На главную Салаты на зиму

Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.

Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.

Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.

Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.

Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.

Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат «Донской» – классический
  2. Рецепт донского салата по И. Кравцову
  3. Донской салат на зиму
  4. Салат «Донской» с морковью
  5. Салат «Донской» с добавлением огурцов
  6. Донской салат с овощами
  7. Салат «Донской» с капустой
  8. «Донской» с огородной зеленью
  9. Донской салат в зиму из помидор и огурцов
  10. Салат и с морковкой, и с капустой
  11. Салат без стерилизации
  12. Донской салат от домохозяйки
  13. Салат «Донской», закатанный слоями
  14. Быстрый салат «Донской»
  15. Настоящий салат донской

Салат «Донской» – классический

Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – по вкусу
  • Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из перца убираем семена.

Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.

Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.

Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.

Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.

После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.

Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

ТОП-7: Донской салат на зиму

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления.

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
  • Перец (болгарский) – 0,3 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
  • Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
  • Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
  • Сахар – 15 грамм
  • Соль –15 грамм
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный горький) – 5 штучек
  • Перец (душистый) – 5 штучек
  • Перец (белый) – 5 штучек
  • Лавровый лист – 1 штучка

Приготовление:

Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.

После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.

Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.

Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий болгарский — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Петрушка — 0,5 шт (пучка)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 12 шт (горошек)
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

  • Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем не очень тонкими четвертинками кружочков.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

  • Помидоры моем, режем пополам, удаляем место плодоножки, после чего каждую половинку делим на небольшие дольки.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

    Болгарский перец моем, разрезаем пополам, убираем внутренности. Затем каждую часть нарезаем соломкой.

Перец можно взять разноцветный — тогда салат будет нарядней и ярче.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

  • Вымытую зелень петрушки мелко шинкуем.

Донской салат на зиму

Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.

Донской салат на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
  • Лук и чеснок – на вкус
  • Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
  • Соль морская – на вкус
  • Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
  • Перец черный горький
  • Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.

Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.

Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.

В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.

До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.

Донской салат на зиму с капустой

Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!

Донской салат на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • Свежие огурчики – 2 кг;
  • Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
  • Средний кочан белой капусты;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик чили – 2 стручка;
  • Подсолнечное масло – 1 литр;
  • Соль, перец;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.

Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!

Салат «Донской» с морковью

Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.

Салат «Донской» с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
  • Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
  • Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло – 0,25 литра

Приготовление:

Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.

Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.

Донской салат с капустой

Яблоки для этого салата желательно брать с кислинкой. Лучше брать болгарский перец разных цветов. Так салат будет выглядеть более празднично и ярко.

  • зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • маленький кочан капусты;
  • зеленые яблоки – 1000 г;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • чили – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • укроп – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Огурцы желательно очистить от кожицы.
  2. Нарезать дольками огурцы, помидоры и яблоки.
  3. Капусту и чили мелко нашинковать, остальные овощи нарезать кольцами.
  4. Перемешать в большой емкости и влить растительное масло.
  5. Тушить на небольшом огне 90 мин.
  6. В конце добавить соль и сахар по вкусу.

Салат «Донской» с добавлением огурцов

В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.

Салат «Донской» с добавлением огурцов

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
  • Укроп – пучок
  • Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Перец и соль – на вкус

Приготовление:

Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.

В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.

Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.

Салат Донской с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.

Как приготовить салат Донской с огурцами:

Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.

Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.

Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.

Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Донской салат с овощами

Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.

Донской салат с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 килограмма
  • Масло подсолнечное – 0,25 л
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 150 миллилитров
  • Перец душистый – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка

Приготовление:

Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.

В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.

Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.

Как приготовить «Салат «Донской» на зиму без стерилизации»

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Огурцы помойте и нарежьте кружками.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

После добавьте помидоры.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.

Донской салат рецепт на зиму без стерилизации

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.

Салат «Донской» с капустой

Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.

Салат «Донской» с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурчики (свежие) – 2 килограмма
  • Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
  • Кочан капусты белой – средний
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец (сладкий) – 1 килограмм
  • Перчик (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 литр
  • Соль и перец
  • Укропа пучок

Приготовление:

Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.

Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.

Салат Донской с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:

Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.

Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

«Донской» с огородной зеленью

Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».

«Донской» с огородной зеленью

Ингредиенты:

(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)

  • Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
  • Огурцы – 0,6 килограмма
  • Лук – 0,150 килограмма
  • Петрушка – пучок;
  • Уксус (9%) –10 грамм
  • Подсолнечное масло –10 грамм
  • Чеснок – зубок;
  • Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
  • Хрен, кориандр – на вкус
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.

В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.

Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.

Салат Донской без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.

Как приготовить салат донской без болгарского перца:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Донской салат в зиму из помидор и огурцов

Особенностью данного салата, является то, что он готовится из того, что есть на огороде в момент закатки. Пропорции указаны на 6 килограмм овощей.

Донской салат в зиму из помидор и огурцов

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок – 6 килограмм
  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Уксус 9% – 100-150 миллилитров
  • Перец черный горький
  • Перец душистый
  • Лавровый лист – 2-3 штуки

Приготовление:

Обрезаем кончики огурцов и крупно режем четвертинками или половинками. Лучок нарезаем полукольцами – мельче чем огурцы. Помидоры и перец полукольцами не сильно мелко. Чеснок выдавливаем через пресс. Все складываем в один тазик. Солим и сладим – перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.

Добавляем укус и масло. В подготовленные банки, вымытые хозяйственным мылом и выполосканные проточной водой, раскладываем салат по «плечики». Начинаем стерилизацию в тазике. После закипания воды ждем 40 минут. Можно закручивать.

Помидоры желать брать недозревшие.

Салат и с морковкой, и с капустой

Элементарные продукты для хрустящего салата со вкусом лета в зимнее время.

Салат и с морковкой, и с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (сладкий) – 4 килограмма
  • Головка белой капусты
  • Морковка – 2 килограмма
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Сельдерей и хрен – по 1 пучку
  • Соль (на 10 л) – 0,65 килограмма
  • Перец (душистый)

Приготовление:

Овощи и зелень помыть и обрезать. Нарезать помидоры на дольки, морковку – кружками, перец – на полукольца, капусту – тонко и мелко.

В банки складываем зелень (не резаную), перец. Овощи можно выложить в произвольном порядке, не мешая. Заливаем в банки рассол – прикрываем крышками и отправляем в теплое место на 4 дня.

После, слить рассол в кастрюлю. Как только закипит – выключаем и сразу в банки закатывать. Отправить в холодное место остужаться.

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Салат без стерилизации

Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.

Салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
  • Морковка – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – 1 килограмм
  • Перец (болгарский)– 1 килограмм
  • Масло (постное) – 0,3 литра
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Уксус (9%) – 0,1 литра

Приготовление:

После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.

Донской салат от домохозяйки

Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.

Донской салат от домохозяйки

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
  • Соль – 2,5 столовые ложки
  • Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
  • Аспирин – 1 таблетка на банку

Приготовление:

Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.

В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.

Салат «Донской», закатанный слоями

Обычный салат в необычном виде – закатка слоями придает ему непередаваемый вид и изящный вкус.

Салат «Донской», закатанный слоями

Ингредиенты:

(Состав на 6 л.)

  • Помидоры (зелено-бурые) – 1 килограмма
  • Огурцы – 1 килограмм
  • Капуста (белокочанная)– 1 килограмм
  • Морковка – 1 килограмм
  • Сладкий перец (разноцветный) – 2 килограмма
  • Укроп – 50 грамм
  • Петрушка – 50 грамм
  • Хрен – 2-3 листа
  • Соль – 0,2 килограмма
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Морковку натереть, лук с перцем нарезать полукольцами, огурцы с помидорами – на дольки, капусту – нашинковать. Не смешивать ингредиенты.

В простерилизованные банки разложить зелень (петрушку и укроп веточками), листья хрена кусочками. Красиво выложите овощи в банки послойно.

В кипящей воде растворить соль и прокипятить 5 минут. Залить полученным рассолом овощи.

Накрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Из банок слить рассол прокипятить его 5 минут. После снять с огня и залить овощи. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом. Хранить в прохладе.

Вариант 4. Салат «Донской» на зиму с хреном

Хрен добавит салату пикантности. Для приготовления используют овощи разных цветов, что делает закуску эффектной и яркой. Благодаря обилию овощей, салат получается полезным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • три литра фильтрованной воды;
  • килограмм зелено-бурых помидоров;
  • 200 г поваренной соли;
  • килограмм огурцов;
  • три листа хрена;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • килограмм моркови;
  • два кг красного и желтого перца сладкого.

Пошаговый рецепт

Очистить морковку, вымыть ее и крупно натереть. Освободить от шелухи луковицы, ополоснуть их и покрошить тонкими перьями. Срезать с перцев хвостики и удалить семена и перегородки. Нашинковать овощ тонкими полосками. Огурцы и помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Капусту тонко покрошить.

Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и простерилизовать. В каждую выложить листья хрена, веточки укропа, петрушки, предварительно промыв их.

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.

Быстрый салат «Донской»

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

Источник — Дом & Сад

Содержание показать

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *