Основные правила квашения капусты

Чтобы приготовить самую вкусную квашеную капусту, необходимо соблюдать следующие правила:

АгроСемФонд
  1. Не используйте алюминиевую или железную посуду для приготовлении блюда. Лучше всего выбрать стеклянную, глиняную, деревянную или пластиковую посуду. Также можно использовать эмалированную посуду, но только если на ней нет сколов и повреждений. Хранить капусту лучше всего в банке.
  2. Важную роль играет само место, где квасится салат. Процесс сквашивания требует наличия особых кисломолочных бактерий. Чтобы предотвратить попадание других бактерий в посуду, необходимо хорошо проветрить помещение перед началом работы.
  3. Йодированная соль для квашения не подходит. Она сделает капусту мягкой, а вкус ухудшится.
  4. Мыть кочаны не рекомендуется. Лучше всего просто удалить верхний слой листьев капусты.
  5. Чтобы правильно заквасить капусту, нужно использовать только среднюю или крупную соль.
  6. Для защиты блюда от других бактерий емкость нужно смазывать изнутри уксусом, подсолнечным маслом, спиртом или медом.
  7. При смешивании капусты с солью не следует очень сильно растирать салат. Главное, чтобы соль распределилась равномерно. При утрамбовывании капусты в тару понадобится приложить больше усилий.
  8. Количество витаминов в салате зависит от способа нарезки. Чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем полезнее будет закуска.
  9. Готовый салат нельзя хранить на холоде. В таком случае капуста станет мягкой и не будет хрустеть.
  10. Заготовку нужно ежедневно прокалывать до самого дна деревянной палочкой. Это делается, чтобы выпустить газы, которые постепенно накапливаются. Если вы не пропустите этот простой, но очень важный шаг, вы можете получить капусту с горьким привкусом.
  11. Кроме того, нужно ежедневно снимать пену, образующуюся на поверхности.
  12. Процесс заквашивания заканчивается через 3 или 5 дней. После этого капусту нельзя хранить в теплом помещении, иначе она больше не будет хрустящей.
  13. Чтобы хорошо сохранить квашеные овощи, температуру следует поддерживать на уровне от -1 °C до 2 °C.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Как выбрать капусту для засола по внешнему виду

Иногда при заквашивании капусты по одному и тому же рецепту, вкус у нее получается разный. В один раз она получается очень кислой, в другой – вообще не может начать кваситься. Иногда она хорошо хранится, а иногда – быстро закисает. Давайте рассмотрим, почему это происходит.

Чтобы наша зимняя заготовка всегда была вкусной и хрустящей, а также хорошо хранилась, для засолки следует выбирать крупные вилки со светлыми листьями. Еще лучше, если вилки прихвачены первым морозом, — такой кочан может даже слегка лопнуть.

Это отличный показатель – кочан созрел на 100% и вобрал в себя много полезных соков и веществ. Листья такого овоща сочные, вкусные, немного сладкие на вкус. Когда режешь его, он хрустит под ножом и лопается, и из него брызжет сок.

Наличие сладкого вкуса указывает на то, что в листьях скопилось нужное количество сахара. Именно это способствует началу и прохождению процессов брожения. Эти процессы запускаются молочно-кислыми бактериями, которые находятся в листьях, а сахар является для них питанием.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Как правило, для засолки используют осенние сорта. Иногда бывает трудно узнать у продавца, какой сорт он продает, поэтому приходится полагаться на свои собственные знания. Но в целом есть сорта, специально выращенные для засолки. Это такие осенние сорта, как Слава, Валентина, Амагер, Подарок и другие.

Квашеная капуста без рассола

Для трехлитровой банки желательно взять около 3,2 кг капусты. И одну большую морковь. Соли — 3 ст. л., сахара — 2 ст. л.

Что касается соли, то традиционным считается соотношение 20 г соли на 1 кг капусты. Если вы не планируете долго хранить капусту, то можно добавлять меньше соли.

Капусту нужно выбирать плотную, не рыхлую, без горечи.

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Очистите и натрите на крупной терке одну морковь.
  3. Положите морковь в капусту, посолите, добавьте сахар. Перемешайте руками, при этом помните капусту, чтобы она пустила сок. Но не переусердствуйте, чтобы капуста оставалась хрустящей. Если у вас есть большой таз, вы можете соединить всю капусту с морковью в нем. Вы можете смешивать и разминать овощи в миске или прямо на столе.
  4. Сложите всю подготовленную капусту в банку (или другую емкость). При укладке капусты плотно утрамбуйте ее рукой или деревянной толкушкой. Рассол и вода не нужны, капуста будет выделять собственный сок, которого будет предостаточно.
  5. Накройте наполненную банку крышкой от пыли или марлей. Поместите банку в какую-нибудь емкость, потому что во время брожения капуста выпустит много сока, который будет вытекать из банки.
  6. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закройте банку и поместите в холодильник или в другое прохладное место.
  7. Дважды в день во время брожения нужно прокалывать капусту палочкой до самого дна (можно делать это очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. В этом случае уровень сока снизится.
  8. Квашеную капусту вкусно готовить с луком или морской капустой. Ее добавляют в пирожки, винегрет, щи. Ее также тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом

Ингредиенты

Рассол:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Овощи:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 1 шт. большая.

Приготовление:

Это рецепт квашеной капусты с рассолом. Поскольку капуста будет заливаться рассолом, ее не нужно разминать, как в предыдущем варианте.

  1. Сначала приготовьте рассол. Для этого возьмите 1,5 литра воды, вскипятите, добавьте 2 ст. л соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте рассол, чтобы растворить сахар и соль. В горячую воду положите специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).
  2. Рассол готов. Оставьте его остывать.
  3. Нашинкуйте капусту, очистите морковь и натрите на терке. Можно даже натереть на терке для моркови по-корейски, в этом случае морковь будет отлично смотреться. Смешайте овощи, но не мните. Сложите овощную смесь в банку. Не нужно сильно утрамбовывать, как в варианте закваски без рассола. Оставьте место для рассола. Поэтому капусты для этого рецепта берут меньше.
  4. Капуста заправляется охлажденным рассолом.
  5. Важно: не лейте горячую воду. Иначе бактерии, с помощью которых будет сквашиваться капуста, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.
  6. Затем поместите банку в миску, потому что при брожении рассол выливается. В течение трех дней рекомендуется держать капусту в тепле, протыкая ее деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.
  7. Через три дня закройте крышками банки и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

В комментариях напишите, как вы готовите квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях.

Суточная квашеная капуста

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту в приготовлении. Этот рецепт не оставит равнодушными многих. Готовьте блокнот и ручку.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Вода – стакан;
  • Масло растительное – пол-литра;
  • Уксус – 250 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Для начала порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке, смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок. Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить. Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее или накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова.

Традиционный рецепт квашеной капусты с клюквой в ведре

Чтобы улучшить вкус, при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом увеличивается полезность этой заготовки. Я предлагаю вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты

  • капуста — 8 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • соль — 150 г (6 ст. л.);
  • клюква — 0,5 кг (можно заморозить).

Приготовление:

На самом деле капусту можно заквасить в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для 10-литрового ведра. Если вы хотите сделать меньше, пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально. В 3-литровую банку поместится около 3 кг капусты, а в 5-литровую кастрюлю — 5 кг.

  1. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Если работы много, вы можете воспользоваться услугами кухонного комбайна. Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (хорошо наточенный), шинковку или, опять же, комбайн. Снимите верхние листья, но не выбрасывайте их, — они еще пригодятся.
  2. Хорошо вымойте эмалированное ведро. Поместите на дно оставшиеся листы, чтобы защитить нижние слои заготовки от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Возьмите большой таз, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При перемешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Переложите полученную смесь в подготовленное ведро и хорошо утрамбуйте. Положите сверху половину нормы клюквы.
  4. Затем сделайте то же самое: смешайте третью часть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остальными ягодами. Сверху положите оставшуюся треть овощей.
  5. Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. В этом случае сок должен покрывать заготовку на сто процентов. Поставьте в теплое место на 3 дня для брожения. Уже на следующий день рассол становится мутным, и углекислый газ начинает выделяться. Чтобы выпустить эти газы, дважды в день протыкайте капусту палочкой в ​​нескольких местах, доходя до дна ведра.
  6. Когда газы перестанут выделяться, уберите овощи в холод, потому что в тепле они просто испортятся. В среднем это происходит на четвертый день (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол можно подавать через 2 дня. Перед тем, как раскладывать капусту в стеклянные банки, рекомендуется положить капусту на стол или в таз и распушить. Проветрите комнату, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Квашеную капусту можно добавить в винегрет, щи, в салаты с добавлением зеленого или репчатого лука, зелени, сахара, растительного масла. Как видите, приготовить такую ​​заготовку не сложно, и вы получите много пользы и вкуса.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Кстати, не так давно проводилась проверка на качество магазинной квашеной капусты. Было обнаружено, что почти вся они содержит вредные добавки. Так что, делайте выводы и готовьте сами.

Квашение капусты с рассолом в 3-литровой банке на скорую руку

Традиционно капуста квасится около 3 дней плюс или минус, в зависимости от комнатной температуры. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно есть уже через сутки. Он отличается от предыдущих рецептов наличием рассола с водой.

Ингредиенты

  • Крупная белокочанная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • кипяченая вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Вымойте и нашинкуйте овощи. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Нашинкуйте капусту длинной соломкой шириной около половины сантиметра. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. Они уменьшатся в объеме и пустят сок.
  2. Добавьте специи, лавровый лист и перец горошком к измельченной массе и перемешайте. Если вам не нравится запах этих приправ — не используйте их. Сложите овощную смесь в банку, утрамбовав ее. Желательно перед закладкой обдать стекло кипятком.
  3. Сделайте самый простой рассол. Для этого в холодной кипяченой воде растворите соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и снова хорошо придавите. Накройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.
  4. На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста становится с каждым днем все вкуснее, возможно, стоит подождать немного дольше. Храните эту заготовку в холодильнике.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Чесночная капуста со свеклой

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 1 средняя
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • вода — 1 л
  • 6% уксус — 180 мл
  • масло — 0,5 стакана
  • сахар-песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец горошком – по вкусу

Как замариновать капусту со свеклой за сутки:

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Вкусная домашняя капуста в кастрюле: рецепт с тмином

Добавьте в квашеную капусту тмин, и вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. По желанию можно положить несколько семян укропа, лавровый лист и перец горошком. Много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому лучше использовать их по минимуму.

Ингредиенты

  • капуста — 4 кг;
  • средняя морковь — 3 шт.;
  • семена тмина — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Если вы прочитали прошлый рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые.

  1. Натрите морковь на крупной терке, а капусту измельчите любым удобным способом.
  2. Сложите капусту в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Хорошо перемните все чистыми руками. Добавьте семена тмина и снова перемешайте. В конце добавьте морковь к общей массе и немного помните, чтобы выделился сок.
  3. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее. Овощи должны лежать очень плотно. Накройте всю поверхность листьями капусты, чтобы защитить ее от пыли.
  4. Теперь поставьте заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Практически все, дождитесь окончания сквашивания. Может пройти от 2 до 5 дней. При 22 градусах будет уместно подождать три дня.
  5. Ежедневно, утром и вечером, нужно выпускать пузырьки газа, чтобы в результате не получился горький продукт. Это делается с помощью длинной деревянной палочки или тонкого ножа, капусту прокалывают в нескольких местах. После этого снова ставьте ее под гнет.
  6. Когда газ перестанет выделяться, переложите квашеные овощи в банки, накройте крышками и поставьте в холодильник. После охлаждения можно есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенным. Так что есть смысл немного подождать.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Рецепт в банке

Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

Количество порций: 18-20.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

  • Методы домашней реабилитации после ишемического и геморрагического инсульта
  • Подарки для ребенка 2 года — мальчику и девочке
  • Как сделать медовую лепешку от кашля

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Капуста, заквашенная быстрым способом

Квашеная капуста со свеклой по-кавказски

Рецепт, о котором я собираюсь вам рассказать, просто потрясающий. Вы, наверное, знаете, что кавказцы любят острое. Именно поэтому частью нашей заготовки будет острый перец. А для получения более интересного вкуса добавьте свеклу. Она окрасит капусту в красный цвет и придаст ей чудесный аромат.

Ингредиенты

На 2-литровую банку:

  • капуста — 1-1,2 кг;
  • свежая свекла (очищенная) -200 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 1 стручок.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Приготовление:

  1. Разделите очищенный кочан капусты на две равные части, удалите кочерыжку с двух сторон. Затем нарежьте капусту на маленькие кубики.
  2. Очистите свеклу. Нарежьте на не очень толстые пластины, в среднем по 3-5 мм толщиной.
  3. Вымойте острый перец и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Теперь начинается процесс укладывания продуктов в банку. Для этого возьмите 2-литровую стеклянную тару. На дно положите свеклу, нарезанный чеснок и острый перец. Потом уложите нашинкованную капусту. Так заполните всю банку.
  5. Приготовьте рассол. Насыпьте нужное количество соли в прохладную кипяченую воду. Тщательно все перемешайте, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится.
  6. Заполните банку с овощами готовым рассолом. Сверху поставьте тяжелый гнет из подручных материалов.
  7. Поставьте поддон или глубокую посуду под стеклянную емкость, чтобы выделяющийся сок не стекал на стол. Храните капусту в таком состоянии 6 дней.
  8. По истечении времени снимите пресс. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты пошагово

Такая квашеная капуста со свеклой хорошо сочетается с картофелем, приготовленным любым способом.

Капуста суточная со свеклой. Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 — 2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 головки чеснока

Для маринада

  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки крупной соли
  • 10 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана уксуса 9%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капуста суточная с чесноком и морковью. Суточная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления 18

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку.

Шаг 2

Капуста суточная с чесноком и морковью. Суточная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления 19

Листья нарежьте на крупные куски.

Шаг 3

Капуста суточная с чесноком и морковью. Суточная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления 20

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Капуста суточная с чесноком и морковью. Суточная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления 21

Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3 л банку.

Шаг 5

Капуста суточная с чесноком и морковью. Суточная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления 22

Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут после выньте перец и лавровый лист и добавьте уксус.

Шаг 6

Капуста суточная с чесноком и морковью. Суточная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления 23

Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Полезный совет

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты , которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Кстати

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Источник — Дом & Сад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *