Консервированные огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
- огурец – 1,5-2 кг;
- лаврушка – 1-2 листа;
- черный горошковый перец – до 7 шт.;
- чеснок – 2-7 зубков;
- соль и сахар – по 3 столовые ложки;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
- засолочный веник – один;
- горький перец – по вкусу.
Порядок консервирования:
- Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
- Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
- Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
- Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
- Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
- Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
- Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
Малосольные огурцы по-китайски
Малосольные огурцы по-китайски
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В кулинарии есть как простые рецепты малосольных огурцов, так и сложные. Сегодня я хочу предложить интересный рецепт малосольных огурцов — по-китайски. Но пока немного расскажу, как приготовить классические малосольные огурцы.
Рецепт классических огурцов достаточно прост в приготовлении. Нужно сходить на рынок, купить там два килограмма свежих пупырчатых огурчиков, примерно, одного размера. Купить засолочный веник.
Сюда могут входить любые пряности, но, как правило, это укроп, лист хрена, лист черной смородины и вишни, лавровый лист. Принести покупки домой. Огурцы и засолочный веник промыть холодной водой. Если небольшое количество огурцов, их удобней промыть под краном.
У огурчиков можно срезать кончики. Перед засолкой их, желательно (если вы хотите отведать хрустящих малосольных огурцов), замочить в холодной воде на 6-8 часов. Засолочный веник покромсать ножницами на небольшие отрезки. Так легче укладывать пряность в емкость для засолки огурцов.
Хотя, многие хозяйки предпочитают пряности рвать руками, поскольку считают, что огурцы так получаются ароматней. Надо пробовать.

Для засолки огурцов приготовить кастрюлю, миску, тазик, ведро, банку или бочку (любую емкость, только не алюминиевую): то есть, помыть с содой и ошпарить кипятком для пущей убедительности.
На дно емкости выложить подстилку из ароматных пряностей. На нее уложить огурцы. Поверх огурцов доложить оставшиеся пряности.
Если вы собираете малосолить большое количество огурцов, перекладывайте их слоями с пряными травами.
Дальше готовим рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Сюда же можно добавить и 1 чайную ложку сахара. Сахар ускорит процесс брожения и придаст огурцам новый вкусовой оттенок. Если вы хотите быстрые малосольные огурцы, доведите рассол до кипения и залейте горячим раствором огурцы. Они усолеют за 6 часов. Но для более качественного продукта лучше использовать холодный посол.
Итак, залить огурцы холодным рассолом, придавить грузом и поставить в темное теплое место, например, под диван, кровать или в кладовку для брожения на сутки двое. Через сутки вы можете попробовать малосольные огурчики. Возможно, слабо-соленые огурцы вам понравятся больше. Из таких огурцов получаются очень вкусные летние холодные салаты с помидорами, луком и пахучим растительным маслом.
Вообще, один и тот же рецепт малосольных огурцов можно трансформировать по-своему, что, собственно, и делают хозяйки. Кладут разные пряности, добавляя «на глаз» чего-то больше, а чего-то меньше. Огурцы каждый раз получаются с новым вкусом.
Многие кулинары предпочитают класть в огурцы много укропа, делая огуречную закуску резко пахучей. А кто-то любит больше чеснока. Чеснок, кстати тоже просаливается довольно неплохо, и его тоже можно выкладывать на тарелку вместе с огурцами. Что ж, экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе.
Я в свою очередь, пополню коллекцию рецептов малосольных огурцов, и добавлю еще один — малосольные огурцы по-китайски.
Нам понадобится:
- 3 засолочных или салатных огурца
- 1 стручок жгучего перца
- 3-4 ст ложки соевого белого соуса
- 2-3 ст ложки рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
- соль по вкусу
- 4-5 зубчиков чеснока
- оливковое или кунжутное масло

С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
- горчица – 5 больших ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- уксус столовый – 250 мл;
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
- огурчики.
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
- Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
- В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
- Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
- Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
- После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
- огурцы – 3 штуки;
- уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
- холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- перец черный – 10 горошин;
- чеснок – от 3 до 5 зубков;
- укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
- В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
- Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
- В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
- Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Готовим с красной смородиной
Ингредиенты:
- смородиновый лист – 3 шт.;
- хрен – 10 г;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 чайные ложки;
- укропная зелень – 1 ветка;
- огурцы – 600 г;
- ягоды – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
- В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
- В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
- Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
- Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
«Пикули»
Понадобятся:
- огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- соль крупного помола – 3 большие ложки;
- куркума – половина чайной ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- репчатый лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
- Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
- Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
- В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
- Следующим этапом масса промывается.
- В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
- Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.
Как солить огурцы на зиму без стерилизации?
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией банок для огурцов на зиму, поэтому ищут более простые рецепты. Вот такой-то рецептик предлагаем испробовать. На 3 л банку приобретаем следующие продукты:
- В баночку уложить «букет» для соления и наполнить ее огурцами.
- Влить кипяток, подождать, пока он немного остынет (40–45 мин).
- Слить воду и повторить процедуру, только держать огурцы в кипятке можно 20–30 мин.
- Воду слить, присоединить соль, сахар (песок), уксус, лавровые листья, горошины перца.
- Залить кипятком третий раз, закупорить.
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
- огурцы;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 10 горошин;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода – 2 литра;
- уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
- соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
- Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
- Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
- Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
- Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
- Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
- Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
- Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Хранение организуется в холодном месте.
Характеристика и особенности выращивания китайских огурцов
Огурец долгое время является традиционным и привычным овощем. Благодаря современным селекционерам регулярно появляются не только новые, но и довольно необычные сорта. В последние годы стало довольно популярным выращивание такого вида огурцов, как китайские.
Китайский огурец изначально выращивался в Китае. Такой экзотический овощ отличается достаточно большим количеством сортов. Наиболее часто на территории нашей страны выращивание этой овощной культуры связано с сортами «Китайские змеи», «Болезнеустойчивый Китайский», «Китайский белый», «F1-Китайский Фермерский», «Китайский длинноплодный», а также «Китайское чудо».
Характеристика и польза
Стебли китайского огурца могут достигать в длину более трёх метров, а их выращивание не представляет сложностей. Длина плода такого огурца зависит от сорта и может быть порядка восьмидесяти сантиметров. Эта овощная культура поражает российских огородников не только внушительными размерами, но и неприхотливостью, урожайностью, а также прекрасными вкусовыми показателями.
Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность

Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность этой овощной культуры и облегчить все основные этапы ухода за растениями. По большинству показателей к китайским огурцам применимы обычные агротехнические приёмы, которые заключаются в регулярных прополках, поливах и подкормках.
Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов. Вкус, которым характеризуется китайский огурец, чрезвычайно нежный, с незначительной сладостью и очень приятным ароматом, немного сходным с арбузным. Следует помнить, что есть одна особенность, которая может осложнить выращивание этого овоща.
Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов
Истощение почвы и недостаток питательных веществ очень негативно сказываются на росте и развитии китайских огурцов:
- недостаток в грунте азотных составляющих может придать сформированным плодам крючкообразность;
- нехватка бора может сделать огуречные плоды очень тонкими;
- недостаток калийных веществ в почве провоцирует получение плодов китайских огурцов грушеобразной формы;
- ограничение в посадочном грунте кальция сделает китайские огурцы мелкими и практически безвкусными.
Максимальная урожайность получается при выращивании огурцов из Поднебесной в тепличных конструкциях. Большинство сортов китайского огурца относятся к категории партенокарпических, но при неправильном культивировании может произойти переопыление с растущими рядом сортами. От массовых всходов до этапа плодоношения проходит порядка трёх недель.
Выращивание таких огурцов в наших климатических условиях весьма перспективно, однако следует учитывать, что плоды этой овощной культуры очень быстро увядают и целесообразно использовать собранный урожай в максимально короткие сроки.
Китайский огурец достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность
Популярные сорта
- «Синдяй»;
- «ЛифентСенюс»;
- «Лно-Мин»;
- «F1-Изумрудный поток»;
- «F1-Китайское чудо»;
- «F1-Удав»;
- «F1-Белый деликатес».
Особенности и схема посадки
Правильная и максимально качественная подготовка почвы становится залогом получения высокого и качественного урожая. Посадочный грунт, как правило, состоит из двух слоёв.
Нижний слой представлен свежим навозом с соломой и листвой. Для верхнего слоя целесообразно использовать плодородный перегной.
Такой состав оптимален, и даже незначительные отклонения от такого состава не оказывают негативного влияния на урожайность.
Отсутствие значительного количества боковых побегов позволяет выполнять более густую посадку этой овощной культуры. Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду. Выращивание качественного рассадного материала китайских огурцов не имеет значительного отличия от выращивания традиционной огуречной рассады.
Предпосадочная подготовка семенного материала заключается в выдерживании семян в слабом растворе аптечной марганцовки с последующим подсушиванием и припудриванием триходермином. Стандартная схема посадки включает заглубление семян на один сантиметр.
Для образования первых всходов оптимальный температурный показатель составляет тридцать градусов тепла. Уход за рассадой состоит в довольно редких поливах и опрыскивании. Следует контролировать температурный показатель на уровне двадцати двух градусов.
Пересадку в теплицу или на гряды открытого грунта следует выполнять тридцатидневной рассадой, которая имеет минимум три сильных и развитых настоящих листочка. Оптимальное количество настоящих листов не может быть меньше девяти. Стандартная высота крепких растений не превышает полметра, а подсемядольное колено имеет длину в пять миллиметров.
Высадка на гряды предполагает выполнение посередине посадочной площади канавки с глубиной и шириной в тридцать сантиметров.
Канавку следует наполнить сосновой корой или соломой с удобрением и прикрыть плодородным грунтом.
Корневая система китайских огурцов очень отзывчива на аэрацию, что позволяет вносить в посадочную гряду опилки. Огуречная рассада на грядах размещается по схеме 20 х 25 сантиметров.
Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду
Особенности ухода
Как и любой другой вид огурцов, длинноплодные китайские следует поливать два раза в неделю, а также выполнять ежедневное опрыскивание тёплой водой. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений раствором мочевины. Значительная часть цветков на этой овощной культуре женского типа, что позволяет не волноваться о выполнении опыления.
Не следует забывать о формировании стебля, которое заключается в удалении пяти нижних боковых побегов. Длинные стебли нуждаются в подвязывании на максимально крепкие шпалеры или другие опорные элементы. Удалению подлежат все некондиционные плоды, а также пожелтевшие или сильно загущающие посадку листья.
Для подкормок используются качественные комплексные удобрения. Схема выполнения подкормки, как правило, прописывается производителем в прилагаемой к удобрению инструкции.
Болезни и вредители
Несмотря на то что китайский огурец является достаточно экзотической овощной культурой, ему, как и любым огурцам, приходится сталкиваться с различными растительными вредителями и болезнями.
Наиболее часто китайский огурец поражается мучнистой росой
Наиболее часто китайская разновидность популярной овощной культуры поражается следующими вредителями и болезнетворными микроорганизмами:
- сосущий растительные соки вредитель паутинный клещ;
- использующая для питания листья, молодые побеги, бутоны, цветы и завязи бахчевая тля;
- опасное заболевание бахчевых культур мучнистая роса;
- очень распространённое и вредоносное заболевание грибковый антракноз;
- поражающая всходы, листья, цветки и плоды китайских огурцов болезнь бактериоз.
Кроме того, при погрешностях в уходе и несоблюдении оптимальных микроклиматических условий, при выращивании такой разновидности огурцов можно столкнуться со следующими проблемами:
- корневая гниль или фузариоз;
- серая гниль;
- быстро прогрессирующая бурая пятнистость;
- обыкновенная огуречная мозаика;
- огуречный комарик и ростковая муха.
Правильный сбор и хранение урожая
Сбор урожая китайских огурцов выполняется ежедневно. Непосредственно после сбора грядки необходимо обильно полить тёплой водой. Для сбора огурцов следует выбирать утро или вечер. Максимально сохранить свежесть можно, поместив плоды в прохладное место.
Китайская разновидность огурцов имеет некоторые минусы, которые следует учитывать при выборе семенного материала.
Кроме того, что плоды этой культуры отличаются плохой лежкостью, значительная часть сортов имеет исключительно салатное назначение и характеризуется недостаточной всхожестью.
Кроме того, несвоевременное подвязывание стеблевой части может вызвать рост уродливых, абсолютно нетоварного вида, плодов. Однако правильная агротехника позволяет получить высокую урожайность, которая может достигать тридцати килограмм с каждого огуречного куста.
Комментарии