Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Несколько лет назад Дядьволодь показал нам фото синих томатов, потом признался, что это фотошоп. Однако, синие или близкой к синему окраски сорта распространяются среди любителей, их уже много. В основном у них плоды с т.н. антоциановой окраской, но есть и чисто синие. Журнал “ПХ” обойти такое явление, естественно, не может, поэтому наша Юля попросила меня инициировать обсуждение таких сортов. Сама она не в Москве, выложить фотографии не может, прислала мне фото, полученные от продающего семена коллекционера с Украины Кулика А.И. Вот они:

Прошу прокомментировать ваш опыт по выращиванию таких сортов и ваше отношение к ним. Кажется, у нас кто-то выращивал синие помидоры, если не ошибаюсь, Таня Беликова, Лариса Кузина мама и другие.

Я упоминания о таких сортах встречаю уже не первый год, они популярны у огородников-коллекционеров в Европе и у нас распространяются всё шире. Мне, в основном, попадались отзывы о не слишком приятном вкусе, но, вот, в прошлом году услышал, что сорт Indigo Apple очень даже ничего. Ещё неплохие отзывы в интернете о сорте из серии Dwarf (карлики, или гномы) Perth Pride Оба сорта у меня есть, но попробую их не раньше 2015, в 2014 у меня карантин по кладоспориозу. Большинство из них мелкие, видимо, в родителях имеются дикорастущие томаты других видов, в последнее время их используют для выведения новых сортов.

У Татьяны Кушнарёвой, каталог которой, по моему мнению, самый представительный в Интернете, очень много синих томатов . e_Tomatoes

Не могу, из вредности, воспользовавшись случаем, не пройтись по Кулику, Попенко, Духову и другим продающим семена коллекционерам, получающим семена от таких же зарубежных коллекционеров и, которые приводят, в основном, переведённые глупым гугл-переводчиком названия сортов без указания оригинальных названий, чем плодят сорта-двойники и вообще, занимаются, наряду с распространением новых сортов (достойно похвалы), отвратительной, вредной профанацией названий.

Мы недавно с одной профессиональной переводчицей с английского попытались почистить для Валентины Владимировны Редько, озабоченной правильностью перевода названий и наличием названия сорта в оригинале, её каталог полученных от зарубежных и наших коллекционеров семян томатов – перлов найдено очень много. После окончания компании по рассылке семян она будет вносить изменения в свой каталог.

Слава Богу, на нашем форуме сортомания, особенно в отношении зарубежных сортов, да ещё из очень жаркой Америки, приняла не самую острую форму, но и нам нужно быть в курсе.

Итак, приглашаю к обсуждению сортов синих томатов.

Источник: forum.prihoz.ru

Томат “Голубая красота”

Голубая красота Ну, вот я и дождалась, когда созреет мой самый красивый помидорчик. Он оказался очень вкусным, что удивительно. Ведь обычно или красивый или вкусный…
«Зовут» его Blue Beauty (Блу бьюти, Голубая Красота), это Индет, т.е. его рост ограничен только заморозком. Потрясяюще красивый сорт с антоцианными плечами, среднего срока созревания, весом от 60 до 500 гр, лист обычный. На незрелых плодах сначала появляются синие плечики.

Не спелая Красота, но уже с синими плечами

При полном созревании плечики делаются ярко-синие, а верхушка красная, форма круглая, слегка ребристая. Помидорки сочные и сладкие! И при дозаривании сладость не пропадает, что очень приятно.

Он встречается и с такими именами, как Синяя красавица, Голубая прелесть и Голубой (Синий) Лес.

У меня получились плоды в среднем примерно по 120 гр со сластинкой, мне очень понравились, шкурка плотная. А первые были около 500гр. (съели).

Вкус сбалансированный, кожица не очень толстая, от дождя не трескается, не водянистый, упругий, достаточно лежкий, а какой красивый! Форма у него плоско-округлая и слегка ребристая. И что интересно, чем дольше он висит или лежит дозаривается, тем он вкуснее. Красивый, вкусный, но очень долго дозревает, если сорвать бурым

Считается ранним (по описанию на пакетике), но он скорее среднего срока созревания, у меня созрел в августе. А посадила я его 25 марта… Привезла очень маленьким, но зато не переросшим… В теплицу высадила в мае. В лунку добавила горсть костной муки и удобрение длительного действия AVA. Больше ничем не кормила, но почву мульчировала скошенной травой и посыпала золой.

Поливала во вкопанные рядом 2х литровые банки. С августа вообще не поливала.

Сорт для теплиц и открытого грунта, высотой около 1.5 метра. Но в грунт я не сажала, т.к. с августа у нас на всех участках начинает свирепствовать фитофтора, чем бы мы их не обрабатывали.

А в теплице, я пару раз их побрызгала фитоспорином. Пока стоят и радуют, хотя они и первые растут в теплице и на них попадают капли дождя. Но сильную жару они тоже не любят, листики скручиваются, цвет опадает. В следующем году опять посажу напротив двери.

Вела эту красоту в 2 стебля. Высота одного стебля 90см (не прищипывала, сам завершковался…), а другого 1.5 метра и продолжает расти и цвести. Вот и пойми, как его формировать в будущем?

Листья я не удаляю до тех пор, пока размер зеленых плодов не достигнет нужного для данного сорта размера, некоторые обрезаю на половину, чтобы они не закрывали помидоры от солнца. Листья — это лаборатория питательных веществ и когда их срезаешь, возле плодоносящей ветки, расти такая ветка прекращает, помидорки, правда, быстрее начинают краснеть.

Угощала им соседей, все были в восторге. Просят семена, а кто сам не сажает томаты, чтобы посадила и на следующий год. Домашние тоже проголосовали за этот сорт, говорят, что он вкусный, ароматный, красивый и сладкий… Да и при дозаривании сладость не пропадает…

Буду снова сажать, т.к. на вид красавчик и вкус его мне нравится.

Марокканская мята: полезные свойства, применение, способы приготовления чая

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

  • Это интересно
  • Польза
  • Классика
  • С китайским чаем
  • В разных чайниках
  • Кофе
  • Хранение

Томат Голубая лагуна: описание сорта, отзывы и фото

Сегодня синие томаты уже не экзотика для огородников, как это было совсем недавно. Появляются все новые сорта, отличающиеся не только нетипичной окраской, но и высокими техническими и вкусовыми характеристиками. Среди них – томат Голубая лагуна, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ в 2021 году.

Интерес к таким томатам связан не только с цветом плодов, но и с их целебными свойствами. Для того чтобы ежегодно получать устойчивые урожаи помидоров, следует выяснить особенности выращивания и ухода за ними.

Описание сорта томатов Голубая лагуна

Селекционная , являющаяся оригинатором сорта, рекомендует его к выращиванию в условиях теплиц и пленочных укрытий в личных подсобных хозяйствах всех регионов России.

Томат сорта Голубая лагуна относится к индетерминантным, то есть сильнорослым (до 2,5 м), хорошо формирующимся в один или два стебля растениям. Его корневая система мощная, способна быстро расти, распространяться на большую глубину и по диаметру.

Стебель томата прямостоячий, мощный. Листья темно-зеленые, непарноперистые, рассечены на крупные доли средней величины.

Цветки помидоров сорта Голубая лагуна мелкие, невзрачные, объединены в простые соцветия. Плодоножки имеют сочленение. Форма плодов округлая, со слабой ребристостью и средней плотностью мякоти. В незрелом состоянии они имеют зеленую окраску с темным пятном, в зрелом – фиолетово-красную.

Сорт относится к среднеранним, плоды спеют через 100-120 дней после посева семян на рассаду.

Вкусовые качества помидоров Голубая лагуна

В каждой кисти томата Голубая лагуна содержится по 6-8 плодов массой 150-180 г каждый. Вкус сладковатый, с насыщенным ароматом и фруктовыми нотами.

Спелость помидоров определить очень трудно. Это делают по внешним признакам – если вершина желтая, помидор находится в стадии технической спелости (масса набрана, а семена не созрели). Биологическая спелость (полное созревание) наступает при покраснении вершины. Фиолетовый цвет объясняется наличием антоцианов, растительных красителей синего или фиолетового цвета. Польза таких томатов для здоровья объясняется высоким содержанием в их мякоти и кожице антиоксидантов, способных замедлить старение, снизить уровень холестерина, усилить защиту организма от воздействий окружающей среды.

Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Плюсы и минусы сорта томатов Голубая лагуна

К достоинствам сорта относят:

  • приятный внешний вид растения;
  • хороший вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • высокую лежкость;
  • устойчивость сорта к болезням и вредителям;
  • универсальность использования;
  • повышенное содержание антиоксидантов в плодах.

Среди недостатков отмечают:

  • трудность определения спелости;
  • возможность выращивания только в теплице;
  • разная величина плодов;
  • в жару цветоносы могут опадать.

Оптимальные условия выращивания

Для успешного выращивания томата Голубая лагуна необходимо создание оптимальных условий для рассады и высаженных в теплицу или под пленочные укрытия растений. К ним относятся:

  • для прорастания семян нужна температура воздуха не менее 20 ⁰С;
  • при 10 ⁰С прекращается рост рассады, при — 1 ⁰С она гибнет;
  • ощущая недостаток освещения, молодые растения вытягиваются, их цветение и плодоношение задерживается;
  • оптимальная влажность воздуха – 40-60%, почвы – 65-75%;
  • грунт должен быть плодородным, насыщенным азотом, фосфором, калием;
  • хороший урожай наблюдается на супесчаных и суглинистых почвах с рН 5-6;
  • лучшими предшественниками могут стать огурцы, капуста, бобовые культуры.

Выращивание

Агротехника выращивания томата Голубая лагуна состоит в выполнении ряда действий:

  1. Подготовка и посев семян.
  2. Обеспечение освещения, температурного режима, полива и подкормок для рассады.
  3. Своевременная пикировка сеянцев.
  4. Подготовка почвы в теплице.
  5. Посадка томатов на постоянное место.
  6. Полив и подкормка.
  7. Формирование кустов, пасынкование и подвязка к опоре.
  8. Прополка, рыхление, мульчирование почвы.
  9. Защита растений от вредителей и болезней.
  10. Сбор урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом томатов сорта Голубая лагуна на рассаду следует провести подготовку семян:

  • выбрать качественные, опустившиеся на дно в соляном растворе;
  • провести обеззараживание в слабом растворе марганцовки;
  • обработать стимулятором роста;
  • осуществить закалку в холодильнике;
  • насытить кислородом с помощью барботирования.

Семена томатов Голубая лагуна , купленные в магазине, не требуют предварительной подготовки в отличие от собранных на своем участке.

Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Для выращивания рассады требуется почвосмесь, состоящая из опилок, торфа, компоста, смешанных в соотношении 1:1:2, которую протравливают раствором марганцовки или прокаливают. После обеззараживания емкостей для рассады их наполняют почвосмесью, распределяют семена по поверхности, накрывают пленкой и помещают в теплое место. После появления первых всходов емкости открывают и переносят в более прохладное и хорошо освещенное место.

При появлении первого настоящего листка сеянцы пикируют. Полив следует проводить регулярно, по мере подсыхания грунта.

Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Правила посадки

Высадку рассады в теплицу проводят в конце апреля или в начале мая. С этой целью перекапывают почву на глубину штыка лопаты, делают гряды шириной около 80 см и готовят лунки по схеме 40х60 см. Растения помещают в них, аккуратно вынув из емкостей. Стебель томата Голубая лагуна заглубляют на 2 см в почву, прикапывают и немного утрамбовывают. Поливают рассаду теплой отстоявшейся водой. Чтобы растения не обгорели, их стоит немного притенить, используя тонкую ткань, газеты, укрывной материал.

Полив и подкормка

Решающим фактором в вопросе полива томатов сорта Голубая лагуна является степень влажности почвы. Его проводят не реже одного раза в 4 дня, но переувлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому увлекаться излишним орошением не стоит. Наиболее рациональным считается капельный полив.

Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Периодические подкормки способствуют развитию растений, усилению цветения, увеличению урожая. Их проводят трижды за сезон: азотными на начальном этапе, фосфорно-калийными на стадии образования завязей и позже – микроудобрениями. В качестве подкормки может выступать мульчирование почвы с помощью органики – компоста, торфа, перепревшей листвы.

Пасынкование и подвязывание

Чтобы правильно сформировать куст томата Голубая лагуна, который относится к сильнорослым, необходимо удалять все пасынки. Процедуру проводят периодически, не допуская их разрастания.

Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Лучшее время для пасынкования – утренние или вечерние часы, в прохладную погоду.

Через неделю после высаживания томаты Голубая лагуна подвязывают к надежной опоре. Как только растение увеличится в размерах, процедуру повторяют. Подвязывают не только стебли, но и ветви с плодами. При этом не стоит сильно затягивать узлы и прижимать к опоре, чтобы не нарушить сокодвижение растения.

Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Формирование

Чтобы растение не тратило свои силы зря, его необходимо правильно формировать. Специалисты рекомендуют у томата Голубая лагуна оставлять один или два стебля. Главный идет от корня, в пазухах листьев появляются пасынки, которые забирают питательные вещества в ущерб формированию завязей и росту плодов. Их стоит удалить, оставив один для создания второго стебля, если в этом есть необходимость.

После образования кистей и завязывания плодов не менее чем на четырех ярусах, точку роста следует прищипнуть, чтобы силы растения направить на формирование урожая. Нижние листья постепенно удаляют до первой кисти, чтобы улучшить вентиляцию и не допустить заражения грибковыми инфекциями.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость томатов Голубая лагуна к заболеваниям, следует периодически проводить профилактические мероприятия:

  • раскислять почву при необходимости;
  • соблюдать севооборот;
  • не загущать посадки;
  • не сажать рядом с картофелем, чтобы не заразить фитофторой;
  • использовать биостимуляторы для активизации сил растения.

При неблагоприятных климатических условиях и нарушении агротехники томаты могут быть поражены фитофторозом, вершинной гнилью, альтернариозом, бурой пятнистостью. Для их лечения необходимо применение фунгицидов и народных средств. Уничтожить типичных вредителей томатов, белокрылку и медведку, помогают инсектициды. В период плодоношения и сбора урожая обработка химическими препаратами запрещена.

Томат Голубая лагуна: отзывы, урожайность

Урожайность томатов Голубая лагуна

От первых всходов до начала сбора урожая проходит около 4 месяцев. При посеве в начале марта томаты начинают созревать в июле и плодоносят до осени. Правильный уход за помидорами Голубая лагуна дает стабильный урожай, составляющий от 10 до 12 кг с куста. В каждой кисти вызревает около 6 плодов весом 150-180 г каждый. Огородники отмечают, что первые созревающие томаты несколько крупнее последних.

Заключение

Томат Голубая лагуна – один из новых сортов с оригинальной окраской. Благодаря вкусу, виду и наличию антиоксидантов в составе, его популярность растет. Помидоры являются украшением любой теплицы, стола и заготовок на зиму, по этой причине все больше огородников выбирают данный сорт.

Это интересно

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие. Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.

Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

Особенности выращивания

Семена на рассаду можно высаживать в пластиковые контейнеры или специальные ячейки для рассады. Наполнить их лучше питательным субстратом для проращивания семян. Сделать его можно самостоятельно, смешав садовую землю, песок, перегной, золу в равных частях. Обязательно почвенную смесь обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Посевной материал закладывают в грунт с приходом марта. Каждую семечку углубляют на 1 см, на расстоянии 4 см друг от друга, присыпают вспушенной землей.

Посевной материал опрыскивают из распылителя, контейнеры накрывают пленкой. До проклевывания семян температура в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Периодически пленку снимают для проветривания. Если грунт подсох, его опрыскивают.

Как только появятся первые ростки, пленку снимают. Контейнеры с рассадой ставят на хорошо освещенное место. В идеале первые 3 дня молодые растения должны круглосуточно находиться под фитолампой. Температуру воздуха рекомендовано понизить до + 18 ᵒС.

Дополнительное освещение и низкая температура позволят правильно сформировать молодое растение, разовьют его корневую систему

По истечении нескольких дней освещение включают с 7 утра и до 9 часов вечера. Этого будет достаточно.

Полив осуществляют по мере надобности, как только начнет подсыхать верхний слой земли. Жидкость не должна попадать на листья и стебли рассады.

Как только у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, их пикируют, пересаживают в более просторные емкости.

Пикировка способствует развитию корневой системы, укрепляет растение

Сеянец аккуратно извлекают из контейнера, минимально травмируя корешок. Обрезать или обрывать его отростки нельзя.

В открытый грунт рассаду томатов Турбореактивный переносят в мае. В этот период почва должна прогреться, ночные заморозки отступить. В теплицы рассаду можно переносить и раньше

Важно, чтобы температура воздуха в них не опускалась ниже + 10 ᵒС днем и ночью

Растения высаживают по схеме: расстояние между кустами 40 см, между рядами – 50 см.

При соблюдении схемы посадки растение правильно формируется, корневище разрастается, плоды не мельчают

Чтобы легко извлечь корневище из контейнера, за день до посадки растение обильно поливают. В этот же день выкапывают посадочные лунки, их размер должен немного превышать объем корневой системы томата.

Перед посадкой ямки наполняют водой, дожидаются ее полного впитывания. В лунку опускают одно растение корнем вниз. Затем его присыпают сухой, вспушенной почвой, слегка трамбуют.

После посадки растения не поливают примерно неделю

Впоследствии томату сорта Турбореактивный необходимо увлажнение по мере пересыхания грунта. Вода должна быть слегка теплой. Процедуру лучше проводить ранним утром или поздним вечером. После полива необходимо разрыхлить почву у корневища растения. В период формирования завязей частоту поливов сокращают.

В формировке и пасынковании сорт томатов Турбореактивный не нуждается. В период созревания плодов может понадобиться подвязка стеблей.

Польза

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.

Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Характеристика томата Снегирь

Культура способна давать хорошие урожаи даже на обедненных почвах. Кратковременное понижение температуры или непродолжительная засуха на плодоношение не влияют. При должном уходе сорт порадует хорошим плодоношением, вкус помидоров только улучшится.

Урожайность томата Снегирь и плодоношение

Созревание плодов происходит в течение 45-50 дней после укоренения рассады в открытом грунте или под пленкой. С одного куста можно собрать до 3 кг красных, идеально ровных помидоров. Урожайность с 1 м2 колеблется от 6 до 7 кг.

Томат Снегирь подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, также его можно культивировать в контейнерах на балконах, верандах, подоконниках

В регионах с холодным климатом рассаду рекомендовано укоренять под пленкой. Урожайность одинаково высокая при различных способах выращивания. В теплице первый урожай собирают уже в конце июня, в открытом грунте – в первой половине июля.

Важно! Томаты Снегирь в теплице созревают быстрее, независимо от региона выращивания, но вкус плодов хуже, чем у помидоров, выращенных под солнцем.

Область применения плодов

Томаты Снегирь предназначены для употребления в свежем виде. Они хороши в первых летних салатах, в сочетании с другими овощами.

Благодаря прочной кожице томаты Снегирь подойдут и для консервирования целыми плодами. Сочная мякоть легко перетирается, помидор пригоден для приготовления томатного сока.

Классика

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он « раскрылся» .

Описание сорта

Этот среднеспелый сорт имеет такое описание:

  • Куст невысокий (80 см -100 см);
  • Ветвей и листьев большое количество. Листики имеют темно-зеленую окраску;
  • На кистях образуется 5-6 завязей;
  • Плоды имеют необычный темно-фиолетовый окрас, или шоколадный оттенок. Мякоть при этом обычного темно-красного цвета и очень сочная. Вкус сладкий. Масса томатов на нижних кистях больше, чем на тех, что расположены выше, а точнее нижние плоды достигают 700 грамм веса, а верхние около 200 грамм. Кожица на помидорах плотная. Что касается формы, то она округло-плоская, есть небольшая ребристость в области плодоножки.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • Заварите кофе по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.

Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Дом & Сад

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *