Как вырастить ровную и сладкую морковь — основные советы и способы

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Содержание скрыть

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Источник — Дом & Сад

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Как собирать урожай моркови?

В отличие от выращивания моркови в теплице, на открытом грунте возможно собрать лишь один урожай в год. Сроки уборки корнеплодов зависят от сорта: ранние виды на пучок выкапывают в середине июля, тогда как овощи для длительного хранения поспевают ближе к первым заморозкам, в конце сентября. Кроме того:

  • Пучковая морковь должна иметь диаметр не более 1,5 см. Поздние сорта для закладки в овощехранилище выращивают до толщины 2,5–6 см;
  • Нельзя собирать морковь во время и после дождя. Грунт должен быть довольно сухим, чтобы не налипать на корнеплоды;
  • Для уборки лучше всего использовать специальный комбайн, который подрывает грунт ниже корнеплодов, выдёргивает их и тут же отрезает лишнюю ботву;
  • Перед хранением морковь не следует мыть. Такие корнеплоды хранятся не более месяца, после чего становятся мягкими и вялыми;
  • Оптимальная температура воздуха для осенней уборки — около 4–5°С. Во избежание температурного шока такой же показатель нужно установить в хранилище;
  • Влажность в камере должна составлять 85–95%. Некоторые производители советуют устанавливать внутри открытые ёмкости с водой;
  • Во время хранения плоды выделяют углекислый газ, который провоцирует развитие плесени. Потому камеру нужно регулярно проветривать.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Уборка моркови

При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь посевов моркови и при положительном прогнозе погоды уборку лучше начинать, когда температура опустится до 8°С.Используются комбайны теребильного типа, которые значительно меньше повреждают корнеплоды. Обрезающие ботву ножи необходимо тщательно регулировать, чтобы они не вырывали головку корнеплода и при срезке черешков оставляли пеньки длиной не более 1-2 см.

Убирать корнеплоды необходимо в контейнеры, снизив до возможного минимума высоту их падения.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Капельное орошение и фертигация – основные элементы интенсивной технологии производства моркови

За последние 2-3 года объемы производства моркови значительно выросли в основном за счет применения интенсивных технологий выращивания. Морковь – рентабельная культура, и свидетельство тому ее отличная продуктивность и высокая цена реализации.

Природные балансы

Сегодня морковь – ценный диетический продукт питания. Занимая первое место среди корнеплодов по своим вкусовым качествам, морковь является для человека источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и др. Корнеплоды моркови особенно ценятся как источник каротина (12-20 мг/100 г, у некоторых гибридов – до 37 мг/100 г), который в организме человека превращается в витамин А.

Морковь – относительно холодоустойчивое растение,

легко переносит заморозки до -3, -5 °С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4, +6 °С, оптимальной – +18, +25 °С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятная температура +18…+21 °С, для роста листьев – +23, +25 °С.

Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества

.

При весенних сроках посева оптимальная сумма эффективных температур (выше +10 °С) составляет 2000-2100 °С, а минимальная – 1500 °С. При температуре +31-+33°С интенсивность роста корнеплодов снижается в 3-6 раза. При этом тормозятся ростовые процессы, а корнеплод преждевременно созревает и стареет. В засушливых условиях ткани мякоти корнеплодов становятся грубыми, деревянистыми, плохо хранятся, приобретают горьковатый привкус.

Негативное влияние высоких температур существенно уменьшается искусственным увлажнением почвы и растений – орошением.

При снижении температуры почвы до +10 °С задерживается рост, корнеплоды имеют менее интенсивный окрас, наблюдается их ветвление.

Морковь требовательна к свету

. В условиях затенения снижается урожай. Морковь, по сравнению с другими овощными растениями, менее требовательна к освещению, но для нормального роста и развития она требует достаточного количества света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение является причиной вытягивания растений, в результате чего опаздывает и замедляется формирование корнеплодов. Для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7).

Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода

. Следует отметить, что все большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах и гребнях с использованием ленточного сева. Гребни и гряды необходимо тщательно подготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Способы выращивания моркови на гребнях и грядах идеальны для средних и тяжелых почв с использованием капельного орошения. Гребни должны быть одинаковы как по ширине, так и по высоте. Высота гребней должна составлять 20–25 см, а ширина на верхней части – около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см расстояние между центрами гребней составит 67,5 см. Внедрение гребневой технологии возделывания позволяет повысить урожайность моркови, сохранить почвенное плодородие, снизить затраты ручного труда и повысить степень механизации производства корнеплодов.

Лучшими предшественниками для моркови в интенсивном овощном севообороте в условиях капельного орошения являются: однолетние травы, бобовые и бахчевые культуры, огурец, лук репчатый, томат, кабачок.

Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития.

Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить только при орошении, особенно капельном. Суммарное водопотребление моркови при капельном орошении составляет 4000-5500 м3/га, при урожайности 75-80 т/га.

При этом на 1 га посевов в фазу всходы – начало образования корнеплодов расходуется 22-32 м3 воды в сутки. Во второй половине вегетационного периода суточное водопотребление резко увеличивается, достигая максимального значения в июле-августе – 35-42 м3/га. В конце вегетационного периода, 1-2 декаде сентября, суточное водопотребление снижается в 1,6 раза по сравнению с максимальным значением. Коэффициент водопотребления моркови при урожайности 75-80 т/га составляет 68,4-73,7 м3/т.

Морковь очень чувствительна к плодородию почвы и сбалансированности в ней элементов питания. С урожаем на 1 т продукции (с учетом вегетативной массы) морковь выносит из почвы N – 4,0-4,5 кг; P2O5 – 2,0 -2,8 кг; К2О – 5,0 -6,7

кг в зависимости от сорта (гибрида). Дефицит питательных веществ в почве приводит к нарушению нормального роста и развития растений.

Азот необходим растениям моркови в большом количестве. Дефицит этого элемента, который наблюдается при высокой влажности почвы, приводит к угнетению и медленному росту растений. Дефицит фосфора в почве, особенно в засушливых условиях, проявляется угнетением растений, замедлением образования корнеплодов. Наличие в почве достаточного количества калия влияет на содержание сахаров в корнеплодах, повышает устойчивость моркови к грибковым и вирусным заболеваниям, лежкость, вкусовые качества и урожайность.

Внесение же слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листвы, образованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Требования моркови к условиям минерального питания на протяжении вегетационного периода неодинаковы и изменяются в зависимости от фаз роста и развития растений. Высокая потребность проявляется в период формирования корневой системы и листового аппарата. Наибольшее количество элементов питания морковь потребляет в период интенсивного роста корнеплодов. Недостаток элементов питания в этот период, когда практически формируется урожай, замедляет прирост корнеплода, вследствие чего урожайность уменьшается.

Кроме макроэлементов (азота, фосфора, калия) растения моркови активно потребляют из почвы и микроэлементы – бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др. При достаточном количестве этих элементов повышается усвоение растениями макроэлементов, улучшаются микробиологические процессы в почве.

Оптимальное орошение

Наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение. При этом способе вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями.

Капельное орошение имеет следующие преимущества перед другими способами полива:

  • почва не переувлажняется, что обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся непосредственно после орошения
  • корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения
  • растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом, происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ
  • листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения
  • болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы
  • капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, а следствием этого является уменьшение затрат на ее разрушение
  • сохраняется структура почвы при поливах
  • капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы
  • коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию – не более 5 %, при традиционном орошении дождевальными машинами – до 50 %
  • при капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай
  • уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов
  • происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы

Возможность более эффективного использования воды – одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80 % в сравнении с другими методами орошения. Коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95 % в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5 %, и дождевания, где он равняется примерно 65 %.

С использованием системы капельного орошения и фертигации достигаются: высокая урожайность; быстрая окупаемость затрат; в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

Преимущества фертигации

Потребность в фертигации возникла потому, что традиционные методы удобрения обладают только частичной эффективностью и имеют много недостатков. Обычные удобрения – очень концентрированны, вызывают химические ожоги и наносят непоправимый ущерб нежной корневой системе растения. С другой стороны, если гранулы удобрений находятся в почве на значительном удалении от корней, влияние удобрений может оказаться слишком слабым, и таким образом почти бесполезным. Главным недостатком традиционных способов удобрения растений является то, что удобрения распределяются неравномерно и едва достигают корневых волосков – точек максимального поглощения питательных веществ.

При фертигации удобрение поступает к растениям непосредственно с поливной водой – следовательно, куда идет вода – туда же вместе с ней идут и удобрения. В системах фертигации легко достигается управление оптимальными концентрациями удобрений, их соотношением, и эти параметры могут контролироваться в автоматическом режиме.

Достигается:

  • экономия трудовых затрат и затрат на оборудование
  • эффективное, практически 100%-ое использование дорогих химических препаратов и удобрений
  • предотвращение загрязнения грунтовых вод, отсутствие условий для вторичного засоления почвы

В этой системе очень важно и то, что нормы внесения удобрений рассчитывают в кг/га на сутки. По сути это оптимизированная система питания, направленная на усвоение растением больших количеств NPK. Результат – высокая урожайность.

При использовании всего набора элементов интенсивной технологии выращивания моркови урожайность может составлять около 100 т/га. Рынок потребления ставит перед производителями новые требования к качеству продукции: привлекательный внешний вид, высокое содержание сухого вещества, выравненность корнеплодов и т. д. Интенсивные технологии дают возможность планировать урожайность с.-х. культур и получать вполне определенные качественные и количественные результаты.

Основными элементами интенсивной технологии выращивания моркови являются

:

  • полная механизация всех процессов возделывания
  • использование высокоурожайных гибридов
  • размещение посевов по лучшим предшественникам
  • тщательная подготовка почвы
  • выбор современной системы орошения
  • обеспечение растений сбалансированным питанием
  • применение интегрированной системы защиты культуры от болезней, вредителей и сорняков
  • своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов ухода за посевами и уборки урожая

Формирование величины урожая – это полный комплекс взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности выращиваемой культуры заданного качества с учетом почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений.

Урожай на засушливых землях

Краснодарский край – один из крупнейших регионов в ЮФО по выращиванию овощных и бахчевых культур. Посевная площадь под овощами в 2011 г. составила 65,4 тыс. га, а валовой сбор – около 665,5 тыс. т; в 2012 г. планируется получить более 900 тыс. т овощей.

Кубань – основной производитель ранних овощей и бахчи для внутреннего рынка и на вывоз в другие регионы. Климатические условия края позволяют вырастить ранние овощи и бахчу на одну-две недели раньше, чем в других районах ЮФО, что дает возможность в условиях неустойчивого рынка реализовать продукцию по более выгодным ценам и за счет этого наращивать потенциал, расширяя посевные площади и т.д. К тому же благодаря применению нетканых укрывных материалов площади под ранними овощами с каждым годом увеличиваются.

Основными поставщиками перерабатывающей промышленности являются крупные КФХ и сельхозпредприятия. Потребность в овощах для переработки составляет 120–130 тыс. т. в год. В последние годы овощеводам трудно получить запланированный урожай овощных культур по причине неблагоприятных погодных условий, характерных для летнего периода на Кубани. Практически все культуры на протяжении периода вегетации испытывают стресс, вызванный экстремальной температурой, пониженной влажностью воздуха, иссушением почвы.

Вследствие сложившихся в последнее годы климатических условий – экстремально высоких температур – выращивание овощной продукции стало возможным только на орошении, в том числе капельном, с применением системы фертигации.

Например, в ОАО «ДРУЖБА» выращивают овощи на капельном орошении. Посев моркови проводят как только можно вести полевые работы. Почва на глубине 2-3 см должна прогреться до 2-3 °С. В 2011 г. морковь выращивалась в ранневесеннем обороте. Посев был проведен сеялкой точного высева «Клен». Схема посева ленточная, с 2 рядками на гребне. Гибриды Кардоба F1 – 1 млн растений на гектар, гибрид Каскад F1 – 800 тыс. растений на гектар. Глубина заделки семян – 1,5-2,0 см.

Использовались капельные линии, поставленные от следующих производителей:

  • «Мецерплас
    » (Израиль), линия «
    Лин
    » с шагом 0,3 м, расход воды – 1,2 л/ч
  • «Евродрип
    » (Греция), линия «
    Эолос Компакт
    », с шагом 0,3 м, расход воды – 1,0 л/ч

Уход за посевами моркови во время вегетации состоял в своём ременном и качественном между рядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями по рекомендациям квалифицированных специалистов энтомологов и фитопатологов. Влажность почвы контролировалась при помощи тензиометров. Полив начали в начале мая, после того как влажность почвы на посевах опустилась до 60-70 % НВ. В период активного нарастания вегетативной массы поливная норма была 30-35 м3/га. В период формирования и роста корнеплодов поливная норма была в пределах 45-50 м3/га, а в те дни, когда температура воздуха поднималась до критических отметок, поливную норму увеличивали до 60 м3/га. Влажность почвы поддерживалась от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 80 % НВ. От начала формирования корнеплодов до конца вегетации – не ниже 70 % НВ. За 2-3 недели до начала уборки корнеплодов поливы были прекращены.

Средняя урожайность гибридов моркови, выращенных с использованием системы капельного орошения и фертигации составила 75,1 т/га. Урожайность гибрида F1 Каскад была более высокой и составила 77,0 т/га, средний уровень товарности корнеплодов моркови – 97 %.

Урожайность гибридов моркови в ОАО «Дружба» при использовании СКО и фертигации, т/га

Сорт, гибрид F1

Урожайность, т/гаТоварность корнеплодов %
Кардоба73,296
Каскад77,098
Средняя75,197

*Предшественник–пасленовые культуры

Достигнутый уровень урожайности моркови стал возможным в результате применения комплекса агротехнических мероприятий. В ОАО «ДРУЖБА» осенью вносили диаммофос (10:26:26) из расчета 500 кг/га. системе фертигации использовались хорошо растворимые удобрения: аммиачная селитра, монокалий фосфат, калийная селитра, сульфат магния, кальциевая селитра и ортофосфорная кислота. Количество элементов питания распределялось по периодам выращивания – фазам роста и развития растений с учетом агрохимического анализа почвы.

Удельный вес NPK по периодам выращивания в условиях фертигации, %

Периоды выращиванияВсходы-4-5 настоящих листьевАктивный рост листьевРост корнеплодов
Элементы питанияNP2O5К2ОNP2O5K2ОNP2O5K2O
%152515202525655060

Потребность растений моркови в элементах питания по дням выращивания, кг/га Д.В. в условиях фертигации

Дни выращиванияДозы удобрений (NPK) кг/га по д.в.
На 1 деньНа период
NP2O5K2ONP2O5K2O
1-101,31,51,3131513
11-301,41,71,5283430
31-602,01,52,0604560
61-901,81,52,5484575

*Нормы приведены с учётом коэффициентов усвоения удобрений растениями

В первые дни полива через систему капельного орошения 2 раза с интервалом в 5 дней был внесен агрохимикат «Радифарм», который обеспечивает формирование мощной корневой системы и повышает фотосинтетическую активность растений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста – хорошие средства для стимуляции физиологических процессов. Листовые подкормки проводили агрохимикатом «Плантофол» для обеспечения растений моркови необходимыми микроэлементами на всех стадиях роста и развития.

Подача питательного раствора через систему капельного орошения осуществлялась в середине поливного цикла, предварительно проводился полив почвы, а после окончания полива была проведена промывка системы капельного орошения.

ОАО «Дружба

» сотрудничает с ООО «
ЮГ-ПОЛИВ
» –
поставщиком высококачественного оросительного оборудования
. Сотрудники компании обеспечивают консультационную поддержку производственного процесса в агрофирме. Это дает возможность быстро и оперативно решать вопросы, связанные с выращиванием овощей и эксплуатацией оборудования СКО.

27.12.12 Автор:

А.И.Удовенко, агроном

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Когда посадить морковь

Морковь можно сажать в три срока: весной, в начале лета или осенью, под зиму. Морковь отличается холодостойкостью, так что семена будут прорастать уже при температуре в три-четыре градуса, а ее всходы могут выдерживать температуру до -4 гр, что позволяет сажать морковь уже ранней весной. Посаженная ранней весной или под зиму морковь не подходит для зимнего хранения, зато позволит вам вырастить сладкую морковь и кушать ее уже летом. Зато посаженная в июне морковка замечательно сохранится до весны. О том, в какие сроки сажать ранюю морковь, а в какие — среднюю и позднюю читайте в статье

Как сажать морковь ранней весной

Грядку лучше подготовить с осени. Почву нужно перекопать, не разбивая земляные комья, и посыпать сверху минеральными удобрениями, компостом и древесной золой. Когда весной грядка очистится от снега, надо разравнять почву граблями и сделайте поперечные бороздки на расстоянии 18-20 см друг от друга. Морковь высевается вдоль по всей бороздке.

Так как при низкой температуре семена моркови всходят почти месяц, их нужно подготовить для посадки, чтобы ускорить прорастание. Для начала их нужно замочить в воде на несколько суток, чтобы смыть с их оболочки масла, которые будут препятствовать попаданию воды в зародыш. Не забывайте менять воду. После семена нужно просушить и можно приступать к высеиванию (норма высева 0,5-0,8 г/кв. м.).

Посев моркови в июне

Посаженная рано весной морковь плохо хранится зимой, поэтому для зимнего хранения морковь можно высадить в июне. Подготовка семян не требуется, так при температуре 20 градусов, всходы появятся гораздо быстрее, уже через неделю. Очень удобно сеять в это время морковь на ленте, так как потом ее не придется прореживать.

Подзимний посев моркови

Под зиму морковь сеют в ноябре по уже замерзшей почве. Грядку готовят заранее, намечают бороздки. И после заморозков распределяют семена по бороздкам, присыпая смесью песка и торфа.

Что влияет на сладость моркови

На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:

  1. Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
  2. Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
  3. Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
  4. Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
  5. Сорта выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.

Самые распространённые ошибки

Некоторые садоводы думают, что любое удобрение способно усилить вкусовые свойства плодов, и начинают использовать при выращивании морковки органику – куряк, коровяк, конский навоз. Этого делать категорически нельзя.

Во всех перечисленных удобрениях содержится большая концентрация азота. При его переизбытке в почве у моркови появляется неприятный горький привкус. Корме того, плоды начинают искривляться, их форма приобретает уродливые изгибы, а цвет становится грязно-рыжим.

Аналогичным действием обладает аммиачная селитра, в ней содержится высокое количество азотных соединений.

Пренебрежение обработкой от насекомых является причиной медленного роста морковки и ее безвкусности.

Главный враг овоща – морковная муха. При ее нападении на культуру во вкусе плодов появляется горечь, количество сахара падает. Хорошим лекарством от вредителей считают табачную смесь. Ею посыпают междурядья (тонким слоем) или поливают грядки, разводят.

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Факторы влияющие на качество корнеплода

При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.

Предшественники

Прежде чем сажать морковь, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.

Как повысить урожайность моркови

Доступ фермеров к сертифицированным семенам, улучшенная подготовка почвы, внесение рекомендуемой дозы семян и удобрений, а также качество обработки посевов являются основными факторами, которые могут увеличить производство моркови. Даже глубина заделки семян может влиять на урожайность.

Так, исследование на 14 участках в Кентербери (Великобритания) в 2013 году показало, что неглубокий посев (глубина 18 мм) дал урожайность 145 корнеплодов/1 м², а при глубине 26 мм урожайность составила 116 шт./1 м². К сожалению, точных данных по влиянию различных факторов на урожайность на территории СНГ фермеры не публикуют.

Самые сладкие и сочные сорта моркови

Лучшие результаты и урожай вам обеспечат правильный уход за морковью и грамотный выбор сорта. Вот несколько сортов, которым отдают предпочтение опытные огородники.

Самые сладкие сорта и гибриды:

  • Маэстро F1;
  • Детская сладкая;
  • Император;
  • Болеро F1;
  • Карамелька;
  • Амстердамская.

Самые крупные сорта и гибриды:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Нантская 4;
  • Шантанэ;
  • Желтая морковь;
  • Белая морковь.

Оборудование для выращивания моркови

Как можно заметить, культивирование моркови по трудоёмкости превосходит многие виды сельскохозяйственной деятельности, включая такой бизнес, как выращивание зелени в теплице. Без специальной техники нереально посадить, обеспечить уходом и собрать несколько миллионов корнеплодов. Стоит она довольно дорого, потому на первое время можно приобрести подержанные агрегаты, которые продаются в три раза дешевле новых. Покупать грузовой автомобиль в первый год также не следует: экономнее нанять его на время перевозки урожая. Таким образом, согласно технологии выращивания моркови в открытом грунте, для обработки участка нужны:

Оборудование для выращивания моркови

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Сельхозтехника
Трактор МТЗ4000001400000
Сеялка пневматическая1395001139500
Плуг85000185000
Культиватор41000141000
Опрыскиватель92700192700
Окучник универсальный24000124000
Гребнеобразователь2060001206000
Разбрасыватель удобрений76800176800
Борона дисковая53000153000
Морковоуборочный комбайн3200001320000
Прицеп для трактора1300001130000
Полив
Скважина25000125000
Обвязка скважины97500197500
Насос водяной25000125000
Электрооборудование для насоса50000
Дождевальная машина3200001320000
Прочее оснащение
Компрессор и бак для барботирования13000113000
Дражировочный барабан87000187000
Садовый инструмент16000
Прибор для контроля параметров почвы13800113800
Контейнер для моркови2200160352000
Итого:2567300

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.

Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Как защитить морковь от болезней и вредителей?

К сожалению, морковь нравится не только людям. Её используют в виде источника питательных веществ различные бактерии и грибки, жизнедеятельность которых может уничтожить до половины урожая. Проблема особенно актуальна для больших участков, где агротехник физически не успеет осмотреть каждое растение. Вот наиболее опасные болезни при выращивании моркови:

  • Бактериоз. На корнеплодах появляются мокнущие пятна, которые вскоре превращают их в слизь. Источники инфекции — зараженные семена и подгнившая ботва. Поэтому нужно правильно готовить посевной материал и вовремя очищать грядки;
  • Септориоз. Проявляется в виде расположенных на листочках коричневых пятен с красным ободком. Заболевание купируется обработкой 1% бордосской смесью, но сильно пораженные растения нужно уничтожить;
  • Фомоз. Стебли и плоды покрываются тёмными полосами, выделяющими клейкую массу. Для борьбы с грибком нужно протравливать семена, соблюдать правила севооборота и обрабатывать посевы бордосской жидкостью;
  • Альтернариоз. Проявляется в виде серого пушистого налета на черешках, после чего гниющие пятна распространяются по корнеплодам. Для лечения за три недели до сбора урожая растения обрабатывают хлороксидом меди или препаратом СКОР;
  • Склеротиния. Вызывает размягчение плодов и превращение их в клейкую массу. Для борьбы нужно правильно сеять и хранить морковь, обрабатывать корнеплоды ТМТД перед закладкой в овощехранилище (7 кг/т);
  • Ботритис. Имеет вид серого пушка на плодах, распространяющего болезнетворные споры. Лечение заключается в обработке растений ТМТД, медным купоросом и бордосской смесью. Можно использовать препарат Топаз.

Морковь приходится по вкусу не только грибкам, но и различным насекомым. Многие из них хорошо известны фермеру, знакомому с таким бизнесом, как выращивание кабачков в открытом грунте:

  • Морковная муха. Откладывает на морковь яйца, из которых появляются поедающие корнеплоды личинки. Для борьбы с ней применяют окучивание, соблюдение правил севооборота и обработку растений препаратами Фитоверм и Децис;
  • Морковная листоблошка. Поедает листья и корнеплоды. Это насекомое развивается преимущественно в хвойных лесах, поэтому участок должен быть удален от них хотя бы на километр. Можно обрабатывать растения препаратом Рогор;
  • Слизень. Повреждает корнеплоды и молодые листья. Для борьбы с ним применяют глубокую вспашку, внесение в почву суперфосфата и опрыскивание раствором соли. Обработку проводят ночью, когда слизень выходит на поверхность;
  • Медведка. Живет под землей, питаясь корнеплодами и стеблями. Бороться с ней можно глубокой вспашкой, обработкой посевов керосином или размещением приманок, протравленных препаратом Медветокс;
  • Озимая совка. Подгрызает основания листьев и плоды, вызывая гибель растений. Против её гусениц можно применять Лепидоцид, Децис, Политрин. Профилактикой являются глубокая перекопка и дождевальный полив.

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.

Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.

Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.
Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами.

Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Источник — Дом & Сад

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *