Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Garshinka

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Наивкуснейшие Помидоры в Собственном Соку Без Уксуса. Для Хранения в Квартире.Наивкуснейшие Помидоры в Собственном Соку Без Уксуса. Для Хранения в Квартире.

Помидоры на зиму с горчицей

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления заготовок на зиму. Мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления помидоров с горчицей. Уверены, какой-то из них вам понравится, и займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Бочковые помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп сухой – 9 г;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • корень хрена – 5 г.

Приготовление

На дно банок укладываем специи. Помидоры моем, в нескольких местах делаем проколы вилкой и плотно укладываем их в подготовленные банки. Для рассола в 1 литре воды растворяем соль и заливаем им помидоры. Сверху кладем прокипяченную белую тряпочку, желательно, чтобы она была хлопчатобумажной. И на нее сверху насыпаем горчичный порошок. Делаем это для того, чтобы не начала появляться плесень. Так и оставляем банку в комнате недели на 2. Крышкой ее при этом накрывать не нужно. После этого закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодное место, чтобы соленые помидоры с горчицей окончательно дозрели. Готовы к употреблению они будут дней через 13-14.

Консервированные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • фильтрованная холодная вода – 10 л;
  • горчичный порошок – 1 стакан;
  • соль – 2 стакана;
  • таблетки аспирина – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины, вишни, хрена – по вкусу;
  • зелень укропа, корень хрена – по вкусу.

Приготовление

Фильтрованную воду смешиваем с сахаром, солью и горчичным порошком. Перемешиваем до однородного состояния. Моем зелень и помидоры. Чеснок и корень хрена чистим и режем кусочками. В подготовленные стерильные банки раскладываем специи, коренья и помидоры. В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина и заливаем подготовленным рассолом. Закрываем банки крышками и ставим на хранение в холодное место. Недели через 4 помидоры с горчицей и аспирином будут готовы.

Зеленые помидоры с горчицей

Ингредиенты:

Для 3-х литровой банки:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 1/4 стручка;
  • укроп — 1 большая ветка;
  • хрен – 1 лист.

Приготовление

Банку вымываем с добавлением пищевой соды, а затем ополаскиваем кипятком. Сначала в банки кладем специи: перец горошком, острый перец, лавровый лист, хрен и укроп. Затем всыпаем горчицу.

Чеснок очищаем и нарезаем соломкой. В вымытых помидорах тонким ножом делаем проколы в местах крепления плодоножек. И в эти проколы вставляем чеснок, нарезанный соломкой. Помидоры плотно укладываем в банку со специями.

В 200 мл холодной фильтрованной воды растворяем сахар и соль. Вливаем смесь в банку, а затем наполняем банку фильтрованной водой до краев. Сверху укладываем пропаренный кусочек белой хлопковой ткани, подогнув края вниз. На ткань насыпаем горчичный порошок и разравниваем. Горчица защитит помидоры от образования плесени.

Ставим банку в поддон, на случай, если будет вытекать жидкость при бродильном процессе. Примерно дня через 2 рассол станет мутным и образуется пена. Оставляем помидоры при комнатной температуре недели на 2 кваситься. После этого накрываем банку крышкой и ставим в холод еще на 2 недели.

Рецепт малосольных помидоров с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • корень сельдерея – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец – 30 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • сахар – 20 ст. ложек;
  • соль – 9 ст. ложек;
  • горчичный порошок.

Приготовление

Помидоры хорошо моем и обсушиваем. Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем полосками или треугольничками. Возле хвостика в помидорах делаем надрезы (3-4 шт.) и вставляем в них кусочки сельдерея и чеснока. На дно подготовленных банок (3 шт.) укладываем лавровый лист, душистый перец (9 шт.) и затем помидоры. Теперь маринад: в 4 литрах воды растворяем сахар, соль, добавляем душистый перец. Доводим раствор до кипения и остужаем примерно до 40 градусов. Теплым маринадом заливаем помидоры. Горлышко каждой банки накрываем марлей, обвязываем ниткой и обильно насыпаем на нее горчицу. Дней 5 помидоры должны постоять в прохладном месте, после чего они будут готовы!

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Помидоры на зиму в банках – 17 фото рецепта заготовки помидор

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов½ ч. ложки1 ч. ложкаот 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

Рецепт №1

С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Рецепт №2

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые – удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Помидоры с горчицей холодным способом

Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами! Для приготовления надо:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
  2. Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
  3. Влейте прохладную кипяченую воду.
  4. Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
  5. Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
  6. Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.

Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей на зиму! Приятного Вам аппетита!

Источник: specpryanosti.ru

Рецепт №3, немного рассуждений

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

С уксусно-солевым раствором

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Тщательно вымытые и высушенные томаты следует аккуратно уложить в простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо. Плоды должны быть целыми, без пятнышек и треснувшей кожицы.

Понадобится:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Раствор готовится в следующей пропорции: на восемь частей воды берется по одной части соли и 6-процентного яблочного уксуса. Удобно сделать заливку в большой кастрюле. Ингредиенты тщательно перемешивают при нагревании, уксус нужно влить в самом конце.

Банки с помидорами заливают соляным раствором и закатывают.

Их лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.

Закуска употребляется в качестве овощного гарнира ко вторым блюдам. На вкус помидоры будут совсем как свежие.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Похожие главы из других книг

Рубец в горчичном соусе

Рубец в горчичном соусе Рубец – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., соус горчичный – 200 мл, чес-нок – 3 дольки, зелень, соль, перец по вкусу. Рубец натирают крупной солью, тщательно промывают, очищают, обрезают края и замачивают на 3 часа в холодной воде. Крупными кусками или целиком

Скумбрия в горчичном соусе

Скумбрия в горчичном соусе Требуется: 200 г филе соленой скумбрии, 1/2 стакана готовой горчицы, 1/2 стакана соленого арахиса.Способ приготовления. Скумбрию нарежьте крупной соломкой. Арахис размелите в кофемолке. Кусочки скумбрии вымочите в горчице в течение 2—3 часов, дайте

Миноги в горчичном соусе

Миноги в горчичном соусе Удаляем у миног головы, разрезаем поперек на куски и укладываем в салатник овальной формы. Сверху распределим кольца сладкого репчатого лука или мелко нарезанный зеленый лук.Подаем миноги с горчичной заправкой для сельдей.Состав: 75 г миног;35 г

Треска в горчичном соусе

Треска в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе Готовую горчицу растереть с сахарным песком и растительным маслом. Всю массу хорошенько взбить. Затем постепенно долить 3 %-ный уксус.Нарезанная кусочками сельдь, залитая этим соусом, может храниться 2—3 дня.1 средняя сельдь, по 1 чайной ложке

Рецепт приготовления

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Главные правила приготовления помидоров на зиму

Начать стоит с выбора плодов. Итак, для консервирования или соления следует выбирать упругие и крепкие плоды, которые не успели переспеть и не имеют признаков гниения или повреждений. По мнению специалистов, лучше всего для заготовки на зиму подойдут мясистые помидоры. В противном случае после приготовления они могут быть слишком водянистыми, а значит — и не такими вкусными.

До того, как начать приготовление овощей, их следует отсортировать, лучше всего подбирать плоды среднего размера, достаточной зрелости. После отбора помидоры нужно хорошо вымыть. Помните, что это крайне важный этап, который, в конце концов, позволит хозяйке приготовить по-настоящему вкусные и красивые помидоры.

Кроме подготовки томатов, также нужно заранее выбрать подходящие ингредиенты. Их перечень, прежде всего, зависит от конкретного рецепта. Среди таких ингредиентов может быть:

  • чеснок;
  • специи;
  • овощи;
  • листья растений;
  • зелень;
  • и многое другое.

После отбора продуктов их также нужно вымыть и высушить. Если говорить о специях, то для приготовления помидоров с горчицей нужно подготовить качественные пряности. Например, если рецепт предполагает использование молотых специй, то лучше всего самостоятельно перемолоть их, чем покупать готовые и упакованные. Соль нужна крупная и чистая. Уксус может применять разный, в том числе винный, яблочный и столовый.

Конечно, для рецептов помидоров с горчицей важнейшим ингредиентом является сама горчица. Чаще всего используется два вида этой приправы, а именно — горчица в порошке и французская в зернах. Между этими разновидностями есть разница, первая придает помидорам особый вкус и аромат, вторая же делает блюдо нежным и изысканным.

Рецепт №4: помидоры квашеные с горчицей. Общие указания

Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

Готовим квашеные томаты

Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист — по два штучки, черный перец — по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.

Завершающий этап

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров. Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.
Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Интересное: Можно Ли Мед Хранить В Пластиковой Бутылке

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Способы хранения томатов

Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Нам понадобится:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Самый простой рецепт помидоров с горчицей

Для приготовления томатов этим методом, хозяйке понадобиться собрать следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг отборных, свежих и спелых плодов;
  • острый перец — пол стручка;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — от 3-ех до 5-ти долек;
  • сухая горчица – 10 гр;
  • укроп одна веточка плюс семена;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль — 60 гр.

Приготовление помидоров по этому рецепту предполагает следующие действия.

  1. Берем кастрюли средних размеров и заливаем в нее очищенную воду, добавляем соль и сахар, рассол нужно закипятить перед тем, как заливать в емкость с помидорами.
  2. Вымытые плоды аккуратно укладываются в бутыль, при этом настоит их сильно утрамбовывать, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
  3. Дальше нарезаем перец и чеснок достаточно мелко. Практика показывает, что лучше это делать в перчатках, чтобы не обжечь пальцы соком перца.
  4. Дальше в банку нужно уложить укроп, лавровый лист чеснок и перец. В конце засыпаем сухую горчицу.
  5. Кипятим рассол, и заливаем его в подготовленный бутыль. Дальше емкость закатывается специальным устройством.
  6. После закатки бутыль нужно поставить верх ногами и накрыть одеялом. В таком положении он должен простоять как минимум пятнадцать часов.

Помидоры будут готовы уже через 30-40 дней, однако обычно их открывают уже зимой.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Как сохранить помидоры на зиму

Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие.

В погребе или подвале

Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.

В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.

В холодильнике

Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.

Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

В морозильнике

При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Просто в квартире

Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.

Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

В банке

Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.

С горчицей

Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.

В вакууме

В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.

Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

В масле

Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:

  1. Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
  2. Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
  3. Пряности лучше прибавлять по вкусу.
  4. Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
  5. Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Помидоры на зиму соленные

Это довольно распространенный способ заготовки овощей на зиму. Соление позволяет сделать очень вкусные блюда, которые будут радовать членов семьи в зимнюю пору. Для приготовления соленых помидоров с горчицей понадобятся такие ингредиенты, как:

  • помидоры (должны быть одного размера и желательно одного сорта);
  • вода — полтора литра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • сахар — не меньше 80 грамм;
  • соль — 50-60 грамм;
  • горчичный порошок — 50 грамм;
  • лист хрена;
  • морковь;
  • укроп — верхняя часть с семенами;
  • листья смородины (можно вишни).

Процесс приготовления по этому рецепту достаточно прост:

  1. Для начала подготавливаем стерильную тару, и уже в нее укладываем продукты: помидоры, чеснок, морковь (ее предварительно нужно пропустить через специальную терку для корейской моркови), дальше добавляем лист хрена, смородины и вишни, в последнюю очередь засыпаем перец.
  2. Дальше в банку засыпают соль, сахар и горчицу.
  3. После того, как все уложено, заливаем банку не слишком горячей кипяченой водой.
  4. Закрываем бутыль крышкой, после чего все хорошо встряхиваем. Делаем это до тех пор, пока продукты в банке не перемешаются.
  5. Дальше банку оставляют на трое суток в помещении с комнатной температурой. После чего снова достают и закатывают.

Приготовленные таким способом помидоры с горчицей можно будет попробовать уже через три недели.

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Как засолить помидоры с горчицей холодным способом- рецепт пошаговый с фото

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Source link

Содержание показать

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *