Ипомея. Как добиться обильного цветения ипомеи

Ипомея пока не так популярна для выращивания на балконе, как например, петуния. Хотя это редкое растение столь неприхотливо и великолепно, как вьюнок, название которого так же многолико, как внешность. Цветок знают под именами:

АгроСемФонд
  • Луноцвет,
  • Фарбитис,
  • Квамоклит.

Наиболее распространенное ботаническое наименование – ипомея фиалкоцветная (Ipomoea violacea).

Принадлежит к семейству «Вьюнковые» и отличается:

  1. Необычайно быстрым ростом,
  2. Используется, как однолетник,
  3. В открытом грунте насевается самостоятельно, семена хорошо зимуют под снегом,
  4. Обладает высокой, почти 100% всхожестью,
  5. Цветки открываются на восходе солнца, на закате или в пасмурную погоду. На открытом солнце цельносросшиеся лепестки закрыты и закручены.

В целом ряде достоинств этого растения есть один недостаток – ипомея не любит пересадки. Лучше высевать семена на постоянное место или в отдельные горшочки, чтобы пересадить с комом.

Незаменимое растение для вертикального озеленения в саду, ипомея на балконе справится с быстрым и эффектным украшением экстерьера. Особенно если, высадить лиану на северной или на северо-восточной стороне. При таком расположении тень, необходимая для цветков держится большую часть светового дня.

Выращивание ипомеи на балконе

Если балкон выходит на южную сторону, где солнце светит от рассвета до заката, то для вьюнка придется организовать притенение, расположенное на юго-востоке от растения, тогда после полудня лиана получит желаемое прикрытие. В противном случае цветки будут раскрываться только сумерках.

Не нуждается в особых условиях или внимательном уходе. Хорошо развивается в субстрате для комнатных растений. К поливу не требовательна, легко переносит недостаток влаги, хотя от длительной засухи быстро усыхает.

На подкормки отзывается благодарно, но может обходиться без них, если изначально она высажена в плодородную почву.

Что такое ипомея

Ипомея — это декоративная и неприхотливая лиана. Другое её название – фарбитис. Многие называют это растение вьюнком, который обязательно станет ярким украшением вашей беседки, изгороди, арки или перголы. Он может достигнуть пятиметровой длины. У нас в садах чаще всего высаживают однолетнюю или многолетнюю лиану, которую также называют цветком утренней зари. Это поэтическое название было дано ипомее не зря, её бутончики-граммофоны распускаются одними из первых, ранним утром, когда другие цветы ещё не пробудились от сна.

В зависимости от сорта цветки ипомеи могут быть махровыми или обычными, расцветки же самые разнообразные – голубые, фиолетовые, синие, бардовые, розовые, белые, красные, нежно-лиловые, двуцветные. Как уже было сказано выше, ипомея неприхотлива, очень быстро разрастается и оплетает предложенную ей любую опору. Длительное цветение – ещё одно достоинство данного цветка, с первых дней лета и до наступления холодов она будет украшать ваш сад.

Каждый день распускается новый цветок. Живет он недолго, иногда до полудня, иногда до вечера. А длительное цветение достигается за счет огромного количества цветов и бутонов.

Выращивание ипомеи возможно не только в открытом грунте, но и в условиях квартиры, особенно на балконах и лоджиях, где она будет прекрасно себя чувствовать.

Это растение очень часто используется в ландшафтном дизайне. Его яркая красота, отличная приживаемость и быстрый рост помогают в короткие сроки изменить в лучшую сторону внешний вид беседки, веранды, ограждения и прочих садовых элементов.

Листья ипомеи тоже примечательны и декоративны – крупные, лопастные, сердцевидные, насыщенного тёмно-зелёного оттенка.

В ландшафтном дизайне чаще используется ипомея многолетняя, но и однолетние сорта можно встретить сплошь и рядом на дачных участках, в цветниках, на клумбах, в вазонах, а также в виде живых ковров. Растение предпочитает солнечные места, хороший полив (особенно летом), не любит сквозняки, но всё равно нормально растёт даже на ветреных местах.

У ипомеи есть интересная особенность: бутоны распускаются с наступлением утра, а после полудня закрываются – этот фактор обусловлен чувствительностью растения к освещению. Если же стоят пасмурные дни, то цветки могут вообще не закрываться, а оставаться открытыми до самых сумерек.

Излюбленные сорта ипомеи

В наших климатических условиях все виды используются, как однолетняя культура.

Неприхотливость растения сделало его популярным среди садоводов. А те, кто не имеет дачных участков, успешно выращивают вьюнок в домашних условиях. Всеобщая любовь к ипомее вдохновила селекционеров на создание новых сортов. Подробнее о наиболее распространенных.

Ипомея пурпурная (ipomoea purpurea)

Средняя длина гибкого стебля нарастает до 3 – 4 м. В регионах с теплым климатом достигаем 8 м. Сердцевидные листья, диаметром 7 – 10 см, густо расположены снизу доверху.
Совет! Чтобы нижняя часть лианы не обнажалась, опору лучше наклонить так, чтобы верхушка не притеняла подножье.
Воронкообразные цветки размером 6 см, располагаются одиночно. Окраска – белая, голубая, фиолетовая, розовая в зависимости от сорта. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Семена созревают по мере увядания бутонов. Сбор проводят, когда коробочка засохла.

Ипомея плющевидная (ipomoea hederacea)

Название получила за форму листьев, в точности напоминающую одноименную культуру «плющ». Часто используется не только для цветения, но и как декоративно-лиственное растение. От пурпурного вида отличается предпочтением слабощелочной реакции плодородной почвы рН 7,5, хотя успешно растет и в нейтральной среде.

Пятисантиметровые цветки окрашены в белый, алый, розовый, голубой и фиолетовый цвета. Гибрид “Роман Канди” (Roman Candy) имеет цветки винного оттенка с белыми продольными полосами от центра к краю, а листья с белыми пятнами.

Семена высевают только весной.

Ипомея Нил (ipomoea nil)

Новинка японского оригинатора Кайкио-заки, отличается крупными махровыми цветками двухцветной окраски.

Воронка из лепестков может иметь синий, фиолетовый, малиновый фон, на котором звездой расходятся белые полосы от середины к периферии. Листья – сердцевидные, густоопушенные, темно-зеленые.

Высевается семенами на постоянное место или в кассеты на рассаду.

Кипарисная лиана, ипомея квамоклит (ipomoea pennata)

Мощные быстрорастущие побеги достигают пяти метров, самостоятельно покрывают вертикальную поверхность плотным «полотном». Листья отличаются от других видов ипомеи, выглядят, как мелко рассеченный веер светло-зеленого цвета.

Цветки – мелкие трубчатые «звездочки» распускаются в июне и создают густое покрытие белого, розового или алого цвета рано утром и на закате.

Ипомея Летающие тарелки

Внимание! Вид содержит психоактивные вещества! Не рекомендован к выращиванию, если в семье есть маленькие дети!

Этими же свойствами обладают такие сорта:

  • “Небесно-голубая” или “Небосвод”,
  • “Свадебные колокола” или “Свадебные колокольчики”,
  • “Летающая тарелка”,
  • “Синяя звезда” или “Голубая звезда”,
  • “Жемчужные врата”.

Ипомея лунноцветущая (ipomoea noctiflora)

Иначе называют луноцвет шиповатый. Его белые, крупные цветки по 10 см распускаются после заката и закрываются на рассвете с первыми лучами солнца.

В отличие от других видов обладает сильным ароматом. Срок активного цветения – июль, август. Одиночные бутоны появляются до октября.

Остро реагирует на перепады температуры, а при +100 прекращает рост.

Набор цветочная смесь «Вьющиеся растения»

Вьющиеся растения для сада – это распространенный вид украшения приусадебного участка. Это именно те растения, которые могут выполнить множество дизайнерских задач – создать зонирование участка, замаскировать неприглядные места сада и хозяйственные постройки, украсить арки, забор, в общем — изменить лицо сада.Ниспадающие ветви и цветы придадут загадочности и сказочности Вашему райскому уголку.

Состав:

  • Вьюнок трехцветный белый 0,5 гр — 1 шт
  • Вьюнок трехцветный голубой 0,5 гр — 1 шт
  • Вьюнок трехцветный красный 0,5 гр — 1 шт
  • Душистый горошек Лососевый 0,5 гр — 1 шт
  • Душистый горошек Синий 0,5 гр — 1 шт
  • Душистый горошек Темно-пурпурный 0,5 гр — 1 шт
  • Ипомея Карнавалы Венеции 0,5 гр — 1 шт
  • Ипомея Леди Гамильтон 0,5 гр — 1 шт
  • Ипомея Скарлет Охара 0,5 гр — 1 шт
  • Ипомея Цыганочка 0,5 гр — 1 шт
  • Кобея лазающая Коландо 5 шт — 1 шт
  • Кобея лазающая Свадебные колокола 5 шт — 1 шт
  • Настурция Бриллиант 1 гр — 1 шт
  • Настурция низкоросла
  • Гель «Активист» (40 мл.) — 1 шт

Как вырастить ипомею в контейнере?

Ипомея

именно тот цветок, который легко вырастить в контейнере. Ей нужен подходящий горшок и опора. Растет из семян. На полном солнце и в частичной тени.

Для гарантии всходов надо намочить семена на ночь. Можно вырастить рассаду в закрытом помещении для ускорения начала цветения. Для этого можно посеять дома семена ипомеи за 6 недель до предполагаемого последнего заморозка.

Эта лиана растет очень быстро, и так может случиться, что вы не обрадуетесь тому, что дома вам придется ставить для неё опоры. После последнего заморозка посадите семена в почву и ждите.

Выберите для ипомеи большой горшок. Насыпьте на дно дренаж , добавьте хорошую почву и высаживайте семена ипомеи.

Не перекармливайте почву. Ваша лиана будет бурно расти и плохо цвести.

Сделайте прореживание всходов, когда сеянцы достигнут 3 см в высоту. В контейнере расстояние между растениями должно быть 12-15 см.

В качестве опор можно сделать вигвам из бамбука. Возьмите несколько высоких бамбуковых палок. Заглубите их на несколько сантиметров в почву горшка. Соберите бамбуковые палки наверху и свяжите их. Можно в качестве опоры сделать декоративную решетку из реек или купить готовую пластмассовую, сплести из ивы.

Ипомея цветет практически с середины лета до осенних заморозков. Каждый цветок живет только один день. Есть много разных сортов этого цветка с различной окраской.

Быстрый рост, способность притенять нужные участки сада или веранды делают эту лиану желанной на многих участках или при озеленении веранд, беседок и террас .

Остается добавить, что ипомею начали выращивать первыми японцы еще в 9 веке. И выращивали это растение именно как декоративное. Позднее китайцы начали использовать семена фарбитиса в качестве слабительного.

Сегодня мы высаживаем семена этой лианы, чтобы украсить свой участок, сделать его более комфортным.

Ипомея – одно из тех растений, которое с удовольствием используется цветоводами для посадки в саду возле летних беседок. Оплетая их своими длинными побегами, растение создает не только потрясающий эффект во время цветения, но и дает такую необходимую тень. Выращивать эту лиану можно даже в условиях мегаполиса, но уже как горшечную балконную культуру. Пугаться длинных ползучих побегов не стоит – организовав цветку подходящие условия, любоваться его цветением на протяжении всего лета будут не только сами хозяева, но и прохожие.

Что же нужно учитывать, сажая ипомею дома в горшке, помимо обычных условий выращивания? Прежде всего, это три фактора:

  • правильно выбрать время для посева семян;
  • подобрать подходящий горшок и почву;
  • обеспечить хорошее освещение;
  • позаботиться об опоре для ползучих стеблей.

Посадка и уход в открытом грунте

Традиционно считается, что ипомея растет в слабощелочной почве. В этой среде она чувствует себя превосходно. Часто культура успешно приспосабливается к нейтральной и даже слабокислой реакции.

Структура грунта предпочтительней – супесь или легкий суглинок. Перед посадкой устанавливают вертикальные опоры, по которым будет виться лиана.

Несложный уход заключается в своевременных поливах. Сигнал к тому, что нужно повторить орошение – это подсохший верхний слой почвы.

Желательно вовремя удалять созревшие семена, иначе они насеваются бесконтрольно. Чтобы не допускать разрастания стеблей в длину, их концы надо прищипывать, тогда они кустятся в ширину.

Когда высевать ипомею на рассаду

Вьюнок при всей неприхотливости не любит пересадку молодых ростков с оголенными корнями. Вот почему семена на рассаду помещают в специальные кассеты или небольшие горшки.

Делают это в конце марта. Используют готовый субстрат для рассады или делают смесь песка и торфа низового.

В открытый грунт или на балкон переносят после весенних возвратных заморозков, когда на стебле сформировалось не меньше двух пар настоящих листьев.

Обратите внимание! Рассаду вьюнка высаживают с комом земли, чтобы не повредить нежные корешки.

Где держать зимой

Особо ценные сорта ипомеи с наступлением холода укорачивают до 50 – 80 см и вместе с опорой пересаживают в горшки. На зиму заносят в помещение и до весны ухаживают, как за комнатным растением.

В марте с побегов снимают зеленые черенки с 2 – 4 почками. Нижний край опудривают укоренителем и помещают во влажный песок или субстрат для рассады.

Каждый черенок – в отдельный горшочек и накрывают одноразовым прозрачным стаканчиком. В апреле для закаливания саженцев используется неотапливаемая лоджия. На открытый балкон на постоянное место растения высаживают в мае.

Борьба с вредителями

Для ипомеи опасна тля, которая питается соком листьев, повреждая их. В домашних условиях нежелательно применять химические препараты против вредителей. Лучше руками в перчатках очистить пластинки от насекомых и опрыскать их раствором хозяйственного мыла. Через некоторое время процедуру повторить.

Если на растении появились тончайшие нити, это свидетельствует о наличии паутинного клеща, который относится к «паукообразным», а не к насекомым. Его можно смыть холодной водой под сильным напором распылителя.

Выращивать ипомею на балконе несложно, если подобрать удачное место, подготовить рыхлую почву и вовремя поливать растение. Тогда летними вечерами она порадует обильным цветением.

На видео цветоводы раскрывают секреты выращивания этого декоративного растения:

Особенности ухода за горшочной ипомеей

В один вазон можно высадить несколько кустиков, делая расстояние между ними не меньше 20 см. При пересадке рассады ипомеи на постоянное место в горшок следует знать, что ее она переносит плохо. Делать это нужно методом перевалки, стараясь не повредить корешки.

Отдельно стоит упомянуть об опоре для цветка: ее устанавливают еще на стадии рассады, когда сеянцы невысокие, иначе они переплетутся друг с другом. В самом горшке можно соорудить конструкцию из бамбуковых палок, установив их в виде вигвама, или же поставить декоративную пластмассовую решетку.

В качестве опоры можно использовать пластиковую сетку (цена – от 68 руб./м²)


В качестве опоры можно использовать пластиковую сетку (цена – от 68 руб./м²)

  • Ипомея нуждается в вертикальной опоре, на ваш выбор это может быть шпагат, пластиковая сетка, рабица или проволока.
  • Особое внимание необходимо обратить на место посадки. Идеальное решение – южный, восточный или западный балкон/лоджия. При посадке на северной стороне вы получите большое количество яркой зелени, но останетесь без цветов-граммофонов.

Вьюнок настолько неприхотлив, что может соседствовать с любыми растениями, даже томатами

  • Ипомея – растение нежное, которое боится ветра. Я бы и вовсе не рекомендовала высаживать ее на балконах выше третьего этажа.
  • Удобрение вносится 1 раз в неделю. В состав должно входить максимальное количество фосфора и минимум азота. Такие подкормки обеспечат обильное цветение растения.
  • Корни ипомеи не перенесут застоя воды, но и засуха им будет не по душе. Полив должен быть умеренным, проводится теплой водой.
  • Наиболее частая проблема – паутинный клещ, который испытывает особую любовь к соку лианы. Выявить врага помогут систематические осмотры обратной стороны листвы, справиться с напастью можно химическими акарицидами «Актелликом» и «Фитовермом».
  • Если растение поражено тлей, проведите опрыскивание «Актаром», «Акарином», «Карбофосом», «Актелликом», «Фитовермом».

Источник — Дом & Сад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *