Растение, имеющее крупные кругловатые или широкие вытянутые листья называется лещина(в народе именуемое орешник).Форма листвы его напоминают тушку рыбы леща. Кустарники орешника зачастую встречаются в хвойных, широколиственных или смешанных лесах России, Балтии, Западной Украины, Белоруссии.

Орешник любит увлажнённую плодородную почву. Произрастает в оврагах, на опушках лесов, образуя труднопроходимые заросли. Лещина – это дерево или кустарник, которое зачастую путают с фундуком. Несмотря на родственность видов, они немного отличаются.

Фундук является окультуренной разновидностью обыкновенной лещины. Это урожайная, отборная культура, получаемая путём селекции орешника обыкновенного. Плоды его во много раз больше, по вкусу, питательности и полезности значительно превосходят даже самые крупные плоды любого орешника.

Описание в ботанике

Орешник лещина – дерево-долгожитель, поскольку развивается, и плодоносит около 80 лет. В высоту доходит до 7 м. Крона сердцеобразная, вытянутая кверху. Ветви коричневые со светлыми бугорками. Цветки однополые.

Мужские цветочки собраны в густые серёжки цилиндрической формы. Размещаются они на коротких ножках-веточках. Развиваются по осени, зимуют, и распускаются ещё до появления листьев. Это время и считается началом цветения растений в фенологическом календаре. Четыре тычинки раздвоены так, что их кажется вдвое больше. Пыльники обладают волосистым пучком.

Женские цветочки скучены в соцветия в виде почек. У каждого цветка есть слабо развитый околоцветник. Плоды представлены в виде светло-коричневого съедобного ореха, завёрнутого в плюску, походящуюна колокольчик.

Обрезка лещины

Когда обрезать лещину

Обрезку орешника можно осуществить зимой, пока кустарник находится в покое, однако лучше это делать в весеннее время, на позднем этапе цветения, поскольку при обрезке куст шевелится и трясется, а это повышает эффективность опыления орешника.

Как обрезать лещину

Можно выращивать орешник как дерево на штамбе высотой 35-40 см, но удобней формировать лещину в виде куста. Первую обрезку производят через неделю после посадки на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на растении появятся побеги, которые обрезать не нужно: фундук плодоносит на однолетней древесине. Со следующей весны начинайте формировать куст лещины. На кусте оставляют не более 10 сильных побегов, растущих в разные стороны от центра куста на расстоянии друг от друга. Слабые, поломанные, промерзшие, сплетающиеся, деформированные и пораженные заболеванием или вредителями побеги необходимо удалять. Не допускайте загущения куста. Плодоносить растение начнет на четвертый год после посадки, и ваша задача заключается в своевременном прореживании и санитарной обрезке орешника.

Обрезка и размножение орешника

Омолаживать начинают куст с 18-20 лет, когда у него падает продуктивность. Ежегодно вырезайте на пень по 2-3 старых ствола, оставляя вместо них 2-3 прикорневых отпрыска, растущих близко к центру куста. Новые скелетные ветки нужно слегка укорачивать, чтобы стимулировать образование на них боковых побегов.

Если вы выращиваете дерево орешник, то через неделю после посадки обрежьте на нем все побеги, оставив только ствол, а потом, по мере появления побегов, удаляйте их в нижней части ствола, а в верхней сформируйте 4-5 скелетных веток. Не забывайте уничтожать корневую поросль.

Сорта лещины

К роду знаменитого орешника относится более 20 видов растений. В пределах бывшего союза чаще встречается лещина обыкновенная, пурпуреа, медвежий орех, маньчжурская и разнолистная.

Лещина обыкновенная

Вид растения орешника, обладающий множеством отростков-побегов. Кустарник вырастает до 5-6 м. Имеет серую, реже коричневатую кору, рассечённую полосчатыми не глубокими извилинами. Длина листиков доходит до 12 см, ширина 9 см. Кверху они плавно заужены.

Плоды произрастают отдельно и гроздьями по несколько штук (от 2 до 5). Светлого цвета колокольчатой формы плюска, покрывающая орешки, бархатистая на ощупь, состоит из раздвоенных листиков. Сам орешек может быть круглым или вытянутым, достигая 2 см в диаметре.В дикой природе лещина обыкновенная растёт в России, Крыму, Западной Европе.

Лещина обыкновенная

Лещина крупная (пурпуреа)

Сорт имеет другое название – ломбардский орех. Это мощный кустарник, способный дорасти до 10 м. У него серые ветви, покрытые широкой зазубренной листвой тёмно-красного или зелёного цвета. Плоды скучены гроздьями по 3-6 шт., размещённые на гибкой ножке. Обёртка-плюска туго облегает ядро.

Плод лещины крупной славится высокими питательными качествами. Орешки включают 60% жира, 15% белков,и отдалённо по вкусовым параметрам напоминают орехи миндаля. В дикой местности растение можно повстречать в Азии, Турции, Италии.

лещина крупная пурпуреа

Лещина древовидная

Второе её название – медвежий орех. Это самый высокий сорт орешника, способный достичь 30 метровой высоты. Несмотря на довольно широкий ствол, дерево выглядит аккуратно стройным. Крона пирамидальная, покрытая летом зелёной, а по осени золотистой листвой. Пластинчатая кора имеет сероватый окрас. Плоды ореха покрыты обёрткой, рассечённой на тонкие доли. Скорлупа крепкая и толстая.

Встречаются экземпляры древовидной лещины, доживающие до 200 лет. Растение активно произрастает на Балканах, в Закавказье, в Малой Азии.

Лещина древовидная

Лещина маньчжурская

Этот кустарник чуть выше разнолистной лещины. Достигает 4,5 метра и образует несколько ветвистых стволов. Кора морщинистая, тёмно-серая, молодые отростки опушены, покрыты продолговатой листвой.

Плод маньчжурской лещины – удлинённый орешек, спрятанный в тонкую скорлупу. Из-за колючей, покрытой шипами обёртки, сбор и очистка урожая сильно затрудняется. Ядра очень вкусные и маслянистые. Это теневыносливое, морозостойкое растение, распространённое в Приморье, Китае, Корее.

лещина маньчжурская

Лещина разнолистная

Это невысокий кустарник, вырастающий до 3 м. От основания куста кверху пробивается множество сильных побегов. Лещина имеет густую раскидистую крону. Кора, испещрённая множеством отростков, обладает коричневым окрасом.

Лещина этого вида отличается красноватыми при распускании листьями. К лету они зеленеют, а осенью радуют глаз золотисто-оранжевым цветом. Верхушка каждого листика имеет три зубца. Сверху приплюснутые плоды округлой формы, в диаметре составляют около 2 см. По вкусу орешки немного проигрывают обыкновенной лещине, но содержат те же питательные вещества и жиры.

Растение прекрасно переносит засуху и крепкие морозы. Многие интересуются, где растет лещина разнолистная? Кустарник распространён в Восточной Азии и Сибири. Также можно найти его на Дальнем Востоке.

Читайте так же: Сорта лещины (Фундук). Разновидность орешника

Лещина разнолистная

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Знаете ли вы? В древности ветки лещины использовались шаманами для поиска закопанных в земле сокровищ, потерянных вещей и залежей золотой руды.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Важно! При правильном уходе и соблюдении рекомендаций по выращиванию урожайность с одного куста может достигать 7 кг.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.
Цветение и плодоношение лещины

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.
Домашняя лещина

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

Узнайте, сколько можно и нужно есть орехов фундука в день.

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.
Состав лещины

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Важно! Плоды лещины противопоказаны при гипертонии, заболеваниях кожи, псориазе и индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка орешника

Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.

Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными. Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение.

Как сушить

Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.

Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.

Как хранить

Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.

фундук

Читайте так же: Сорта лещины (Фундук). Разновидность орешника

Уход за лещиной

Как ухаживать за лещиной

Посадка и уход за лещиной не трудоемки, а если вы посеете в приствольном кругу куста горчицу, люпин или вику с овсом, чтобы использовать их после скашивания в качестве мульчи, то хлопот у вас станет еще меньше. Можно держать почву под орешником под черным паром, время от времени разрыхляя ее на глубину 4-7 см и очищая от сорняков. Кроме того, вам придется все время сражаться с корневой порослью, причем лучше это делать, пока отпрыски еще слабые. Каждый корневой побег нужно откопать и обрезать в том месте, где он отходит от корня. Срезы на корнях обрабатывают толченым углем.

Посадка и уход за орешником в саду

Полив лещины

Уход за орешником включает в себя полив растения. Саженцы начинают поливать уже через неделю после посадки. Недостаток влаги может плохо сказаться на образовании цветковых почек и вызревании плодов лещины. За вегетационный сезон грунт под орешником нужно поливать 5-6 раз, расходуя по 6-8 ведер на взрослый куст. В засушливое лето можно увлажнять орешник и чаще – он очень любит воду. Зато в дождливый сезон о поливе орешника можно не вспоминать. В среднем лещину поливают один раз в месяц. Воду льют в приствольный круг порциями, чтобы она не стояла лужей, а впитывалась. На следующий день после полива или дождя почву в приствольном круге желательно рыхлить.

Подкормка лещины

Выращивание лещины предполагает внесение в приствольный круг удобрений. Осенью орешник подкармливают калием и фосфором: один раз в 2-3 года под каждый куст вносят 3-4 кг навоза, 20-30 г калийной соли и 50 г суперфосфата. А весной орешнику понадобится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина: как только почки набухнут, внесите в приствольный круг 20-30 г удобрения. Азотная подкормка нужна орешнику и в июле для того, чтобы плоды созревали одновременно. Молодые растения желательно подкармливать органикой в виде компоста или перепревшего навоза – достаточно вносить их каждые 2-3 года в количестве 10 кг на один куст орешника.

Уход за орешником во время цветения

Показателем успешного развития лещины является ее цветение. Когда распускается орешник? Цветение наступает в апреле, еще до появления на кустарнике листьев. Когда температура воздуха поднимется до 12 ºC, сережки лещины идут в рост и прибавляют по 3 см в сутки, причем, чем суше воздух, тем быстрее они удлиняются, а когда сережки достигают в длину 10 см, они становятся рыхлыми и начинают разбрасывать пыльцу. Это пыление продолжается от 4 до 12 дней, в то время как женские цветки раскрыты в течение двух недель. Женские цветки ловят пыльцу мужских цветков либо со своего, либо с соседнего орешника. Именно поэтому лучше выращивать на одном участке не менее трех кустов лещины.

Размножение лещины

Размножается орешник семенами, отводками, отпрысками, прививкой, черенками и делением куста. Семенной способ размножения применяют в основном для выполнения селекционных задач – он позволяет получать новые сорта, приспособленные к тем или иным климатическим условиям. Однако в любительском садоводстве генеративный способ размножения орешника не оправдывает затраченного времени и усилий, поскольку в лучшем случае только один сеянец из тысячи воспроизводит сортовые свойства родительских растений. Для сохранения сортовых качеств прибегают к вегетативным способам размножения, которые мы опишем ниже.

Посадка лещины и уход за ней в саду

Чтобы размножить лещину горизонтальными отводками, нужно ранней весной или поздней осенью пригнуть низко растущие однолетние ветки орешника к земле, уложить их в борозды глубиной 10-15 см, закрепить и немного укоротить оставшуюся над поверхностью верхушку. Засыпать борозды землей не нужно. Из почек на ветках начинают отрастать вертикальные побеги, которые следует несколько раз окучить до середины, оборвав листья лещины с нижней части побегов. Постепенно отростки пустят корни, и у вас будет большое количество саженцев, которые перед посадкой на постоянное место нужно доращивать 1-2 года.

По такому же принципу осуществляется размножение лещины дуговыми отводками: весной ветки пригибают дугообразно, кору на касающемся почвы участке ветки надрезают, ветку закрепляют в ямке глубиной 20-30 см, ямку засыпают, но так, чтобы верхушка побега оставалась на поверхности – ее подвязывают к колышку. Укоренившийся отводок осенью отделяют от материнского растения, выкапывают и доращивают 1-2 года, прежде чем высадить на постоянное место.

Выращивание арахиса – посадка и уход в саду

Размножение орешника вертикальными отводками тоже совсем несложная процедура: после омолаживающей весенней обрезки пеньки крупных ветвей герметично укрывают пленкой на высоте 50 см, чтобы пробудить спящие почки к росту. Когда начнется рост побегов, и они достигнут в высоту 15 см, их окучивают перегноем на высоту 4-5 см, предварительно перевязав их в самом низу мягкой проволокой. Когда длина побегов станет 20-25 см, их окучивают перегноем на высоту 8-12 см, а когда побеги достигнут 30-35 см, их окучивают на высоте 20 см и мульчируют. После третьего окучивания пленку снимают. Все лето куст поливают и пропалывают. Листья орешника в нижней части побегов перед каждым окучиванием удаляют. Осенью почву осторожно, чтобы не повредить придаточные корни, разгребают и хорошо окорененные побеги отламывают в месте перетяжки. Слабо окорененные побеги отделять не нужно.

Разрастание поросли лещины происходит в диаметре 1 м от стволов. Отпрыски образуются на второй-третий год после посадки из спящих почек на корнях и появляются из земли на отдалении от куста. Для размножения используют отпрыски возрастом 2-3 года, растущие на периферии – их называют отдирками. Отдирки отделяют от корневища топором и высаживают для доращивания в школку. Можно высадить их сразу на постоянное место, поместив в одну яму 2-3 отдирки.

  • Осенние работы в малиннике
Полив и подкормка лещины

При размножении орешника прививкой можно использовать в качестве подвоя сеянцы дикой лещины, но лучший подвой – саженец медвежьего ореха, который не дает отпрысков. Прививают орешник в летнее время с помощью окулировки прорастающим глазком или весной череночным способом в приклад, в ращеп или за кору. Черенки для привоев подходят верхушечные или их нарезают из средней части побегов. Заготавливают черенки зимой и хранят их до весны в холодильнике или в снегу.

Несложно также размножать орешник делением куста. Выкопанный куст нужно разделить на части таким образом, чтобы каждая из них имела корни длиной 15-20 см. После обработки срезов толченым углем деленки рассаживают в заранее подготовленные ямы.

Зимовка лещины

Молодые растения первые 2-3 зимы укутывают спанбондом или лутрасилом. Некоторые садоводы предпочитают пригибать молодые кусты к земле и накрывать их лапником, а потом забрасывать снегом, чтобы обезопасить побеги от подмерзания или обламывания. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия.

Состав и польза

Благодаря значительному количеству белков в составе,орех лещина используется для:

  • быстрого наращивания мышц;
  • налаживания гормонального фона;
  • улучшения подвижности красных кровяных тел;
  • укрепления иммунитета;
  • синтезирования инсулина;
  • профилактики полового бессилия.

Жирные природные масла содействуют в:

  • нормализации обмена веществ;
  • регенерации тканей и клеток;
  • борьбе с воспалениями;
  • быстрому заживлению ран;
  • выведению токсинов.

Углеводы помогают:

  • нормализовать метаболический процесс;
  • наполнить организм энергией;
  • бороться с переутомлением;
  • стабилизировать уровень сахара;
  • повысить иммунитет;
  • предупредить ожирение внутренних органов.

Эфирные масла, которыми богата лещина, способствуют:

  • улучшению функций сосудистой и сердечной системы;
  • избавлению от затяжного кашля;
  • отделению застойной слизи в бронхах;
  • улучшению пищеварения;
  • устранению различных воспалений.

Гликозиды в составе помогают:

  • работе мочеполовой системы;
  • расширению сосудов;
  • нормализовать сердечную работу;
  • нейтрализовать бактерии и микробы;
  • заживлению ран, экзем, высыпаний на коже;
  • успокоению нервной системы.

Сахароза в умеренном объёме является сильным иммуносупрессором, избавляющим от острого нефрита, печёночной и почечной недостаточности. При передозировке, вещество, наоборот, угнетает иммунитет, разрушает зубы и вызывает ожирение. Танин помогает пищеварительной системе, устраняет симптоматику кишечных отравлений, заживляет раны, погашает воспаления.

Бетулин, которым обладает лещина, нормализует объём липидов. Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, делает стенки сосудов и артерий эластичными, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому веществу понижается холестерин, улучшается всасывание инсулина.

Флавоноиды (растительные пигменты) укрепляют кровеносную систему, предупреждают развитие опухолей злокачественной и доброкачественной природы.Алкалоиды устраняют боль, нормализуют давление, улучшают ток крови, ускоряют свёртываемость крови, стимулируют мозговую работу.Органические кислоты нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют отложения солей.

Витамины С, Е которые содержит лещина, улучшают проходимость капилляров, выводят токсины, укрепляют защитные функции, способствуют формированию костных тканей, волос, зубов, предупреждают развитие новообразований, нормализуют работу половой и мочевыводящей системы, помогают усвоению кальция, контролируют синтез коллагена.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах, улучшает память и внимательность, снимает мышечные боли, нормализует работу кишечника, способствует выделению энергии, помогает выработке эритроцитов.

Фундук БЖУ

Подробнее содержание витаминов и минералов в орехах смотрите здесь

Лещина рогатая

Пышный многоствольный кустарник, не превышающий трехметровой высоты, получил свое название по виду внешней трубчатой обертки плода, обхватывающей его и скручивающейся в трубочку, напоминающей небольшой рог. На опушенных ножках располагаются одиночные или парные плоды. Орехи крупные (до 1,5 см), съедобные, но плохо отделяющиеся от обертки. Вид морозостоек и неприхотлив.

растения орешник

Культивируется с 1745 года. В природе растение распространено в восточной части Североамериканских штатов.

Читайте так же: Сорта лещины (Фундук). Разновидность орешника

Полезные свойства

Лещина на организм человека оказывает противовоспалительное, стимулирующее, жаропонижающее, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Плоды и части дерева используют как противогельминтное, вяжущее, слабительное, общетонизирующее средство.

Лещина – это кладезь витаминов, минералов, ненасыщенных кислот, включая легкоусваиваемые масла. По биологическим свойствам плоды относят к полноценной белковой пище, способной заменить жирную свинину.

Дабы природные белки хорошо усвоились, и принесли пользу, орешки рекомендуют употреблять в качестве перекуса раздельно с другими продуктами. Разрешено совмещать их с фруктами, зелёным салатом и овощами.

В ядрах содержится калий, магний, кобальт, отвечающие за регенерацию мышечной ткани после переутомления. Их следует употреблять людям, с диагностированными заболеваниями сердца и гипертензией. При кормлении ребёнка лещина является незаменимым продуктом, так как существенно повышает жирность и питательность молока.

Лещина включает в себя редкое противоопухолевое вещество – паклитаксел. Его рекомендуют при раке щитовидки, яичников, молочных желез, лейкозе и пр. Перемолотыми ядрами, размешанными с кипячёной водой, издавна боролись с мочекаменной болезнью, вздутием, газообразованием, кровохарканьем, лихорадкой.

Смешанные с мёдом орешки отлично помогают при анемии, нарушении работы щитовидки, ревматизме, разладе половой системы. Смешанные с яичным белком орешки, выступают заживляющим средством при ожогах.

Невзирая на высокую калорийность и большое содержание масел, люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, могут спокойно включать лесной орех в свой диетический рацион, тем самым обогатив его полезными элементами. Но здесь нужно знать меру. Большое количество орехов препятствует жиросжиганию и приводит к ожирению. Горсть ядрышек, съеденная в качестве перекуса, быстро устранит голод и избавит от проблемы многих людей – переедания.

Лещина содержит много углеводов, поэтому она показана при сахарном диабете. Детям и пожилым людям орешки помогут укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.

фундук

Народная медицина

При затяжном мокром кашле лещина размельчается в кофемолке, смешивается со стаканом кипячёного горячего молока. Лекарство пьют тёплым по четверти стакана между основным приёмом еды.

При авитаминозе, анемии, дистрофии, изнеможении, упадке сил готовят средство из ядер и мёда. В одинаковых количествах всё смешивают и выпивают по 1 ст. ложке трижды за сутки.

При ожоговых и кожных долго незаживающих ранах готовят очищенные ядрышки с яичным куриным белком. Орешки тщательно измалываются в порошок, растираются с белком и накладываются на поражённый участок.

Отваром из коры пользуются при проблемах с предстательной железой и при болезнях кожи. 25 г перетёртых листьев и размолотую в порошок кору заливают 300 мл кипятка и пропаривают около 20 минут. Процеженный через марлю остывший отвар разрешается пить по 1 ст. ложке трижды за день.

Лещина не редко используется для заваривания целебного чая. Сухое,залитое кипятком сырьё, настаивают 5 мин, процеживают и пьют с добавлением сахара или мёда.

Настой ореха помогает при варикозном расширении, капиллярных кровоизлияний, отёчности ног. Принимаемое внутрь снадобье снимает воспаление и устраняет лихорадку. 2 ст. л коры бросают в 0,5 л. кипятка, выдерживают 10-12 часов. Процедив, пьют до еды.

В косметологии

Натуральный витаминизированный крем c молодыми веточками растения лещина, отлично успокаивает, подтягивает, питает, тонизирует ткани, устраняет шелушение, сухость, зуд. Рецепт природного гипоаллергенного крема подходит всем типам кожи и может применяться каждодневно.

Ингредиенты:

  • детское масло без ароматизаторов – 4 ст.л;
  • косточковое прокипячённое масло – 2 ст.л;
  • эмульсионный воск 1 ст.л;
  • ортоборная кислота ¼ ст.л;
  • охлаждённая фильтрованная вода 2 ст.л;
  • отвар из веточек орешника 1 ст л.

Масло с эмульсионным воском вымешивают в небольшой ёмкости и ставят нагреваться, дабы смесь хорошенько расплавилась. В другой посуде греют воду и смешивают с борной кислотой (она должна целиком распуститься). В борную кислоту доливают отвар из веток и перемешивают. В него добавляют масло с воском и взбалтывают до однородной массы. Остывшую суспензию помещают в закручивающуюся банку и ставят в холодильник, где держат не дольше недели.

Мазь с лещиной помогает при лечении трофических язв, фурункулёзе, варикозном заболевании.Серёжки лещины лучше собирать в сухой погожий день. Стакан сырья смешивают с маслом и напаривают 3 часа.

Готовую смесь выжимают, затем снова греют, не доводя до закипания. В тёплое средство добавляют 1/5 стакана пчелиного натурального воска. Всё размешивают и процеживают. Полученную мазь закрывают крышкой и помещают в холодильник. Лекарством смазывают вздувшиеся вены, на язвы накладывают пропитанные снадобьем повязки. Мазь помогает заживить геморроидальные узлы, эрозию шейки матки, лечит простатит.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.
Лучшие сорта лещины

Читайте так же: Сорта лещины (Фундук). Разновидность орешника

Масло из орехов

Полученное ореховое масло имеет приятный вкус и терпкий аромат. По питательности и полезным свойствам оно схоже с маслом из миндаля. Его применяют при аскаридозах, эпилепсии, облысении. Внутрь употребляют по 2-3 ст. ложки трижды за день.

Укрепить волосы, усилить их рост можно, втирая его в локоны и кожу за 15 мин. до мытья. Благодаря лёгкой консистенции масло отлично смывается обычным шампунем, а волосы приобретают живительный блеск и мягкость. Усилить эффект от маски можно, добавив в неё часть яичного желтка.

масло фундука

Лещина славится качеством своего масла. Оно оказывает заживляющее, антигистаминное, противовоспалительное, общеукрепляющее,восстанавливающее действие. Его используют в косметологии в чистом виде, и в составе кремов, бальзамов, мыла, шампуней.

Масло из лещины очищает кожу, стягивает поры, устраняет сосудистый рисунок на теле и лице, подсушивает сыпь, улучшает цвет кожи, избавляет от раздражения и покраснения, разглаживает мимические морщины, способствует похудению.

  • Для очищения кожи требуется смочить в воде кусочек марли или ваты и хорошо её отжать. Масло капнуть на смоченную основу и протереть кожу. Улучшить цвет лица можно, добавив в ореховое масло несколько капель цитрусового эфирного масла. Получившуюся ароматную смесь необходимо осторожно втереть в кожу.
  • Для избавления от фурункулов и сыпи берут масло лесного ореха, лимонное и кипарисовое мало. Намоченная в такой смеси основа прикладывается к повреждённым участкам на несколько секунд. Курс терапии не должен превысить 30 дней.
  • Ореховым маслом эффективно снимают усталость в икрах и стопах. Для этого его смешивают с кипарисовым маслом. Капают немного лавандового масла.

Лещина

Орешник обыкновенный ( Corulus avellana L. ) - лещина или лесной орех - это наш исконный вид орехового деревца, кустарник Фото 1


Орешник обыкновенный (Corulus avellana L.)

— лещина или лесной орех — это наш исконный вид орехового деревца, кустарник семейства березовых. Известные нам кусты дают орехи в листовидной оболочке. Листья у лещины очередные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские — расположены по два, в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плоды -односемянные орехи с коричневой скорлупой и вкусным маслянистым семенем. Орешник — древнее растение, первоначально эта культура зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV веках до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны. Позднее она появилась и в других европейских странах.

С давних времен орешник был окружен множеством поверий и легенд. В языческой древности орехи считались символом жизни и плодородия. Они традиционно связываются с любовью, браком, деторождением. В Древнем Риме их дарили новобрачным в день свадьбы, чтобы они были плодовитыми в браке. Эта традиция долгое время сохранялась в некоторых странах Европы — например в Германии. Во Франции, в Гайяке новобрачных осыпали орехами, когда они стояли на коленях перед алтарем. А в английском графстве Девоншир выходящую из церкви невесту встречала старушка и вручала ей мешочек лесных орехов.

На Руси верили, что сдвоенный орех (с двумя ядрышками в одной скорлупе) приносит богатство и счастье. Такие орехи берегли и носили в кошельке, чтобы водились деньги, а также на шее, чтобы предохраняться от болезней и неприятностей.

Схожая примета существовала в старину и в Англии. Находя сдвоенный орех, загадывали желание, съедали одно ядрышко, а другое бросали через плечо. При этом следовало хранить молчание до тех пор, пока тебе не зададут вопрос, ответом на который будет «да». А чтобы добиться любви или дружбы какого-нибудь человека, двойной орех нужно было разделить с ним и съесть его вдвоем в молчании. У болгар лесные орешки обязательно подавали на стол накануне Рождества. Часть этих орехов сохраняли в течение целого года. Когда у кого-нибудь заболевало горло, терли больное место рождественским орехом.

Сам орешник в Европе издавна считался одним из самых сильных магических растений. Древние греки и римляне верили, что священная ветка орешника указывает на зарытые сокровища и помогает тушить пожары. Ветвями орешника оплетали стены и потолок дома, чтобы обеспечить жителям здоровье и безопасность.

Общие сведения:

лещина, также называемая орешником или лесным орехом, достигает в высоту 4—5 и даже 10 м. Культура лещины насчитывает тысячи лет; так, она упоминается в трудах римского поэта Вергилия, римского писателя и агронома Колумеллы.

Состав

Ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра орешника превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79 %, белка — 18% и 8% углеводов. . Они хорошо усваиваются организмом. Из углеводов преобладают крахмал, сахароза. Орехи содержат 1,3% минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий), много витаминов группы В, около 0,26% каротина, немного витамина С, микроэлементы (медь и др.). В ядрах лещины до 5% железа, в желтой кожуре (кожице) его количество достигает 12%, в них содержатся также кальций и другие элементы. Жмых орехового ядра имеет 4% белка и 8-10% жира.

В

коре найдены эфирное масло, танины и спирт.

Сорта. В саду, у забора следовало бы найти место хотя бы для двух кустов лещины. Из культурных крупноплодных сортов распространен и быстро начинает плодоносить сорт «Гальска обровска», медленнее растут и позже плодоносят орешники сортов «Веббова» и «Ломбардска била», созревающие в августе и имеющие орехи продолговатой формы как бы в оболочке. Поскольку они хорошо плодоносят, то выращивают только эти два сорта. Иногда у нас выращивают и деревоподобную лещину как декоративную форму. Лещина влаго- и светолюбива, при достатке влаги и света она хорошо плодоносит. Это растение — источник пыльцы, в которой до 30% белков. Орехи после сбора очищают от плодоножки и просушивают.

Требования:

лещина крайне непритязательна, засуху не любит, на холод практически не реагирует — выдерживает морозы до -50 °С;

мало страдает от болезней и вредителей, единственное ее требование — известь содержащие почвы. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные, а также слишком легкие и сухие переносит плохо.

Посадка:

естественной и самой распространенной формой орешника в средней полосе является кустарник. Для посадки используют 2—4-летние саженцы. Для древесной формы лещины в качестве подвоя можно использовать медвежий орех. Саженцы высаживают осенью, в октябре—ноябре, с площадью питания каждого куста 6×6 или 4 х 8 м. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее 3—4 сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами. После посадки надземную часть растения срезают.

Уход:

во время вегетации хорошо несколько раз взрыхлить землю и своевременно удалить сорняки. Взрослые кусты удобряют 1 раз в 2— 3 года (вносят 20 кг навоза) и, кроме того, ежегодно — минеральные удобрения. На сухих и легких почвах полезно не менее 3 раз в год поливать растения лещины и мульчировать почву под кустами.

Обрезка:

при формировании лещины в виде куста в зависимости от площади предусмотренного под растение участка в кусте может быть от 5 до 10 ветвей. После посадки надземную часть растения срезают, оставляя пенек высотой не более 10 см (4—6 почек). Подобная сильная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов и отпрысков.

В следующем сезоне следует выбрать нужное количество ветвей, из которых будет сформирован куст, а остальные вырезать у основания. Когда необходимое количество ветвей будет оставлено, лишнюю загущающую и затеняющую крон) куста поросль нужно ежегодно вырезать или откапывать и использовать в качестве посадочного материала. Кроме того, отпрыски можно использовать для замены старых или погибших стволов в кусте.

Лещина достаточно долговечна, поэтому необходимость в омолаживающей обрезке возникает только через 15—17 лет. Омолаживание растения проводят в несколько этапов, вырезая ежегодно по 3—4 старые ветви и оставляя взамен такое же количество замещающих ветвей из корневых отпрысков. В течение 2—3 лет куст полностью омолодится и восстановится.

Можно осуществить омолаживание и радикальным образом, вырезав всю надземную часть у основания и оставив только молодые ветви. В следующем сезоне можно будет приступать к формированию кроны из отрастающей поросли.

Вырезая ветви у основания, в кроне лещины старайтесь не оставлять высоких пеньков.

Сбор урожая: коричневые, иногда в полоску плоды собирают полностью созревшими посте того, как листовая обвертка пожелтеет или: збуреет и орехи будут легко из нее выниматься. Собирают орехи в лесу и саду в конце августа и в течение сентября.

Использование: они полезны в процессе выздоровления больных диабетом (в них высокий процент фосфора) — для детей, учащихся, работников умственного труда, если у них нет проблем с избыточной массой.

Из жмыха орехов готовят халву, он входит в состав шоколада и конфет, тортов, пирожных, масло лещины часто заменяет миндальное в кондитерской промышленности. В кулинарии орехи применяют при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, десертов, напитков или употребляют их, предварительно слегка поджарив. Их можно добавлять в начинки для шпигования птицы (кур, индеек).

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Ореховое молоко

Плоды орешника — 60 г; молоко -0,5 л; сахар (или мед) — 50 г; ванилин. Орехи слегка обжарить, пропустить через мясорубку, добавить ванилин, горячее молоко и сахар. Настоять в теплом месте 15 минут. Этот напиток очень полезен для детей, учащихся и работников умственного труда (плоды орешника богаты фосфором).
Попробуйте приготовить орехи в меду по рецепту наших прабабушек. Орехи очистить, снять верхнюю кожуру, подсушить в легко нагретой духовке, можно сушить в несколько приемов. Затем мед довести до кипения и варить до красного цвета. Непрерывно помешивая, всыпать столько орехов, сколько потребуется для образования густой массы. На медленном огне варить до тех пор, пока мед не начнет застывать на ложке, тогда с помощью двух ложек разложить орехи кучками на смоченное водой блюдо, остудить их, подсушить и подать. Таким образом их можно хранить длительное время, сложив в банки и поставив в сухое, но холодное место.

Пудинг

Из орехов можно приготовить пудинг. Для него потребуется 150 г ядер орехов, 3 яйца, 300 г белого хлеба, 1 стакан молока, 100 г масла, 3/4 стакана сахара. Черствый хлеб без корочки или остатки белого хлеба замочить в молоке. Орехи очистить от коричневой кожицы, измельчить. Перемешать яичные желтки, топленое масло, сахар, щепотку ванилина, орехи и набухший белый хлеб. Белки взбить в густую пену, осторожно ввести в подготовленную массу, сложить смесь в смазанную жиром форму и запечь в духовке в течение 30 минут.

Масло из фундука

Выход 225 г Готовьте так же, как арахисовое масло, только вместо арахиса используйте фундук. Фундук поджарьте либо на сухой сковороде, либо на гриле, часто переворачивая, до образования золотисто-коричневой корочки и после этого измельчителем.

Ореховые крендельки

Время приготовления: 30 мин. Время выпекания: 15 мин. 70 штук 70 целых ядер и 75 г молотых лесных орехов, 2 яичных белка, 110 г сахара, по 1 щепотке молотой гвоздики и порошка корицы Ваши крендельки получатся особенно ароматными, если вы молотые лесные орехи замените грецкими. 1. Обжарить в сковороде на сильном огне ядра лесных орехов, пока не отделится коричневая кожица. Высыпать орехи на полотенце. Удалить прилипшие остатки шелухи, как следует потерев орехи. Взбить яйца и сахар. Добавить молотые орехи, порошок гвоздики, корицу и взбивать еще 4-5 минут. 2. Выложить на противень бумагу для выпекания. Наполнить полученной массой кондитерский мешочек с отверстием среднего размера и выложить ее на противень горочками величиной с вишню на расстоянии 3 см. 3. Положить на каждую горочку по 1 ореху и вдавить его. Выпекать 15 минут при 150°С.
Орехи быстро улучшают состав крови, поэтому орехи лещины используются для лечения детей, страдающих малокровием, их рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Как высокобелковый и высококаларийный продукт их рекомендуют включать в рацион питания детей и людей, перенесших тяжелые заболевания, операции.

В народной медицине ядра орехов без рекомендуют при почечно-каменной болезни, с медом — при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как ггротивоглистное средство и от эпилепсии, его также втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отвар из коры используется при варикозном расширении вен, тромбофлебите, отар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, параличе лицевого нерва.

Растертые орехи с медом рекомендуют потреблять при кашле. Листья лещины обладают лечебным эффектом, их собирают с мая по август.

Используют листья в чайной смеси с мочегонным действием (1 столовая ложка чая заваривается в 1 чашке воды). Чай нужно пить 3 раза в день.

Листья действуют благотворно на кишечный тракт. Настойка из листьев лещины используется для смазывания варикозно расширенных вен, спазматических вен и геморроидальных узлов. В листьях лещины имеются эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, они оказывают противовоспалительное воздействие. Их используют и в косметике, так как они обладают стягивающим свойством — при очистке загрязненной кожи лица и мытья жирных волос.

Обновлено: 2019-07-09 22:21:30

  • Около 90 процентов болезней современного человека в той или иной мере может быть следствием сильных или продолжительных стрессов. Эти реакции
  • Немного о фитотерапии Багульник болотный Стальник полевой Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Тополь черный Толокнянка обыкновенная Тысячелистник Укроп огородный Хвощ
  • Аритмия — нарушение нормального ритма сердечных сокращений, учащение или замедление его. Наличие аритмии легко обнаружить по «неправильности» пульса.
  • Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
  • Небольшой кустарник. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий ( они ползучи, как у чабреца ),
  • Рекомендуется постоянно употреблять соки, травяной чай, ненатуральный кофе. Лучшее питье — дистиллированная или талая вода со свежим натуральным

Фундук. Полезные свойства

Ядра фундука содержат много крахмала и масла. Свежие орехи хорошо усваиваются, насыщают организм, входят в состав диетических блюд. При болезнях почек, ревматизме, половом бессилии рекомендуют кушать очищенные орешки, смешанные с мёдом.

Польза фундука для организма крайне велика. Плоды очищают печень от токсинов, предотвращают газообразование. Для спортсменов – это отличный способ быстро восстановить утраченные силы, успокоить нервную систему, побороть синдром хронического переутомления.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех – представитель древовидных, выбивающийся из общего строя кустарников-сородичей. Это средней величины дерево высотой до 15-20 метров и с диаметром кроны до 6-8 метров, имеющее стройный красивый ствол.

Великолепная широкопирамидальная крона дерева красива и отлична от крон других видов плотной темно-зеленой листвой, распускающейся очень рано и долго сохраняющейся на ветках. Орешник – дерево, покрытое белесо-серой корой, отходящей узкими пластинами. Медвежий орех растет быстро, теневынослив и морозоустойчив, ему не страшна засуха, но развивается он лучше на удобренных гумусом почвах. Плоды – орехи своеобразного вида, с нежной оберткой, рассеченные на тонкие зубчатые дольки. Лещина древовидная редкая, хоть и нетребовательная культура: она легко адаптируется, продолжительность ее жизни достигает 200 лет, размножается отводками и семенами. Дикорастущий орешник – дерево, которое встречается на Кавказе и Балканах, в Малой Азии. Древовидная лещина – редкая гостья в широколиственных горных лесах. В России культура охраняется в заповедниках. Медвежий орех декоративен, превосходно подходит для украшения улиц и аллей, эффективен в линейных посадках.

Ботанический портрет

Что собой представляет вкусная ягода йошта
Исторической родиной лещины является Древний Рим, где растение почиталось и приравнивалось к священному. Его неприхотливость и довольно быстрая способность адаптироваться к новым условиям привели к тому, что вскоре ареал произрастания значительно расширился. Многие высокопоставленные и богатые особы Европы стремились заполучить этот кустарник в свои сады и парки. И вскоре он перестал быть экзотическим растением и смог «освоиться» практически на всей европейской территории. Теперь кустарник легко встретить в лесных и лесостепных зонах Прибалтики, России, Украины и Белоруссии, и даже на территории Кавказа.

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Лещина это кустарник, реже дерево, высотой до 7-10метров. Крона шаровидной или вытянутой формы с плотным лиственным покровом. Древесина покрыта тонкой корой серого или слегка коричневатого цвета. Корневая система обширная, мочковатая, наблюдается поверхностное размещение корней глубиной до 30см. Цветет кустарник на молодых побегах, ранней весной, до момента распускания листвы. Цветки разделяются на два вида: в виде серёжек — мужские и в виде традиционных почек – женские. Созревают плоды лещины ближе к концу лета — завернутые в листовую обертку орехи подрастают до 1-1,5 см в диаметре и после полного вызревания, когда пелюстки уже подсохнут, легко освобождаются и выпадают. При благоприятных погодных условиях, лещина обыкновенная может вызревать каждых год, но как показывают наблюдения, особенно обильные и щедрые урожаи бывают один раз в пять лет. Учитывая достаточно продолжительную жизнь, порядка 80 лет, один кустарник может одаривать вкусными плодами долгое время, не требуя особого ухода. Именно поэтому в последнее время многие садоводы и огородники задумываются о том, не отвести ли место на участке для этого лесного «жителя».

Применение

Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук – продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук – любимое многими лакомство.

Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.

названия Лещины

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

Фундук рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Химический состав

В фитотерапии и домашней косметологии активно используется лещина, применение ее довольно обширно, причем, в ход идут все части растения: стебли, кора и ореховая оболочка.

Химический состав орешника уникален. Это настоящий «кладезь ценных компонентов». Полезные свойства листьев лещины и ее стеблей основываются на богатом содержании дубильных веществ, флавоноидов, витамина С (аскорбиновой кислоты), каротина, антоцианов, пальмитиновой кислоты и тритерпеноидов. В плодах (фундуке) много специфического, уникального белкового вещества корелина, сахарозы, азота и углеводов, а также витаминов В1 и В3, Е и РР. Масло лещины делается из ее плодов, оно имеет ценные свойства и богато на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К последним относятся такие, как олеиновая, линолевая, миристиновая и пальмитиновая, а также стеариновая кислота.

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев и настоек, а также экстракта. Из орехов делается ценное масло, также они используются в свежем виде для приготовления еды и при изготовлении лекарственных средств.

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Плоды лещины

Когда цветет Лещина

Серёжки Лесного ореха пускают пыльцу

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Все в дело в фенолах

В качестве лекарственного сырья у лещины обыкновенной и у лещины древовидной используют листья, скорлупу орехов и кору моло­дых побегов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.

Кора содержит эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, тритерпеноиды (бетулин — 0,2%), дубильные вещества (2,5-10,8%), в том числе флобафены, танины, в общем, целый набор разнообразных фенольных соединений. Листья содержат альдегиды (гексен-2-аль-1), эфирное масло (в его составе парафины, пальмитиновая кислота), витамин С, каротин, дубильные вещества (7,7-11,6 %), флавоноиды (кверцитрин, мирицитрин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и др.). Ядра его содержат до 72% масла, до 20% бел­ков, до 8% углеводов, 2-3% минеральных со­лей и витамины А и В. 400 г ядер фундука обеспечивают суточную потребность взросло­го человека в калориях. Масло лещины невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организ­мом. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при лечении ате­росклероза, а также в парфюмерии, живописи, для про­изводства свечей и мыла. Это хорошая основа в ароматерапии.

Лещины обыкновенная и древовидная используются в медицине практически одинаково.

Описание

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Upd. 2020.10 Орешник — один из самых известных у нас кустарников

Весной он выделяется висящими серёжками, хорошо заметными на фоне безлистого леса, а осенью орешник привлекает к себе внимание орехами. У нас растёт только один вид орешника — лещина обыкновенная

В своё время я несколько путался между орешником и молодыми берёзами, но в конце концов разобрался: орешник цветёт до распускания листьев, а берёза одновременно с распусканием листьев. К тому же женские цветки у берёзы выглядят как серёжки. Из семейства берёзовых есть ещё ольха чёрная, но у неё такие заметные шишки, что уж никак не спутаешь.

Цветки

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Цветы у орешника двуполые и однодомные, это значит, что мужские и женские цветы растут раздельно, но на одном растении. Мужские цветы — это всем хорошо известные серёжки. Под каждой чешуйкой сидит 4 тычинки. Орешник начинает цвести рано, когда в лесу ещё не весь снег сошёл, а листьев и в помине нет. Стоит только пригреть солнцу, и серёжки удлиняются, становятся рыхлыми, чешуйки приподнимаются. Под чешуйками сидят тычинки, но околоцветкника у них нет. В это время начинается опыление, которое происходит с помощью ветра. Если стукнуть по ветке с серёжками — от них отделится облачко жёлтой пыльцы и будет дрейфовать по ветру, пока не осядет где-нибудь.

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

В это же время появляются женские цветы. Они сидят на концах почек и не так заметны, как серёжки. Скорее всего, мало кто и знает об их существовании. Женские цветы появляются раньше, чем пыльца начнет путешествовать по ветру. Цветёт орешник в апреле-мае.

Листья

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Upd. 2020.10

Листья очередные

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Upd. 2020.10

Листья опушённые, широко овальные или обратно-яйцевидные, с острым окончанием, сердцевидным основанием, по краям листовой пластинки зубчатые. Зубцы двойные: крупные зубцы несут по своим краям мелкие зубцы.

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Upd. 2020.10

Интересное дело: я столько раз ходил в лес за орехами и ни разу не заметил, что орешник-то мохнатый! Лишь когда начал фотографировать, тогда вскрылись тайны многих растений, в ом числе и орешника. Молодые побеги орешника густо опушены спутанными волосками и железистыми щетинками. Около основания черешка виден маленький прилистник. Прилистники быстро облетают, поэтому заметить их не так-то и просто. По мере роста листья становятся морщинистыми.

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Upd. 2020.10

Обратная сторона листа с выступающими жилками. По крайней мере по жилкам имеется опушение. Обратите внимение на правом снимке на зубчатость, она двойная — с крупными и мелкими зубчиками.

Ствол

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Upd. 2020.10

Лещина обыкновенная — многоствольный кустарник, стволы относительно тонкие, растут пучком из одного места. В интернетах часто встречаются сообщения о диаметре ствола в 15 см, но мне за всё время моих походов встретить такие стволы не довелось. Обычное значение диаметра ствола — 1-3 см.

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Upd. 2020.10

Молодые ветки — свветло-бурые. Кора с чечевичками. На коре всё ещё заметны щетинки с желёзками.

Плоды

Лещина (обыкновенная) — 20 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Плоды у орешника — естественно орехи. Они прячутся под листьями в гроздьях по 2-5 штук, часто по одному. Каждый орех одет травянистой оболочкой — плюской.

Местообитание

Лещина обыкновенная растёт в лиственных лесах, на склонах оврагов, в кустарниковых зарослях, на опушках и просеках.

Применение Лещины

В зарослях Лесного ореха - Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Источник — Felisov.ru

Содержание показать

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *