Манго — это экзотическое растение, и в естественной среде наших широт расти не способно. Однако это растение можно вырастить дома при правильном уходе.
АгроСемФонд

Манго необходимо выращивать в тепле и на солнечной стороне. Кроме того это растение нуждается в дренажных почвах. Из-за несоблюдения некоторых условий листья дерева могут засыхать.

Во-первых, надлежит постоянно следить, чтобы почва в горшке не была сухой, но и переливать также нельзя, иначе корни загниют, и растение начнет усыхать. В случае заливания необходимо прибегнуть к частым опрыскиваниям. Опрыскивать также полагается, если воздух в помещении очень сухой.

Во-вторых, кончики листьев могут сохнуть, если корневая система переохладилась. Для устранения этой проблемы, следует переместить растение в более теплое место.

Также причиной засохших листьев может стать неподходящий по размеру горшок. Из-за того что корневая система манго развивается очень быстро, ему попросту может не хватать места.

Кроме того, как и любое растение, манго нуждается в подкормке и дополнительных микроэлементах. Не стоит забывать, что видимые повреждения растению могут нанести вредители, например, паутинный клещ, или они возникнут из-за различных болезней, например, мучнистой росы.

Вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях

Манго засыхает

:

Помогите!Нашему манго 6 лет, 2 метра рост. Опали листья у верхушки манго, и по лысым черенкам носятся белые малюсенькие жучки, нашли и паутинки, значит паутиный клещ.Как с ним бороться?? Кроме мыльного раствора.

Воспользуйтесь Аклетиком. Точно выполняйте инструкцию на упаковке. Обязательно многократное опрыскивание. Не расстраивайтесь после вылечивания манго восстановится.

добрый день! Рада что наткнулась на Ваш блог! у нас такая проблема, осенью у нашего манго начали чернеть листики, и опадать, уже штуки 4 он сбросил..листики продолжают чернеть, мы подумали что он заболел,но потом предположили что на зиму он их сбрасывает. это похоже на то,что Вы описали в етой теме. что-то нужно с ним делать,или оставить как есть? Спасибо! Людмила

Почему сохнут листья у комнатного лимона

Как правило, большинство проблем при выращивании лимонов в домашних условиях заключается именно в неправильном уходе, так как растение требует обеспечения определенных условий. Если на дереве сохнут листья в небольшом количестве, особенно у взрослых экземпляров, то это не всегда является проблемой, и, скорее всего, указывает на естественную сезонную замену листвы. Бить тревогу необходимо тогда, когда у лимона не только опадают листья, но и сохнут ствол и ветки. В этом случае растению нужна срочная помощь и выявление точных причин.

Плохое освещение

Свет для правильного развития лимонного дерева и его здоровья играет одну из наиболее важных ролей. Именно недостаточность света является наиболее частой причиной того, что у комнатного лимона сохнут кончики листьев и вся листовая пластина.

Всем цитрусовым культурам, выращиваемым в домашних условиях необходимо обеспечивать полноценное освещение на протяжении 12 часов в сутки.

Для этой цели лимон обычно располагают возле подоконников юго-западных и южных окон. В других местах лимонам необходима подсветка. Однако причиной пожелтения и высыхания листьев, а также того, что у лимона сохнет ствол и ветки, может стать и избыток света.

Прямые солнечные лучи, особенно, проходящие через стекла, могут стать причиной появления ожогов.

Во избежание ожогов непосредственно на подоконниках размещать лимонное дерево не рекомендуется. Лучше всего установить горшок на столик возле окна с наибольшим количеством солнечного света, экранировав его от прямого солнца легкой прозрачной занавеской.

Чрезмерный и недостаточный полив

Лимон очень любит влагу, поэтому ее недостаток часто приводит к тому, что у дерева сохнут листья. Поливать растение в летнее время нужно ежедневно, а в особенно жаркие дни – два раза в день, но небольшим количеством воды и постоянно следя за состоянием почвы в горшке.

Причиной того, что у дерева сохнет ствол и ветки, может стать не только недостаток влаги, но и ее переизбыток, в результате которого начинает загнивать корневая система. Кроме этого, на состояние растения влияет и качество воды, а также ее температура.

Водопроводной водой поливать растение нельзя, ее необходимо кипятить и отстаивать. Лучше всего использовать очищенную фильтрованную воду. Нередко сохнет ствол у лимона и при частом поливе холодной водой. Растение не переносит холодных температур и при поливе холодной водой у корней возникает шок, что негативно отражается и на состоянии растения.

Истощение грунта

К тому, что лимон скидывает листья и у него сохнет ствол, приводит и недостаток питательных веществ в грунте. Для посадки растения необходимо использовать специальные почвенные смеси, предназначенные для цитрусовых растений, при этом каждую неделю растение требуется подкармливать жидким удобрением для лимона.

При истощении грунта лимон может быстро сбросить листья, после чего у дерева начинает сохнуть ствол, и если вовремя не принять необходимые меры, дерево может погибнуть.

В летнее время, в период активной вегетации, вносить подкормки необходимо каждую неделю, так как лимоны очень требовательны к составу почвы и количеству в ней питательных веществ. Зимой растение подкармливают раз в 2 недели, так как большинство взрослых деревьев плодоносит в течение всего года.

Сухость и жара в доме

Лимоны очень любят влагу, поэтому их необходимо не только ежедневно поливать, но и проводить опрыскивание кроны несколько раз в день. Больше всего в опрыскивании дерево нуждается в летнее время, а также зимой, так как отопительные приборы способствуют сильному иссушению воздуха. При сильной сухости воздуха у лимона сохнут листья, сворачиваются и опадают.

Опрыскивать растение необходимо не менее 3 раз в сутки.

Для этого нужно использовать чистую теплую воду, однако не следует проводить процедуру при наличии палящего солнца, так как это может спровоцировать ожоги на листьях. Для повышения влажности рекомендуется установить рядом с горшком какую-либо емкость с водой.

Неправильный температурный режим

Если у лимона сохнут листья по краям и при этом скручиваются, это обычно указывает на наличие частых перепадов температуры в помещении, где содержится лимонное дерево. Любой представитель цитрусовых очень любит тепло и не переносит сквозняки и похолодания.

Поэтому размещать растение возле дверей или форточек не следует. Так же как и рядом с отопительными приборами в зимнее время. Перегрев самого дерева или земляного кома может привести к полной потере листьев, и к тому, что у лимона начнет сохнуть ствол.

Помещение нужно регулярно проветривать, но так, чтобы потоки воздуха не попадали на лимонное дерево. Любые перепады температур, как в большую, так и в меньшую сторону растению противопоказаны.

Появление вредителей и болезней

Нередко к тому, что лимон сбрасывает листья и у него сохнет ствол и ветки, приводят и различные заболевания, а также появление вредителей. Например, при появлении паутинного клеща у дерева активно сохнут листья, скручиваются и опадают, при этом сухость распространяется и на ветки.

В этом случае от вредителя необходимо сразу же избавиться, обработав растение инсектицидом или раствором хозяйственного (дегтярного) мыла.

Если растение поражается щитовкой, то на листьях образуются характерные наросты, из-за чего листья сохнут и быстро опадают. Методы борьбы здесь будут практически те же, что и при появлении паутинного клеща.

Неправильная подкормка

Проведение правильной и своевременной подкормки в уходе за домашним лимоном имеет особенную важность. При недостатке питательных элементов листья лимона желтеют и сохнут с конца, при этом прожилки имеют достаточно здоровый вид.

Если подкормки проводятся в избыточных количествах, то дерево сбрасывает листья без высыхания, но при этом у лимона сохнет ствол.

Удобрения необходимо вносить раз в неделю в рекомендованном на упаковке количестве и концентрации, при этом использовать следует специальные составы, предназначенные именно для цитрусовых. Разнообразные комплексные удобрения для всевозможных плодовых культур для подкормки лимонов не подходят.

Как решить проблему с сухими кончиками листьев?

Общие гигиенические меры

Независимо от результатов оценки причин, первым делом предпримите общие гигиенические меры:

  1. Начните со снятия риска заражения почвы, устранения отложения солей: снимите с поверхности субстрата белый налет, замените поверхностный слой почвы на свежий чистый субстрат.
  2. Обязательно очистите листья растения от пыли, устройте ему душевание и последите за «поведением» вашего любимца.
  3. Попробуйте изменить влажность воздуха, поставив рядом емкость с водой или увлажнители.

Эти меры нужно предпринять независимо от того, удалось ли найти причину и какой она была. Ведь даже если растение заражено вредителями, повышение влажности послужит мерой профилактики.

Но есть у 2 и 3-го шага и свои исключения:

  • очевидное переувлажнение субстрата, приведшее к загниванию побегов, во время которого очистку листьев проводить можно, но вот влажность воздуха лучше не повышать до просыхания грунта;
  • если проблема проявляется на растениях с опушенными листьями, которые нельзя очистить от пыли классическими методами, то от чистки и душевания лучше отказаться.

Второй важный шаг также общий – индивидуальный уход. Комнатные растения все разные, и забота им также нужна далеко не одинаковая. Нельзя подливать с одинаковой частотой орхидеи, хлорофитум и кактусы. Каждое растение должно получить именно тот уход (и те условия), которые нужны именно ему. Проверьте свою стратегию ухода и убедитесь, что вы придерживаетесь этого принципа. Если нет – заново постройте программу ухода, изучив информацию о каждом растении.

Дальнейшие меры зависят непосредственно от причины высыхания кончиков листьев.

Если кончики листьев сохнут из-за сухого воздуха

Проблему с сухим воздухом можно решить стандартными методами:

  • опрыскиваниями (не подходит для цветущих растений и опушенных листьев);
  • установкой специальных приборов-увлажнителей;
  • установкой поддонов или подносов с влажными галькой, мхом, керамзитом, на которые ставят горшок с растением так, чтобы дно не касалось воды;
  • размещением растений в цветочных витринах.

Если кончики листьев сохнут из-за качества воды

Если засыхание кончиков листьев у вашего растения вызвало качество воды, сразу же внесите изменения в привычную схему полива:

  1. проверьте, какой водой рекомендуют поливать ваше растение (возможно, ему необходима подкисленная или особо мягкая вода);
  2. откажитесь от использования проточной воды, дайте ей отстояться как минимум 24 часа (а лучше и несколько дней) в емкостях, после чего аккуратно отцедите;
  3. замените водопроводную воду на дождевую, талую, кипяченную.

Если кончики листьев сохнут из-за неправильного полива

Если причина проблемы кроется в неправильном режиме полива и нарушении комфортной влажности субстрата, действия должны быть другими:

  1. Узнайте о базовых предпочтениях растения (сегодня для большинства видов рекомендации «скудный или обильный полив» давно сменились на более точные указания).
  2. при переувлажнении, которое уже привело к процессу загнивания и нарушению воздухопроницаемости грунта, оцените качество дренажа и сливного отверстия. Если с ними все в порядке, дайте субстрату просохнуть почти полностью перед следующей процедурой и отложите полив. Если проблема в маленьком сливном отверстии, отсутствии дренажа, приступайте к экстренной пересадке растений.
  3. При чрезмерной засухе сделайте полив более частым и обильным. Но не давайте воде застаиваться в поддонах, все равно проводите каждый следующий полив после того, как просохнут несколько верхних сантиметров почвы для влаголюбивых растений и частично высохнет средний слой для обычных культур и суккулентов.
  4. Подумайте о возможности приобретения горшков с автополивом, которые избавят вас навсегда от хлопот с индивидуальным подбором частоты процедур.

Сохнут кончики листьев антуриума

Если кончики листьев сохнут из-за вредителей

Если растение заражено вредителями, начинайте комплексную борьбу:

  1. изолируйте растение от остальных комнатных культур, чтобы не допустить распространения вредителей;
  2. обмойте листья мыльным раствором;
  3. повысьте влажность воздуха;
  4. начните использовать специальные инсектициды (ассортимент препаратов как биологического типа, так и с сугубо химическим составом вы сможете оценить в ближайшей цветочной лавке или садовом центре);
  5. при пересадке растения емкость тщательно обработайте и дезинфицируйте;
  6. усильте меры профилактики для остальных растений в коллекции.

Манго

Манго

Манго ― король фруктов и священный символ любви у индийцев. С ним связано множество легенд и интересных историй, связанных с вероучением Будды. Жители Востока осыпают невесту и жениха листьями этого дерева, желая им счастья и плодовитого брака. Название фрукта происходит от тамильского «man-gay» или «mangkay». Когда португальские купцы переселились в западную Индию, то они переняли это слово как «manga».

Биологическое описание манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Химический состав манго

Плод манго богат витаминами и минеральными элементами. В нем содержатся витамин А, Д, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Содержание витамина С в манго в отдельных случаях доходит до 175 мг на 100 граммов продукта. В мякоти довольно высоко содержание натуральных сахаров — сахарозы, ксилозы, глюкозы и фруктозы.

Манго

Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.

Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.

Полезные свойства манго

Богатый минеральный состав позволяет использовать данный фрукт для лечения множества заболеваний. Употребление манго способствует снятию нервного напряжения, депрессии, стресса. В недозревшем виде плоды употребляют с мёдом против дизентерии, хронической диспепсии, геморроя, запоров, застоя желчи. Если говорить о спелых фруктах, богатых провитамином А, то их необходимо включать в рацион при гемералопии и ряде глазных болезней.

Несомненная польза данного продукта заключается в его способности замедлять развитие онкологических заболеваний, касающихся мочеполовой и репродуктивной систем. Сочетание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина позволяет причислить манго к лучшим природным лекарствам против простудных недугов. Они улучшают иммунитет, предотвращают воздействие свободных радикалов, выступают в качестве антиоксидантов.

В жарких странах фрукт считается самым эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать его для избавления от чумы и холеры. Листья тоже нашли применение ― из них готовят целебный отвар для нормализации уровня сахара в крови и деятельности поджелудочной железы. Травяной настой восстанавливает зрение, состояние кровеносных сосудов при варикозе и множественных кожных кровоизлияниях.

Во время беременности также полезно есть манго, но в умеренном количестве! Ведь он обладает мочегонным и слабительным свойством, способен устранять изжогу и нормализовать пищеварение. Отожмите из фруктов сок и вы получите эффективное средство для лечения кожных дерматитов и недугов дыхательной системы (бронхита, астмы, пневмонии и др.).

Выращивание манго дома

Для этого нужно выбрать в супермаркете спелый или даже переспелый плод манго. Он должен быть мягким и ароматным. Дома тщательно очистите косточку от мякоти. С помощью ножа слегка раздвиньте панцирь и освободите росток (больше шансов, что косточка прорастет). Расколотое семя нужно сажать без промедления, через сутки оно уже потеряет жизнеспособность.

Выращивание манго дома

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы — они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное — соблюдать нейтральный уровень кислотности.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет — просто досыпьте еще небольшой слой. Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Манговое дерево из питомника

Приобрести дерево манго в специальных точках продаж экзотических растений не составит никаких трудностей, но правильно высадить растение и ухаживать за ним может стать проблемой. Придерживайтесь нескольких правил, которые гарантируют хороший рост и плодоношение мангового дерева:

  • Не спешите пересаживать растение в открытый грунт прямо из питомника: дайте возможность ему освоиться несколько дней под открытым солнцем, но в «родном» грунте из питомника.
  • Не высаживайте растение возле источника воды: оно любит влагу, но ее избыток приведет к гибели дерева.
  • Следите, чтобы почва была достаточно кислая. Не стоит переусердствовать с удобрениями, в природе манговое дерево не слишком прихотливо к качеству почвы.
  • Можно вносить органику, но ее процент должен быть незначительный. Кратность внесения удобрений – раз на месяц в первый год, раз на сезон – в последующие годы.

Уход за манго

Подкормка – раз в три недели слабым раствором органики. Не следует допускать прямого попадания удобрений на ствол, листья, корневую систему, иначе гибель растения неизбежна. Полутораметровое дерево необходимо обрезать, формируя крону по своему усмотрению. Если манго будет расти в условиях зимы без морозов, его не нужно выкапывать и пересаживать, достаточно будет просто укутать на период относительно низких температур старым одеялом или прочими утеплителями.Если зона выращивания растения не позволяет круглогодичного нахождения дерева манго в открытой почве, перед наступлением холодов его нужно обрезать, пересадить в соответствующую емкость и перенести в помещение.

манго

Неплохим вариантом для квартирного выращивания манговых деревьев являются карликовые саженцы манго: небольших размеров, могут при нормальном уходе плодоносить и будут прекрасной декорацией для вашего помещения.

Манговое дерево, полученное способом привоя или приобретенное в магазине, не настолько хрупкое и прихотливое, как саженец, проросший из косточки. Для того, чтобы он получил шанс выжить, нужно выбрать правильное время для пересадки.

Когда корешки саженца оплели землю в горшке (это происходит через месяц- полтора после появления всходов), растение можно высаживать в открытый грунт. Место должно быть солнечное, но постоянное попадание прямых лучей может навредить саженцу. Оптимальный вариант – рассеянный солнечный свет.

Манго в кулинарии

В кулинарии манго чаще всего используют в свежем виде как десерт, а также в составе фруктовых салатов, коктейлей, смузи, соков и нектаров. В восточных кухнях часто сочетают с мясными блюдами — считается, что фрукт облегчает переваривание тяжелых и жирных блюд.

LiveJournal

Источник — Дом & Сад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *