На главную Салаты на зиму
Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.
Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.
Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.
Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.
Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.
Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Донской» – классический
- Рецепт донского салата по И. Кравцову
- Донской салат на зиму
- Салат «Донской» с морковью
- Салат «Донской» с добавлением огурцов
- Донской салат с овощами
- Салат «Донской» с капустой
- «Донской» с огородной зеленью
- Донской салат в зиму из помидор и огурцов
- Салат и с морковкой, и с капустой
- Салат без стерилизации
- Донской салат от домохозяйки
- Салат «Донской», закатанный слоями
- Быстрый салат «Донской»
- Настоящий салат донской
Салат «Донской» – классический
Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие) – 2 килограмма
- Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – по вкусу
- Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
- Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из перца убираем семена.
Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.
Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.
Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.
Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.
После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.
Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.
ТОП-7: Донской салат на зиму
Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.
Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления.
В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.
Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.
Рецепт донского салата по И. Кравцову
И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
- Перец (болгарский) – 0,3 килограмма
- Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
- Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
- Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
- Сахар – 15 грамм
- Соль –15 грамм
- Уксус (9%) – 2 столовые ложки
- Перец (черный горький) – 5 штучек
- Перец (душистый) – 5 штучек
- Перец (белый) – 5 штучек
- Лавровый лист – 1 штучка
Приготовление:
Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.
После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.
Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.
Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Томаты — 1 кг
- Перец сладкий болгарский — 400 г
- Лук репчатый — 300 г
- Петрушка — 0,5 шт (пучка)
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л. (9%)
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец черный — 12 шт (горошек)
- Перец душистый — 4 шт
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление
- Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем не очень тонкими четвертинками кружочков.
- Помидоры моем, режем пополам, удаляем место плодоножки, после чего каждую половинку делим на небольшие дольки.
- Болгарский перец моем, разрезаем пополам, убираем внутренности. Затем каждую часть нарезаем соломкой.
Перец можно взять разноцветный — тогда салат будет нарядней и ярче.
- Вымытую зелень петрушки мелко шинкуем.
Донской салат на зиму
Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
- Лук и чеснок – на вкус
- Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
- Соль морская – на вкус
- Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
- Перец черный горький
- Зелень
Приготовление:
Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.
Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.
Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.
В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.
До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.
Донской салат на зиму с капустой
Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!
Ингредиенты:
- Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
- Свежие огурчики – 2 кг;
- Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
- Средний кочан белой капусты;
- Лук – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перчик чили – 2 стручка;
- Подсолнечное масло – 1 литр;
- Соль, перец;
- Пучок укропа.
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.
Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!
Салат «Донской» с морковью
Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
- Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
- Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
- Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Соль и сахар – по вкусу;
- Масло – 0,25 литра
Приготовление:
Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.
Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.
Донской салат с капустой
Яблоки для этого салата желательно брать с кислинкой. Лучше брать болгарский перец разных цветов. Так салат будет выглядеть более празднично и ярко.
- зеленые помидоры – 1,2 кг;
- огурцы – 1 кг;
- маленький кочан капусты;
- зеленые яблоки – 1000 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 600 г;
- чили – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст.;
- укроп – пучок;
- соль и перец – по вкусу.
- Огурцы желательно очистить от кожицы.
- Нарезать дольками огурцы, помидоры и яблоки.
- Капусту и чили мелко нашинковать, остальные овощи нарезать кольцами.
- Перемешать в большой емкости и влить растительное масло.
- Тушить на небольшом огне 90 мин.
- В конце добавить соль и сахар по вкусу.
Салат «Донской» с добавлением огурцов
В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
- Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
- Укроп – пучок
- Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
- Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
- Перец и соль – на вкус
Приготовление:
Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.
В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.
Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.
Салат Донской с огурцами
Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.
Как приготовить салат Донской с огурцами:
Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.
Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.
Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!
Донской салат с овощами
Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Огурцы – 2 килограмма
- Перец болгарский – 2 килограмма
- Лук репчатый – 2 килограмма
- Масло подсолнечное – 0,25 л
- Сахар – 6 столовых ложек
- Соль – 3 столовые ложки
- Уксус 9% – 150 миллилитров
- Перец душистый – 1 столовая ложка
- Гвоздика – 5 штучек
- Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка
Приготовление:
Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.
В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.
Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.
Как приготовить «Салат «Донской» на зиму без стерилизации»
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Огурцы помойте и нарежьте кружками.
Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.
Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
После добавьте помидоры.
Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.
Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.
Салат «Донской» с капустой
Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурчики (свежие) – 2 килограмма
- Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
- Кочан капусты белой – средний
- Лук – 1 килограмм
- Перец (сладкий) – 1 килограмм
- Перчик (чили) – 2 штучки
- Подсолнечное масло – 1 литр
- Соль и перец
- Укропа пучок
Приготовление:
Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.
Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.
Салат Донской с капустой и перцем чили
Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.
Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:
Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.
«Донской» с огородной зеленью
Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».
Ингредиенты:
(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)
- Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
- Огурцы – 0,6 килограмма
- Лук – 0,150 килограмма
- Петрушка – пучок;
- Уксус (9%) –10 грамм
- Подсолнечное масло –10 грамм
- Чеснок – зубок;
- Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
- Хрен, кориандр – на вкус
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.
В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.
Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.
Салат Донской без болгарского перца
На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.
p, blockquote 28,1,0,0,0 —>
Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
- Огурцы свежие — 500 грамм.
- Лука нужно взять 100 грамм.
- Необходим 1 зубчик чеснока.
- Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.
Как приготовить салат донской без болгарского перца:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Донской салат в зиму из помидор и огурцов
Особенностью данного салата, является то, что он готовится из того, что есть на огороде в момент закатки. Пропорции указаны на 6 килограмм овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок – 6 килограмм
- Масло подсолнечное – 150 миллилитров
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 6 столовых ложек
- Уксус 9% – 100-150 миллилитров
- Перец черный горький
- Перец душистый
- Лавровый лист – 2-3 штуки
Приготовление:
Обрезаем кончики огурцов и крупно режем четвертинками или половинками. Лучок нарезаем полукольцами – мельче чем огурцы. Помидоры и перец полукольцами не сильно мелко. Чеснок выдавливаем через пресс. Все складываем в один тазик. Солим и сладим – перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.
Добавляем укус и масло. В подготовленные банки, вымытые хозяйственным мылом и выполосканные проточной водой, раскладываем салат по «плечики». Начинаем стерилизацию в тазике. После закипания воды ждем 40 минут. Можно закручивать.
Помидоры желать брать недозревшие.
Салат и с морковкой, и с капустой
Элементарные продукты для хрустящего салата со вкусом лета в зимнее время.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие) – 2 килограмма
- Перец (сладкий) – 4 килограмма
- Головка белой капусты
- Морковка – 2 килограмма
- Укроп и петрушка – по 1 пучку
- Сельдерей и хрен – по 1 пучку
- Соль (на 10 л) – 0,65 килограмма
- Перец (душистый)
Приготовление:
Овощи и зелень помыть и обрезать. Нарезать помидоры на дольки, морковку – кружками, перец – на полукольца, капусту – тонко и мелко.
В банки складываем зелень (не резаную), перец. Овощи можно выложить в произвольном порядке, не мешая. Заливаем в банки рассол – прикрываем крышками и отправляем в теплое место на 4 дня.
После, слить рассол в кастрюлю. Как только закипит – выключаем и сразу в банки закатывать. Отправить в холодное место остужаться.
Салат Донской с капустой и морковью
Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!
Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:
Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.
Салат без стерилизации
Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
- Морковка – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – 1 килограмм
- Перец (болгарский)– 1 килограмм
- Масло (постное) – 0,3 литра
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 4 столовые ложки
- Уксус (9%) – 0,1 литра
Приготовление:
После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.
Донской салат от домохозяйки
Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
- Соль – 2,5 столовые ложки
- Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
- Аспирин – 1 таблетка на банку
Приготовление:
Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.
В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.
Салат «Донской», закатанный слоями
Обычный салат в необычном виде – закатка слоями придает ему непередаваемый вид и изящный вкус.
Ингредиенты:
(Состав на 6 л.)
- Помидоры (зелено-бурые) – 1 килограмма
- Огурцы – 1 килограмм
- Капуста (белокочанная)– 1 килограмм
- Морковка – 1 килограмм
- Сладкий перец (разноцветный) – 2 килограмма
- Укроп – 50 грамм
- Петрушка – 50 грамм
- Хрен – 2-3 листа
- Соль – 0,2 килограмма
- Вода – 3 литра
Приготовление:
Морковку натереть, лук с перцем нарезать полукольцами, огурцы с помидорами – на дольки, капусту – нашинковать. Не смешивать ингредиенты.
В простерилизованные банки разложить зелень (петрушку и укроп веточками), листья хрена кусочками. Красиво выложите овощи в банки послойно.
В кипящей воде растворить соль и прокипятить 5 минут. Залить полученным рассолом овощи.
Накрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Из банок слить рассол прокипятить его 5 минут. После снять с огня и залить овощи. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом. Хранить в прохладе.
Вариант 4. Салат «Донской» на зиму с хреном
Хрен добавит салату пикантности. Для приготовления используют овощи разных цветов, что делает закуску эффектной и яркой. Благодаря обилию овощей, салат получается полезным и очень вкусным.
Ингредиенты
- три литра фильтрованной воды;
- килограмм зелено-бурых помидоров;
- 200 г поваренной соли;
- килограмм огурцов;
- три листа хрена;
- килограмм капусты белокочанной;
- по 50 г укропа и петрушки;
- килограмм моркови;
- два кг красного и желтого перца сладкого.
Пошаговый рецепт
Очистить морковку, вымыть ее и крупно натереть. Освободить от шелухи луковицы, ополоснуть их и покрошить тонкими перьями. Срезать с перцев хвостики и удалить семена и перегородки. Нашинковать овощ тонкими полосками. Огурцы и помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Капусту тонко покрошить.
Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и простерилизовать. В каждую выложить листья хрена, веточки укропа, петрушки, предварительно промыв их.
Быстрый салат «Донской»
Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы – 2 килограмма
- Укроп душистый – пучок
- Уксус (9%) – на вкус
- Соль и перец (горошек) – на вкус
- Постное масло – по вкусу.
Приготовление:
Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.
Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.
Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.
Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.
Комментарии