели ягодную культуру в России во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Селекционеры скрестили сорта «Русмол» и «Агата Донской».

Характерные особенности винограда

Ягодная культура имеет ранний срок созревания, 115-125 суток от начала завязи почек. Назначение столовое, используется для свежего потребления, изготовления сока, переработки на вино. Начинает созревать в начале июля, в конце июля в начале августа можно собирать урожай. Кусты густые, раскидистые, плодоносящих побегов формируется большое количество. Лоза вызревает быстро, что позволяет растению прекрасно переносить морозы в зимний период.

Черенки приживаются быстро. Высаживают саженцы ранней весной, когда температура воздуха прогреется до +18-20°С.. Опыляется сорт сам, цветки винограда обоеполые. На одном побеге формируется 1-2 кисти. Форма гроздей бесформенная, но может приобретать цилиндрическую огранку. Масса одной кисти достигает 500-1000 грамм. Ягоды имеют шарообразную форму, окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет. Размер виноградинки составляет 22 мм. в высоту и 23-24 мм. в ширину. Мякоть мясистая, сочная, сладкая, содержит 16-17% — сахара и 6-9 грамм кислот на литр сока.

Рекомендовано выращивать в средней полосе России. Имеет исключительную устойчивость к серой гнили, мильде, оидиуму. Общую устойчивость к болезням оценивают на 3 балла из 5. Морозоустойчивость находится в пределах -25-26°С. Урожайность взрослого растения составляет 12-14 килограмм.

Преимущества и недостатки сорта «Черныш»

Ягодную культуру начали выращивать повсеместно благодаря её неоспоримым достоинствам.

Положительные стороны сорта:

  • высокая урожайность с куста;
  • красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества ягод;
  • высокая морозоустойчивость;
  • проявляет высокую устойчивость к заболеваниям;
  • ранний срок созревания.
  • на палящем солнце виноградинки могут получить ожог и потерять свой внешний товарный вид, а также вкусовые качества;
  • при повышенной влажности ягоды могут трескаться и рубцеваться.

Посадка винограда и основные правила ухода

  1. Место высаживания. Виноград необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, защищенном от северных ветров.
  2. Высаживать рекомендовано весной. В южных регионах России рекомендована посадка с марта по начало мая, а в средней полосе начиная с апреля и по конец мая.
  3. Подготовка грунта под высаживание винограда начинается за 2-3 недели до размещения черенка в почву. Выкапывается яма глубиной 0,7 метров и шириной 0,6-0,8 метров. На дно ямы кладется щебень или гравий, если почва склонна к застаиванию влаги. На выстеленный слой (щебня, гравия) вносят перегной, перемешанный с грунтом и 20-30 граммами суперфосфата, поверх все присыпается обычной землей.
  4. Через две недели уже подготовленная ямка раскапывается, чтобы поместить в нее купленный саженец. Поместив черенок в лунку, его аккуратно закапывают, чтобы не повредить корневую систему и образовавшийся зеленый побег. После уплотнения почвы, растение поливают большим количеством воды 20-30 литров.
  5. Чтобы черенок не продувало сквозняками, и он быстрее прижился, поверх саженца надевают ведро без дна, которое станет хорошей защитой от агрессивного воздействия ветра и животных, которые могут сломать неокрепший росток.
  6. Культивировать ягодную культуру нужно возле арки или опоры, по которой она будет плестись.
  7. Обрезка лозы и побегов осуществляется весной и осенью. Процесс удаления лишних ветвей позволит обеспечить нормальную нагрузку на куст. На растении оставляют не более 35-45 глазков. Также обрезку необходимо производить для омоложения кустов.
  8. Несмотря на высокий показатель морозоустойчивости, виноград, на зиму, нужно укрывать. Лозу аккуратно снимают с арок или опоры и опускают на землю, где её укрывают пленкой или полностью покрывают грунтом. Укрытый виноград перезимует зиму без проблем.
  9. Поливают растение за сезон не менее 4-5 раз. Расход на куст составляет 50-60 литров. Последний полив осенью называется – влагозарядный. Осуществляется в ноябре, для улучшения зимовки корневой системы. Расход воды влагозарядного полива составляет 100-120 литров на куст.

Отзывы садоводов о сорте «Черныш»

Татьяна Николаевна, 35 лет, Брянская область.

Виноград «Черныш» высадили шесть лет назад. Начал нормально плодоносить только на третий год. Грозди полные, тяжелые, вес от 500 до 800 грамм. Вкус ягод сладкий. Прекрасно подходит для переработки на сок и вино. На протяжении шести лет практически не болел. Один год на растения напали слизни, пришлось помучиться, чтобы спасти зеленую массу и плоды. Срок созревания ранний, начинаем кушать его в конце июля. Виноград «Черныш» очень нравится, рекомендую всем огородникам.

Владимир Витальевич, 45 лет, Костромская область.

На своем дачном участке выращиваю только виноград, уже на протяжении 10 лет. Сорт «Черныш» высадил не так давно, три года назад. Плоды собирали уже в прошлом году. По вкусовым качествам он мне понравился. Пока, кушали его только в свежем виде, для переработки не использовали, так как его было еще мало. Надеюсь, что в последующие годы получится собрать заявленный показатель урожайности.

Характеристики сорта

Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:

  • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
  • хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
  • быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
  • долгая сохраняемость ягод на кустах;
  • довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 оС), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
  • стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.

Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:

  • ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
  • вегетационный период короче, урожай более ранний;
  • более высокие показатели укореняемости черенков.

Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.

Виноград Мариновский

Сегодня все большую популярность приобретает загородный отдых. Вдали от городских суеты и смога, под сенью буйной зелени, дающей прохладу, как-то легче дышится, особенно, если воздух напоен согретым лучами солнца, и оттого еще более дурманящим, виноградным ароматом.

Наиболее подходящим сортом винограда для обустройства своего места отдохновения или для любителей искусства виноделия, будет мариновский. Он абсолютно не притязателен, не требует особого ухода и среди всего разнообразия сортов винограда, как никакой другой, удовлетворит вкусы обленившихся горожан, живущих по принципу «максимум комфорта – минимум усилий».

Мариновский: эстетичность и непритязательность сорта

Забежав где-то в середине сентября, в деревне, в гости к виноградарю (виноделу-любителю), можно удостоиться чести посидеть за столом в тени арки для винограда (в Украине ее еще называют лугошем) и полюбоваться гибкими виноградными лозами, усеянными тяжелыми гроздьями и обильной зеленью.

Из всех видов винограда, мариновский, как никакой другой подходит под это описание загородной идиллии. Выведенный селекционерами НВНИИСХ им.Потапенко Я.И., скрестившими июльские сорта с амурскими (Гамбургский мускат х Северный), он отличается высоким уровнем противостояния морозам (до – 30?С), что избавляет дачника от лишних хлопот с укрытием лозы на зиму, а летом дает такую желанную тень и прохладу, защищая от палящего зноя.

Высокая степень устойчивости к милдью и серой гнили лишний раз гарантирует, что ваш мариновский своим внешним видом удовлетворит любого требовательного эстета, забредшего теплым сентябрьским вечерком на посиделки в беседке. Кроме того, сорт с такими защитными качествами избавит от необходимости периодически иметь дело с пестицидами и вдыхать химические пары после обработки растений. Остается конечно подверженность листьев к поражению оидиумом, но происходит это нерегулярно и с легкостью устраняется профилактическими мерами с помощью травяных настоев.

Этот виноград отличается сильнорослостью (выше среднего уровня) и крупными цилиндро-коническими гроздьями, с плотно посаженными ягодами, чуть овальной формы, темного, иссиня-черного цвета. Они хоть и немного мелковаты, но обладают простыми и гармоничными вкусовыми качествами, с ненавязчивым ароматным послевкусием амурских сортов и сочной мякотью.

Мариновский отличают красивые и необычные по форме листья, средних и крупных размеров (благоприятно для создания тени и прохлады), с куполовидными краевыми зубчиками, широкие у основания, а оригинальный красный цвет молодых побегов придаст оригинальности вашей беседке, веранде и даже балкону.

Качественные характеристики и особенности

Оценивая характеристики мариновского винограда, этот вид стоит выбрать для своего загородного оазиса, исходя из таких достоинств:

– это сорт-долгожитель, терпящий практически халатное отношение к себе дачников-любителей со средним и средне-поздним сроком созревания;

– хорошая вызреваемость побегов, при рекомендуемой обрезке на 4-6 глазков;

– высокий уровень урожайности – средний вес гроздьев 210 грамм, при нормировании урожая – до 0,5 кг, иногда масса дозревших плодов (одна гроздь) достигает одного килограмма;

– уровень сахаристости ягод, независимо от региона, – свыше 20%, уровень кислотности – 6-6,5%, что немаловажно, если планируете использовать эти сорта в виноделии;

– мариновская виноградная лоза максимально репродуктивна, независимо от нагрузок, что обуславливает оптимальную урожайность;

– плоды обладают хорошей транспортабельностью и пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления соков (не окрашены) и вин домашнего изготовления.

Особенности: все виды амурского винограда, любят влажность из-за мочкообразной корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы; из-за высокой репродуктивности необходимо нормирование урожая; являются источником первоклассного сырья для производства соков и домашнего вина.

Вина из мариновского винограда

Стремясь к загородной отрешенной жизни, либо к дачному отдыху, возможно многим придет в голову мысль не только об эстетической пользе виноградных лоз, но и о практической. Чистый воздух, тишина и отсутствие каждодневной суеты толкают на философствование и вдумчивую размеренную деятельность. Вполне вероятно, что Вам захочется поговорить с друзьями (соседями, членами семьи) о высоких материях и смысле бытия. Ничто в этом случае не сравнится с прелестью времяпрепровождения в беседке, под сенью винограда, с бокалом вина собственного приготовления.

Одни виноделы утверждают, что сорт подойдет для изготовления белого и розового сухого столового вина (ординарного), другие – о его пригодности для красных столовых вин, легких, в темно-рубиновом цвете. Профессионалы утверждают, что северные сорта винограда, виноград амурских гибридов Потапенко Я.И. в их числе, прекрасно зарекомендовали себя при изготовлении сухого розового вина «по белому» – используется чистый сок, который не настаивается на мезге. На выходе получается телесно-розовое сухое вино, с характерным вкусом ягод и фруктов.

Для каких бы целей не понадобился Вам виноград, правильно подобранные сорта этой солнечной ягоды подарят гастрономическое удовольствие Вам и Вашим близким, будут способствовать умиротворенным вечерам в тихом семейном кругу или в кругу друзей, помогут в естественном оформлении и декорировании дачного участка и, вероятно, откроют в Вас новые возможности и предпочтения.

Источники: https://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/sorta-vinograda/spisok-sortov-vinograda/markett/

Правила посадки и выращивания

Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.

Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.

Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем

Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.

Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни

Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.

При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет

При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.

Посадка винограда весной — видео

Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.

С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов

Уход за виноградом Черныш

Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.

Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

Опоры для винограда — фотогалерея

На шпалере с козырьком кустам обеспечивается хорошее проветривание

Если виноград выращивается не только для урожая, но и в декоративных целях, можно растить его н арке Виомшем называют систему горизонтальных шпалер, которые позволяют выращивать «стелящийся» куст

Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.

Свежие записи

Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости От Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей 7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву

Формирование винограда — видео

Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.

На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.

Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем

Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.

Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.

Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.

Организация полива винограда под корень — видео

Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).

Подкормка винограда — видео

Виноград Мариновский

Сегодня все большую популярность приобретает загородный отдых. Вдали от городских суеты и смога, под сенью буйной зелени, дающей прохладу, как-то легче дышится, особенно, если воздух напоен согретым лучами солнца, и оттого еще более дурманящим, виноградным ароматом.
Наиболее подходящим сортом винограда для обустройства своего места отдохновения или для любителей искусства виноделия, будет мариновский. Он абсолютно не притязателен, не требует особого ухода и среди всего разнообразия сортов винограда, как никакой другой, удовлетворит вкусы обленившихся горожан, живущих по принципу «максимум комфорта – минимум усилий».

Мариновский: эстетичность и непритязательность сорта

Забежав где-то в середине сентября, в деревне, в гости к виноградарю (виноделу-любителю), можно удостоиться чести посидеть за столом в тени арки для винограда (в Украине ее еще называют лугошем) и полюбоваться гибкими виноградными лозами, усеянными тяжелыми гроздьями и обильной зеленью.
Из всех видов винограда, мариновский, как никакой другой подходит под это описание загородной идиллии. Выведенный селекционерами НВНИИСХ им.Потапенко Я.И., скрестившими июльские сорта с амурскими (Гамбургский мускат х Северный), он отличается высоким уровнем противостояния морозам (до – 30?С), что избавляет дачника от лишних хлопот с укрытием лозы на зиму, а летом дает такую желанную тень и прохладу, защищая от палящего зноя.

Высокая степень устойчивости к милдью и серой гнили лишний раз гарантирует, что ваш мариновский своим внешним видом удовлетворит любого требовательного эстета, забредшего теплым сентябрьским вечерком на посиделки в беседке. Кроме того, сорт с такими защитными качествами избавит от необходимости периодически иметь дело с пестицидами и вдыхать химические пары после обработки растений. Остается конечно подверженность листьев к поражению оидиумом, но происходит это нерегулярно и с легкостью устраняется профилактическими мерами с помощью травяных настоев.

Этот виноград отличается сильнорослостью (выше среднего уровня) и крупными цилиндро-коническими гроздьями, с плотно посаженными ягодами, чуть овальной формы, темного, иссиня-черного цвета. Они хоть и немного мелковаты, но обладают простыми и гармоничными вкусовыми качествами, с ненавязчивым ароматным послевкусием амурских сортов и сочной мякотью.

Мариновский отличают красивые и необычные по форме листья, средних и крупных размеров (благоприятно для создания тени и прохлады), с куполовидными краевыми зубчиками, широкие у основания, а оригинальный красный цвет молодых побегов придаст оригинальности вашей беседке, веранде и даже балкону.

Качественные характеристики и особенности

Оценивая характеристики мариновского винограда, этот вид стоит выбрать для своего загородного оазиса, исходя из таких достоинств:

– это сорт-долгожитель, терпящий практически халатное отношение к себе дачников-любителей со средним и средне-поздним сроком созревания;

– хорошая вызреваемость побегов, при рекомендуемой обрезке на 4-6 глазков;

– высокий уровень урожайности – средний вес гроздьев 210 грамм, при нормировании урожая – до 0,5 кг, иногда масса дозревших плодов (одна гроздь) достигает одного килограмма;

– уровень сахаристости ягод, независимо от региона, – свыше 20%, уровень кислотности – 6-6,5%, что немаловажно, если планируете использовать эти сорта в виноделии;

– мариновская виноградная лоза максимально репродуктивна, независимо от нагрузок, что обуславливает оптимальную урожайность;

– плоды обладают хорошей транспортабельностью и пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления соков (не окрашены) и вин домашнего изготовления.

Особенности: все виды амурского винограда, любят влажность из-за мочкообразной корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы; из-за высокой репродуктивности необходимо нормирование урожая; являются источником первоклассного сырья для производства соков и домашнего вина.

Вина из мариновского винограда

Стремясь к загородной отрешенной жизни, либо к дачному отдыху, возможно многим придет в голову мысль не только об эстетической пользе виноградных лоз, но и о практической. Чистый воздух, тишина и отсутствие каждодневной суеты толкают на философствование и вдумчивую размеренную деятельность. Вполне вероятно, что Вам захочется поговорить с друзьями (соседями, членами семьи) о высоких материях и смысле бытия. Ничто в этом случае не сравнится с прелестью времяпрепровождения в беседке, под сенью винограда, с бокалом вина собственного приготовления.

Одни виноделы утверждают, что сорт подойдет для изготовления белого и розового сухого столового вина (ординарного), другие – о его пригодности для красных столовых вин, легких, в темно-рубиновом цвете. Профессионалы утверждают, что северные сорта винограда, виноград амурских гибридов Потапенко Я.И. в их числе, прекрасно зарекомендовали себя при изготовлении сухого розового вина «по белому» – используется чистый сок, который не настаивается на мезге. На выходе получается телесно-розовое сухое вино, с характерным вкусом ягод и фруктов.

Для каких бы целей не понадобился Вам виноград, правильно подобранные сорта этой солнечной ягоды подарят гастрономическое удовольствие Вам и Вашим близким, будут способствовать умиротворенным вечерам в тихом семейном кругу или в кругу друзей, помогут в естественном оформлении и декорировании дачного участка и, вероятно, откроют в Вас новые возможности и предпочтения.

Борьба с вредителями и болезнями

Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).

Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.

Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.

Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда.

У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши.

Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый

, и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый.

Фото из открытых источников

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С.

Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара.

Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун

,
Сатурн
,
Юпитер
. Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Saturn seedless. Фото из открытых источников

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.

Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус».

Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Neptune seedless. Фото из открытых источников

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Jupiter seedless. Фото из открытых источников

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс

, выведен в Корнельском Университете США.

Einset seedless. Фото из открытых источников

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует.

С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай)) Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок.

Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол

. Правда он не совсем бессемянный… Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

Сорт винограда Русбол. Фото из открытых источников

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки.

Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт.

А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.

Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то
эта статьядля Вас!

Источник — Дом & Сад

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *