Чем полезно варенье из голубики
Голубика – настоящий кладезь полезных свойств, многие из которых она сохраняет даже в виде варенья:
- витамины С и К, содержащиеся в мякоти этой ягоды в значительном количестве, а также ряд аминокислот – природные антиоксиданты, препятствующие старению клеток, улучшающие память и мозговую активность, выводящие из организма радиоактивные соединения;
- органические кислоты благотворно влияют на работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, повышают аппетит;
- наличие в составе витамина Е поддерживает зрение и улучшает состояние кожи;
- благодаря сапонинам уменьшается риск возникновения воспалительных процессов;
- пектины очищают организм от токсичных веществ;
- бетаин, обладающий антисклеротическим действием, понижает уровень вредного холестерина в крови;
- широкий спектр микроэлементов (прежде всего – калий и кальций, а также железо, натрий, магний и фосфор) регулирует функцию кроветворения, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму процессы обмена веществ.
Предупреждение! Чем более длительной термической обработке подвергаются ягоды, тем меньше полезных качеств они способны сохранить. Готовясь к зиме, стоит отдавать предпочтение тем видам заготовок, которые провариваются короткое время или же совсем не требуют кипячения.
Не рекомендуется употреблять варенье из голубики и свежую ягоду:
- кормящим матерям и детям до 1,5 лет: этот продукт может стать причиной возникновения у малышей диатеза;
- людям, склонным к аллергии, так как неприятные последствия могут проявиться в виде раздражения кожи, насморка или зуда.
Важно! Лакомясь голубикой или ароматными десертами на ее основе, следует помнить, что эта ягода обладает весьма сильным слабительным эффектом. Полулитровая банка свежей голубики, съеденная в один присест, может привести к неприятным последствиям в виде расстройства желудка или вздутия живота. Поэтому о чувстве меры забывать все же не стоит.
Что делают из голубики
Эта ягода напоминает чернику, но крупнее по размеру и имеет голубовато-сизый оттенок. Плоды имеют большую пищевую ценность из-за содержания различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Голубичное варенье полезно есть людям, имеющим заболевания сердца, сахарный диабет, при воспалительных процессах в организме. Чтобы сохранить все ценные для человека свойства этой ягоды, рекомендуется приготовить на зиму компот, желе, пастилу или мусс. Лучше всего витамины сохраняются в перетертых с сахаром свежих ягодах или варенье-пятиминутке.
Существует немало рецептов, как делать зиму заготовки из голубики. Использовать для этого можно мультиварку, духовку или плиту. Ягода прекрасно сочетается с брусникой, черникой, апельсинами, яблоками, клюквой. Со многими рецептами справится даже неопытная хозяйка
Важно не только знать, как варить голубику, но предварительно подготовить банки и крышки для заготовок. Современные хозяйки научились создавать из этой ягоды:
- компот;
- вино;
- сок;
- варенье;
- желе и многое другое.
Особенности приготовления варенья из голубики на зиму
Чтобы варенье порадовало превосходным вкусом и не подвело при хранении, для начала следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента:
- покупать нужно твердые, крепкие ягоды с однотонным синим цветом кожицы и слабым беловатым налетом на ней;
- подходящая голубика не будет слипаться (это можно заметить, если слегка встряхнуть упаковку);
- ягоды не должны быть примяты или повреждены, а также иметь следы плесени или гнили;
- если предстоит купить замороженную голубику, нужно убедиться, что она лежит в брикете свободно, россыпью, не образуя крупных кусков, – то есть, ее не замораживали повторно.
Важно! Недозрелые ягоды красноватого цвета брать не стоит: в собранном виде они не способны доспеть.
Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой.
Не рекомендуют использовать для приготовления ягодных заготовок медную или алюминиевую посуду. Лучше всего выбирать латунные, стальные или эмалированные широкие кастрюли или тазы.
Расфасовывать варенье из голубики для длительного хранения нужно по стеклянным банкам, предварительно чисто вымытым с содой в теплой воде и прогретым над водяным паром (5–7 минут) или в духовом шкафу (около 10 минут при постепенном повышении температуры от 100 до 180 градусов).
Жестяные крышки, которыми предстоит закатать или закрутить тару, желательно в течение 5–10 минут прокипятить.
Внимание! Классическое варенье из «пьяной ягоды» – далеко не единственный вариант ее заготовки на зиму. Из нее чудесно получаются разнообразные джемы, конфитюры, желе и пюре, «варенья без варки», а также лакомства из свежих ягод в сахаре и на меду. Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке. В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо.
Варенье из голубики – простой рецепт с фото приготовления на зиму
Варенье из голубики готовится очень просто и при этом очень необычно. Чтобы разобраться во всех тонкостях его создания, мы подготовили доступный и понятный рецепт с пошаговыми фото и инструкцией к ним. Оригинальнее такой сладости вы точно не найдете, разве что конкуренцию ей может составить вишневое варенье с шоколадом. Что касается кухонной утвари для готовки, то использовать мы будем обычную алюминиевую сковороду или другую подходящую по диаметру посуду. Тонкость готовки или, если хотите, главный секрет — это обычный мед. Именно его мы будем использовать для засахаривания и создания структуры варенья. Интересный факт: мед, в отличии от сахара, не подвергается никаким химическим изменениям и именно поэтому такое варенье с медом никогда не испортится, тогда как сахарное вполне может. Также немаловажную роль в формировании вкуса такого варенья будет играть небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Нам не придется несколько раз варить голубику, чтобы добиться густоты, ведь мед все сделает за нас. Приступим к закрытию на зиму голубичного варенья с медом.
Варенье из голубики – рецепт приготовления
Первым делом подготовим свежие ягоды голубчики, созревшие и не переспевшие. Тщательно промоем их в холодной воде, а затем дадим самостоятельно обсохнуть.
Для готовки варенья нам понадобится алюминиевая неглубокая кастрюля большого диаметра или даже обычная сковорода как на фото. В нее мы аккуратно засыпаем всю подготовленную голубику.
Мед лучше всего взять наиболее жидкий, указанным количеством заливаем голубику на сковороде. Измельчаем ягоды с помощью ложки или любого другого пресса, смешиваем их с медом, доводим до однородной массы. Разрезаем пополам тонкокорый лимон, половину его выживаем на сковороду к остальным ингредиентам, еще раз все тщательно смешиваем. Доводим сироп с голубикой до кипения, а затем варим 10-12 минут до загустения.
У нас должно получиться не так уж и много концентрированного голубичного варенья, однако его вкус оправдываем все. Готовую сладость можно разлить по баночкам и сразу подать к столу. Если банки не стерилизовать, то такое варенье простоит в холодильнике примерно 2-3 недели. Также можно простерилизовать банки и закрыть варенье на зиму.
Вкуснейшее и необычное варенье из голубики с медом на зиму по простому рецепту готово.
Варенье из голубики «Пятиминутка»
В этом варенье остается множество ценных веществ, поскольку оно проводит на огне всего пять минут:
- 1 кг промытых и перебранных ягод следует засыпать таким же количеством сахара;
- оставить на сутки, для того чтобы они пустили сок;
- поставить емкость с массой на умеренный огонь и, постоянно помешивая, дать хорошо закипеть;
- проварить 5 минут, огонь выключить;
- сразу же разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть.
Важно! Хранить ягодные «пятиминутки» желательно в холодильнике.
Как варить Пятиминутку из голубики
Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.
Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!
Нам понадобится:
- голубика — 300 г
- сахар — 250 г
- ванильный сахар — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.
2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.
3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.
4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из голубики
Варенье из голубики по этому рецепту действительно готовится просто: не требуется ничего, кроме самих ягод, сахара и небольшого количества воды. Готовить его предстоит несколько дольше, чем «пятиминутку», зато банки потом спокойно хранятся на полках в кладовой.
Голубика | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 200 мл |
Приготовление:
- сложить подготовленную ягоду в таз для варки;
- отдельно в кастрюльке подогреть воду, всыпать сахар и, помешивая, дождаться, пока он растворится и закипит;
- залить ягоды подготовленным сиропом и дать 10 минут постоять;
- поставить таз на плиту, довести варенье до кипения и готовить на самом тихом огне 20 минут, время от времени перемешивая его и снимая пенки;
- разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть.
Совет! Чтобы проверить, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце чуть-чуть горячего сиропа. Если капелька держит форму и не растекается, огонь можно выключать.
Рецепт густого варенья из голубики
Многие любят варенье из голубики погуще – такое, чтобы, как говорится, «стояла ложка». Секрет его также несложен: туда идет больше сахара и не требуется добавлять воды.
Ягоды голубики | 1 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Приготовление:
- всыпать сахар в емкость с ягодами;
- слегка помять их толкушкой для картофеля – так, чтобы раздавленной оказалась примерно треть;
- дать постоять полчаса, для того чтобы отделился сок;
- поставить на плиту, довести до закипания и варить около 15–20 минут;
- расфасовать в готовые банки, закупорить крышками и дать остыть (в одеяле).
Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)
Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.
Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).
Нам понадобится:
- голубика — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Этапы:
1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.
2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.
Варенье из замороженной голубики
Если хочется сварить варенье из голубики, но ягоды не свежие, а замороженные – не беда! Лакомство получится не менее вкусным. При этом ягоды даже не придется мыть и перебирать – ведь они прошли этот этап подготовки перед тем, как отправиться в морозильную камеру.
Замороженная голубика | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Приготовление:
- ягоды высыпать в емкость, покрыть сахаром;
- держать на маленьком огне, время от времени помешивая, до момента закипания;
- снять пенки, выключить плиту и позволить варенью полностью остыть;
- еще раз довести массу до кипения и держать 7–10 минут на пламени средней силы, не забывая помешивать;
- готовый продукт разложить по стерилизованным емкостям, укупорить и оставить до охлаждения.
Важно! Лучше всего дать банкам с вареньем из голубики остыть, аккуратно перевернув их вверх дном.
Это позволит проверить герметичность закупорки и к тому же дополнительно прогреет внутреннюю сторону крышек.
Как сварить варенье из голубики с медом
Дополнить привычный вкус голубичного варенья изысканными нотками помогут мед, добавленный вместо сахара, и небольшое количество рома.
Ягоды голубики | 1 кг |
Мед (любой) | 200 мл |
Ром (по желанию) | 40 мл |
Приготовление:
- ягоды необходимо прогреть на небольшом огне, пока не пустят сок;
- мед (предварительно растопив) следует добавить к ним и перемешать;
- проварить массу 5 минут (с того момента как закипит);
- влить ром, перемешать и подержать на огне не более полуминуты;
- разлить по подготовленным банкам, закрыв их крышками (капроновыми или металлическими);
- хранить остывшее варенье в холодильнике.
Джем из голубики с желатином
Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, приправленное лимонным соком, придется по вкусу многим, особенно детям.
Голубика | 0,5 кг |
Желатин | 25 г |
Сахар | 0,7 кг |
Лимон | ½ шт. |
Приготовление:
- залить ягоды водой – так, чтобы жидкость полностью их покрыла;
- вскипятить и проварить пару минут;
- отцедить отвар через сито;
- ягоды протереть сквозь решетку и добавить к нему;
- желатин растворить в 2 ст. л. холодной воды, добавить в слегка остывший отвар и тщательно перемешать;
- влить лимонный сок;
- массу процедить и разлить по небольшим, чисто вымытым баночкам;
- стерилизовать продукт на водяной бане, прикрыв металлическими крышками;
- после окончания процесса закатать банки, плотно укутать (в теплое одеяло) и дать полностью остыть.
Важно! Время стерилизации на водяной бане зависит от размера банок: 0,5 л – 10–15 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые –30–35 минут.
Необычный десерт из голубики на зиму — пастила
В холодные зимние вечера это блюдо станет прекрасным дополнением к горячему чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг голубики;
- 0,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовленную голубику заливаем 250 г воды (один стакан), доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
- После этого даем смеси немного остыть и протираем через сито.
- В перетертые ягоды добавляем сахар, хорошо перемешиваем и увариваем их.
- После этого готовую пастилу раскладываем по лоткам и подсушиваем в духовке.
Желе из голубики (с желфиксом)
Для того чтобы получить отличное ягодное желе, можно воспользоваться «Желфиксом» – загустителем на основе натурального пектина. Он существенно сокращает время приготовления варенья из голубики, хорошо сохраняет ее вкус и цвет.
Ягоды голубики | 1 кг |
Сахар | 500 г |
«Желфикс» | 1 упаковка |
Приготовление:
- слегка придавить ягоды пестиком или толкушкой, чтобы пустили сок, поставить на огонь и прокипятить 1 минуту;
- измельчить массу блендером;
- смешать «Желфикс» с 2 ст. л. сахара и добавить в голубичное пюре;
- довести на среднем огне до кипения, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, варить 5 минут;
- в конце приготовления снять пену;
- разложить массу в стерилизованные банки, закрутить, оставить до остывания.
Важно! Правильно сваренное желе по этому рецепту выходит очень густым – его можно нарезать ножом.
Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму
Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.
Подготовим компоненты:
- голубика — 200 г;
- малина — 800 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 0,5 л.
Готовим пошагово:
- Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
- Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
- После чего разливаем конфитюр по емкостям.
Желе из голубики без желатина
Варенье из голубики в виде желе можно приготовить без добавления желатина и загустителей. Эта ягода богата собственным пектином, который поможет продукту сохранить плотность и густоту. Однако в этом случае потребуется больше сахара, а также следует увеличить время кипячения.
Голубика | 0,5 кг |
Сахар | 0,8–1 кг |
Лимонная кислота | Пара щепоток |
Приготовление:
- ягоды (предварительно подготовленные) измельчить в пюре;
- добавить в массу сахар и лимонную кислоту;
- поставить на плиту и после закипания варить 20–30 минут на маленьком огне, помешивая и следя, чтобы не пригорело;
- уварившуюся густую массу разлить в стерилизованные банки и плотно закатать.
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- голубика – 500 гр.;
- сахар – 3 стакана;
- лимон – 3-4 дольки;
- желатин – 1 упаковка.
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Как сохранить максимум витаминов
Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.
Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить. Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.
Варенье из голубики без варки
Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.
Свежая голубика | 0,7 кг |
Вода (очищенная или кипяченая) | 1 стакан |
Сахар | 3 стакана |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Приготовление:
- воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
- простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
- сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
- после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.
Голубика в сахаре
Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.
Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.
Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года.
Голубика, протертая с сахаром
Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.
Голубика | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонная кислота | Щепотка |
Приготовление:
- перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
- добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
- переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
- готовый продукт хранить в холодильнике.
Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты
Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.
Рецепт засахаренной голубики
Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.
- Голубика свежая (собранная) – 900 г;
- Сахар – 700 г.
Способ приготовления зимней заготовки:
- Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
- Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
- Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
- Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
- Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
Рецепт голубики в сахаре
- Голубика – 900 г;
- Сахарный песок – 800 г.
Приготовление заготовки на зиму:
- Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
- Ягоды и сахар перемешивают;
- Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
- Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
- В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
- Тару с ягодами герметично закупоривают;
- В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
Заморозка ягод на зиму
Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.
Требуемые ингредиенты и предметы:
- Голубика – 1 кг;
- Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
Способ заморозки ягод к зиме:
- Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
- В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
- Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.
Ягодное ассорти, или с чем можно сочетать голубику
Варенье из голубики не обязательно должно быть монокомпонентным. Кулинар может применить немного фантазии, комбинируя ее с другими ягодами или пряностями.
Можно, к примеру, сделать варенье из голубики с добавлением мяты, как показано в видеоролике:
Эта ягода также отлично «дружит» с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Очень вкусный ансамбль получается у нее вместе с яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют молотую корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.
Внимание! Зачастую в таз с ягодной массой, стоящий на плите, добавляют корицу в палочках. Однако, перед тем как разложить варенье из голубики в банки, эту пряность обязательно следует удалить.
Варенье из голубики и яблок
Густое варенье из голубики и яблок приготовить несложно. Оно порадует оригинальным вкусом и приятным ароматом. При этом приведенное соотношение ингредиентов делает его гораздо дешевле аналогичного продукта, в составе которого одна лишь голубика.
Ягоды голубики | 0,5 кг |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- вымытые яблоки натереть (на крупной терке), засыпать сахаром и отставить на четверть часа, чтобы пустили сок;
- проварить их примерно 20 минут;
- измельчить, используя погружной блендер, и еще 15 минут подержать на огне;
- добавить голубику и снова измельчать массу при помощи блендера;
- дать прокипеть на небольшом огне 20 минут;
- разложить горячее варенье в стерилизованные банки, тщательно закатать и дать остыть.
Голубичное варенье с апельсином
Варенье из голубики с добавлением апельсинового сока не только необычно на вкус, но и исключительно полезно: все его основные компоненты славятся повышенным содержанием витаминов.
Голубика | 1,2 кг |
Сахар | 6 стаканов |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Лимонный сок | 200 мл |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Корица (палочка) | 1 шт. |
Приготовление:
- в кастрюле подогреть смесь лимонного и апельсинового соков, растворить сахар, добавить корицу и цедру;
- подготовленные ягоды залить сиропом, дождаться, пока закипит, и примерно 10 минут держать на медленном огне, время от времени перемешивая;
- дать массе хорошо остыть (примерно 12 часов);
- снова вскипятить ее и, помешивая, дождаться, пока загустеет;
- извлечь палочку корицы;
- разлить в горячем виде по емкостям и закатать.
Совет! Если обычный сахарный песок заменить тростниковым сахаром, вкус этой заготовки будет еще оригинальнее.
Варенье из голубики в мультиварке
Отличным помощником современной хозяйке, собравшейся сделать варенье из голубики, станет мультиварка. Она существенно сэкономит время и избавит от лишних хлопот: не будет нужды постоянно следить за ягодной массой, помешивая и снимая пену.
Ягоды голубики | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Приготовление:
- всыпать ягоды в чашу мультиварки;
- добавить сахар, перемешать;
- закрыть крышку и выставить прибор на режим «тушение» на 2 часа;
- готовое варенье разложить по банкам в горячем виде и закрутить.
Сроки и условия хранения варенья из голубики
Правила хранения разных видов голубичного варенья несложно запомнить. Вот что следует знать:
- «живое» варенье из голубики (точно так же, как и «пятиминутку») необходимо держать в холодильнике;
- замороженный продукт рекомендуют употребить в течение 8–10 месяцев;
- банки с засахаренной ягодой, стерилизованной на водяной бане, могут храниться в холодильнике или погребе около года;
- варенье из голубики, приготовленное классическим способом, как правило, достаточно разместить в темном прохладном месте (на полках кладовой), и оно останется съедобным в течение 2 лет.
Комментарии