Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля


«Грибная ферма»: Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Принцип устройства, технология выращивания грибов
Что такое грибная ферма, в чём преимущества и где её купить. Виды грибов и ферм по их выращиванию. Рентабельность и риски грибного бизнеса.

Garshinka
online.semenasad.ru

Выращивание грибов дома – эта мечта давно перестала быть нереальной. На современном рынке можно легко купить все нужное для разведения и получения грибов. Остается только организовать комнату, в которой будут расти грибы.

Но такой вариант подходит только тем, кто живет в загородном доме или на даче. А что делать, если так хочется грибов, но нет возможности их выращивать? Не стоит отказывать себе в удовольствии в течение года наслаждаться свежими полезными грибами! Домашняя грибница – это инновационный продукт производства ЕКО. Теперь грибы можно выращивать дома!

Если у Вас в доме есть подвал или погреб, то в нём можно сделать целую грибную ферму и это почти не составит труда, так как грибы очень неприхотливые и готовы расти, буквально, в любом холодном и сыром месте, но, чтобы урожай получился по настоящему вкусным и полезным. Нужно позаботиться о некоторых вещах.

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

Что вы получаете при покупке Домашней грибницы?

  • Самые вкусные и натуральные грибы с гарантией высокого качества.
  • 100% экономичную продукцию без ГМО и радионуклидов.
  • Первые грибы уже дадут о себе знать через 4 недели.
  • Никакого специфического запаха в квартире.
  • С одной коробки вы получаете до 5 кг урожая.

Домашняя грибница является готовым комплектом для разведения грибов. Это картонная коробочка, а внутри в нее – особый питательный субстрат, благодаря которому грибы часто вырастают в домашних условиях. Инновационность этой продукции в том, что она сильно отличается от стандартного способа разведения грибов.

Есть суть в том, что для культивации нужно организовать особое помещение, а это требует больших вложений.

  1. Во-первых, необходимо оборудовать специальную грибную ферму оптимальной температурой, мощной вентиляцией и бесперебойным водоснабжением.
  2. Во-вторых, необходимо приобрести или грамотно создать субстрат и посеять мицелий. Такой процесс нуждается в особой стерильности, иначе грибница заразится микробами и бактериями, и урожай вы потеряете.

Купить домашнюю грибницу

Наша Домашняя грибница Гребная ферма обладает рядом достоинств:

  • Легкость ухода и никаких специальных условий культивации, поэтому справиться с этим могут даже люди без начальных знаний.
  • Субстрат приносит урожай грибов с сочной белой мягкостью и отменным вкусом в течение года, вне зависимости от условий экологии, так как домашняя грибница Грибная ферма специально создана для применения в домашних условиях.
  • Готовые грибы считаются полностью натуральными. В них имеются полезные элементы: фосфор, кальций, железо, которые делают крепче сердечно-сосудистую систему, налаживают работу опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние кожи. А витамины В и Д делают крепче иммунную систему и улучшают состояние волос, зубов и кожи.

Почему бы вам не сделать рацион вашей семьи вкуснее и питательнее? Домашняя грибница является ценным диетическим продуктом, источником белка, витаминов и минеральных веществ. Постоянное употребление такого продукта помогает выводить из организма шлаки и токсины, очищает кровь и не допускает появление раковых новообразований.

Эти потрясающие низкокалорийные грибы готовятся различными способами, поэтому они никогда вам не надоедят.

Особенности и преимущества

У грибного бизнеса, как и у любого другого, наряду с преимуществами, есть и некоторые недостатки. Прежде чем начинать выращивание грибов на продажу, полезно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы решить — насколько это занятие вам подходит.

Преимущества выращивания грибов:

  • продукция получается экологически чистой и безопасной — можно обеспечивать свою семью ценным белковым продуктом;
  • отличная идея для бизнеса — если поставить выращивание грибов на поток, можно неплохо зарабатывать, так как грибы пользуются стабильным рыночным спросом;
  • не нужно ничего придумывать и изобретать — технология продумана, нужно только выполнять инструкции;
  • не требуется дорогостоящего оборудования и больших стартовых вложений;
  • выращиванием грибов можно заниматься в течение всего года — в подвале или дома.

Минусы:

  • на урожай грибов влияют разные факторы — проблемы с вентиляцией, освещением, температурным режимом;
  • чтобы быстро окупились расходы, связанные с открытием грибного бизнеса, необходима масштабная и усердная работа, а также надёжные каналы сбыта;
  • при массовом выращивании грибов необходимо надевать спецодежду и средства защиты;
  • если ферма расположена в подвале, приходится немало времени проводить в неблагоприятной обстановке;
  • нужно найти не только помещение с подходящей площадью — если речь идёт о выращивании грибов на продажу, но обеспечить там соответствующий микроклимат.

До сих пор неизвестно, существует ли вредное влияние грибных спор на дыхательную систему человека. Так как нет точной информации по этому поводу, рекомендуется надевать респиратор при работе с грибами.

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя

Виды грибной фермы

Устройство грибной фермы зависит от её предназначения — она может быть рассчитана на выращивание продукции для собственных нужд или продажи. Второй вариант может иметь неограниченные масштабы — получается выращивать как несколько десятков килограмм, так и несколько тонн в месяц.

Грибная ферма в целом

Домашняя ферма может быть организована практически в любом свободном помещении. Главное, чтобы в нём было тепло, имелась вентиляция и прочие условия для благоприятного роста грибов. Простейшую домашнюю ферму можно устроить в подвале, теплице, сарае.

как выглядит грибная ферма в целом

Независимо от типа помещения, грибоводу понадобится следующее оборудование:

  • климатическая система;
  • стеллажи;
  • осветительные приборы;
  • холодильное оборудование;
  • парогенератор.

Более точный список составляется в зависимости от выбранного вида грибов, способа и масштабов выращивания, других нюансов.

Может быть интересно: Как вырастить грибы белые в домашних условиях

Мини-грибная ферма для домашнего выращивания

Грибной фермой называют довольно простой набор, с помощью которого продукция выращивается в домашних условиях.

Из чего состоит грибная ферма:

  • картонная коробка;
  • мицелий (грибница).
грибы в коробке

Размер коробок может быть разным, есть побольше — 20х13х6 см или 8х10х4 см. Это совсем небольшой объём, рассчитанный на выращивание грибов для домашних нужд. Если речь идёт о бизнесе, то больших доходов подобные мини-фермы не принесут, но вполне могут стать серьёзным подспорьем для семейного бюджета.

Производители и поставщики ферм для выращивания грибов уверяют, что они могут стоять в любом удобном владельцу месте, и в них можно выращивать:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы;
  • маслята и другие виды.

Одна коробка стоит 150-200 руб. Точное количество грибов, выращиваемых в одной коробке, не уточняется. Опыт показывает, что из этого получается вырастить около 1 кг продукции.

Как «запустить» грибную ферму:

  1. Вскройте упаковку. Для этого срежьте её верх по линии отреза. Все указания об этом имеются прямо на коробке.
  2. Регулярно сбрызгивайте грибницу водой — 2-3 раза в день.

Примерно через месяц после начала полива можно будет собирать урожай.

Читайте также:  Опята в Пензе и Пензенской области в 2021 году

Прежде чем заказывать большое количество наборов, купите 2-3 штуки с вешенками или шампиньонами, чтобы поэкспериментировать. У такого способа выращивания грибов, наряду с преимуществами, есть и несколько недостатков.

Плюсы:

  • можно выращивать грибы в любом месте — дома, на балконе, на даче, в сарае, подвале;
  • свои грибы обходятся дешевле;
  • удаётся получать экологичную продукцию;
  • можно зарабатывать на разведении грибов, рассаживая кусочки мицелия по разным ёмкостям;
  • выращиваются разные виды грибов.

Минусы:

  • нужно регулярно (несколько раз в день) поливать;
  • небольшие объёмы выращенной продукции;
  • нет гарантий, что грибы вырастут.

Ни о каком бизнесе, покупая подобные наборы, думать не стоит. Во-первых, речь идёт о малых объёмах. Во-вторых, даже при соблюдении агротехники мицелии вырастают не всегда. Для продажи грибы выращивают в просторных помещениях, где размещают компост с грибницами.

Купить домашнюю грибницу

Какие грибы выращивать?

Существует примерно 80 видов грибов, которые подходят для разведения на грибных фермах. Но для выращивания на продажу годятся всего несколько разновидностей. Самые популярные промышленные грибы — шампиньоны (37%) и вешенки (21,5%).

Также в промышленных масштабах, но гораздо меньших, чем вешенки и шампиньоны, выращивают белые грибы, трюфеля, шиитаке, лисички и опята.

грибная ферма

Трутовики

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

Это паразитирующие грибы, приводящие со временем к гибели дерева. Или растущие сразу на поваленных, мертвых стволах. Выращивать дома трутовики невозможно.

Только в условиях лабораторий получается выдерживать нужную среду. Многие годы ученые пытаются решить проблему культивирования трутовиков, поскольку они активно применяются в фармацевтической промышленности. Но безрезультатно.

Шампиньоны

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

Чтобы вырастить такие грибы на огороде, нужно выбрать немного затененное место, лучше всего под фруктовыми деревьями. Сажать можно весной или осенью.

Вокруг дерева вскопать участок диаметром 1,5-2 м на глубину 20-25 см. Затем разложить на подготовленной почве опавшие листья, тонко измельченные ветки, хвою, мох. Хорошо полить. Аккуратно разложить мицелий и присыпать сверху снятой землей.

В засушливую погоду поляну нужно поливать 1-2 раза в неделю.


Обычно шампиньоны растят в помещениях — гаражах, подвалах, теплицах. За год собирают 3-4 урожая. Самые лучшие сорта для выращивания на продажу:

  • Хаузер А 15;
  • Силван 130;
  • Сомицел 512, 608, 609.

Плюсы:

  • простая технология взращивания и минимум ухода;
  • подходят самые разные помещения;
  • пользуются повышенным спросом;
  • можно сбывать крупными партиями;
  • плодоносят волнами;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • трудно найти высококачественный субстрат отечественного производства — приходится покупать компост и покровную почву импортного изготовителя, что повышает себестоимость;
  • высокая конкуренция.

Белые грибы

Этот гриб считается самым ценным во всем грибном царстве. Причина — отличный вкус и питательная ценность. Вид пользуется неизменным спросом среди потребителей.

Плюсы выращивания белых грибов:

  • можно растить и в открытом грунте, и в теплицах;
  • высокая рентабельность и прибыль;
  • не требуется специальной подготовки;
  • пользуется спросом.

Минусы:

  • требуется симбиоз с определенными деревьями;
  • в помещении необходимо создавать особые условия, максимально приближённые к естественным;
  • для выращивания нужен специальный лесной грунт.
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Семена овощей и цветов от производителя

Вешенки

Устричные вешенки — вкусный и урожайный гриб, растущий в природе на стволах деревьев и пнях. Культивируется с 1900 года. Сначала гриб выращивали в Германии, потом он распространился по всему миру. Особенно много вешенок растят в Китае.

Лучшие сорта для выращивания на продажу:

  • самые высокие урожаи (до 250 кг с 1 т субстрата) — Рх, НК-35, Р-24;
  • средние урожаи (от 180 до 200 кг с 1 т субстрата) — Р4, Р20, Р40.

Плюсы:

  • простой процесс выращивания;
  • стабильно высокий спрос;
  • подходят любые помещения;
  • за год убирают до 4-х урожаев;
  • растёт на соломе.

Минусы:

  • необходимо раз в 3-4 года менять сорта, чтобы субстрат не засорялся специфическими болезнями;
  • проблемы с транспортировкой, так как структура нежная.

Вешенки выращивают на пшеничной, ячменной или гороховой соломе, причём последняя увеличивает урожайность на 20-25%.

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

Чтобы начать производство этих грибов на дому, потребуется небольшое помещение (гараж, погреб или теплица), немного оборудования, мицелий и субстрат.

Помещение нужно продезинфицировать (можно, белизной), установить полки для субстрата в 2-3 яруса, провести освещение. Поддерживать оптимальную температуру (16-18°С).

Мицелий можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. В субстрат входят солома злаков, шелуха подсолнечника и гречки, древесные опилки. Их нужно перемешать, измельчить и залить горячей (70-80°С) водой на сутки. Затем отцедить и сложить в крепкие полиэтиленовые мешки. По бокам сделать крестообразные надрезы для вентиляции. Мешки разместить на полках на расстоянии 5 см друг от друга.

Читайте также:  Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Мицелий вешенок необходимо заглубить в субстрат на 3-4 см и присыпать сверху тонким слоем земли.

Через 7-10 дней появятся тонкие белые нити – это прорастает грибница. Теперь пленку можно убрать и включить освещение на 3-4 часа в день. По мере подсыхания субстрата бережно увлажнять. Спустя 2-3 недели пойдет первая волна грибов.

Шиитаке

Домашняя грибница шиитаке реализуется в коробке и прекрасно подходит для ценителей редких видов грибов. Шиитаке – это древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они имеют потрясающие целебные характеристики.

Купить домашнюю грибницу

Шиитаке активно применяются в кулинарии, медицине, косметологии. На сегодняшний день это одни из самых знаменитых грибов в кухнях Азии.

Может быть интересно: Как вырастить грибы белые в домашних условиях

Как правильно вырастить грибы дома?

Вырастить грибы в домашних условиях вместе с коробкой-грибницей получится у каждого человека. Это моментальное, простое, увлекательное занятие.

Каждая упаковка с субстратом и мицелием подверглась профессиональной обработки в промышленных условиях, чтобы процесс получения урожая был максимально облегченным. Итак, как пользоваться чудо-грибницей?

№Полезная информация

1Откройте коробку по линии и надрежьте бумагу
2Озонируйте почву и добавьте особый состав
3Уже через месяц вы получите первые грибы

Купить домашнюю грибницу

Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.

Опята

Их можно выращивать на пнях, также подходят тепличный (в изолированном помещении) и баночный методы (смесь для выращивания помещается в банку, где далее прорастает грибница).Пни должны быть:

  • —плотными по своей структуре;
  • —без трухлявых и испорченных зон;
  • —диаметром на менее 15 см;
  • —увлажненными до самой сердцевины (это можно понять благодаря темному цвету коры и выделению воды, если отломать часть древесины).

Шиитаке

Шиитаке — один из самых распространенных в культивировании видов грибов по всему миру. Их можно вырастить самостоятельно с помощью древесины — на поленьях или стружке/опилках. Главное, чтобы материал был лиственной породы (бука, дуба, ольхи, ореха и т.д.). Экстенсивный способ (на бревнах/пнях) тоже подходит и считается классическим вариантом для домашнего культивирования.лисички - риа новости, 1920, 31.05.2022
Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят

Лисички

Такие грибы растут только рядом с корневыми системами деревьев (например, около сосны или ели). Таким образом они получают питательные вещества для роста и плодоношения. Для культивирования на грядке или в погребе они непригодны.

Шампиньоны

Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.

выращивание шампиньонов.

В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.

Внутри помещения поддерживают температуру +20оС. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18оС, включают освещение.

Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.

Трюфели

Самостоятельное культивирование трюфелей — трудозатратное и не быстрое дело. Первый урожай после посадки мицелия можно ожидать через 5 — 10 лет и только в том случае, если он успешно образовал микоризу с деревом по соседству, что сложно определить самим.сбор трюфелей - риа новости, 1920, 12.09.2019

Вешенки

Вешенки в домашних условиях выращивают на открытом воздухе на садовом или дачном участке с помощью природного мицелия. В качестве “грунта” используют пеньки или бруски дерева.“Объект” для выращивания замачивают в воде на несколько суток или поливают из ведра на протяжении того же времени. Затем высверливают отверстия (около 2 см в диаметре и 5 см в глубину), которые позже заполняют мицелием. Подготовленные бруски погружают в землю на глубину 15 см.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.
выращивание грибов в помещении.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Купить домашнюю грибницу

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Субстрат для грибов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Приготовление субстрата для грибов.

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60оС, ежедневно снижая на 3оС. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47оС.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80оС, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120оС.

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля
Приготовление субстракта для грибов.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27оС. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.
Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Реальные отзывы

В высокой действенности метода домашней культивации грибов от канадских ученых убедились многие специалисты по всему миру. Они оставляют объективные отзывы о домашней грибнице.

Николай Петрович, 50 лет

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

«На протяжении 20 лет я работал на частной территории по выращиванию опят и знаю технологию от А до Я. Существуют конкретные требования к микроклимату помещения, субстрату, чтобы мицелий не стал черным и давал отличные плоды. Выращивание грибов является сложным процессом. Когда друзья показали мне канадскую коробку Грибная ферма, я, честно, в глубине души высмеивал их, так как понимал, что это развод и полная чухня. Но они долго упрашивали меня попробовать. Я очень удивился, когда через 3 недели у меня появились первые всходы лисичек. Кстати, последние, как и белые грибы, сложно вырастить в искусственных условиях. С одной коробки у меня получилось 3 кг здоровенных грибов. Теперь всем своим знакомым и коллегам рекомендую покупать Грибную ферму. Вы не представляете, сколько экономите! За смешную стоимость вы получаете готовый субстрат и мицелий – нужно только часто поливать водой, и урожай будет на вашем столе уже через 3 недели».

Лариса Сергеевна, 47 лет

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

«Я заказывала Грибную ферму в интернете. Моя подруга – настоящая любительница грибов. Где-то увидела объявление о продаже грибницы по канадской технологии, купила, у нее все получилось, и теперь я вот на прошлой неделе купила грибы, точнее рассаду. Через 3 недели мы всей семьей попробовали первый урожай. Самые вкусные и свежие! А выращивать одно удовольствие: вырезал в коробке отверстие, поставил в кладовку, полил – и жди, когда появится урожай. Важно, поливать 2 раза в день. Первое время, чтобы не забыть, ставила напоминание в телефоне, но результат дает шикарные плоды – каждый день у нас на столе вкуснятина. А то продукты сегодня в магазинах дорожают, многого не купишь, а так – домашнее и полезнее. Буду еще брать коробочку. На этот раз закажу лисички».

Николай, 44 года

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

«В наши дни приобрести качественные и дешевые продукты почти нереально. Даже овощи и фрукты стали стоить бешеных денег. И непонятно, опрыскивают ли химикатами овощи и фрукты. На официальном сайте заказал домашнюю грибницу Грибная ферма – комплект для культивации грибов в домашних условиях. Я очень удивился, что мои грибочки появились быстро – через 2 недели после того, как они начали расти. А потом стали появляться грибы, как после дождя: много. Это самый вкусный продукт для создания супов, закусок, вторых блюд. Никакие рыночные и магазинные грибы не сравнятся с моими грибами».

Прочитав реальные отзывы о домашней грибнице Грибная ферма, вы уже поняли, что это инновационная технология, с помощью которой можно вырастить большое количество сочных, вкусных, полезных и натуральных грибов, не принимая никаких усилий и не вкладывая деньги.

Просто поливайте растение, и результат не заставит вас долго ждать. Убедитесь и вы, сделайте заказ грибов на официальном сайте производителя и получите скидку на покупку второго набора.

Купить домашнюю грибницу

Алексей, 42 года

Домашняя Грибница. Грибная ферма: технология, условия, как начать с нуля

«Я занимаюсь растениями вот уже много лет. Грибы никогда не выращивал. Решил на старости лет заняться этим. Чист случайно наткнулся в интернете на статью про канадскую технологию. Я заказал на сайте 3 коробки Грибная ферма, сделал все по инструкции, и через 3 недели у меня появились первые грибы. Вкусные шампиньоны, вся семья была в восторге от них. Я заказал еще одну коробку с трюфелями. Думаю, вырастить и начать продавать рестораторам. Думаю, заработать на этом бизнесе».

 

Статьи по теме: Голубика «Денис Блю». Сладкая вкусная ягода круглый год

Чудо ягодница. Бокс для домашнего производства клубники

 

Использованные ключевые фразы:

домашние грибницы грибная ферма
грибная ферма купить домашняя
грибная мини ферма в домашних условиях

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *