10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Удобрение для растений

Насыщенный соленый маринад не навредит огородным культурам. Напротив, польза будет ощутимой. Жидкость помогает растениям усваивать питательные вещества, способствует их росту, избавлению от мелких насекомых-вредителей (проволочника, мошки), ускоряет плодоношение.

Рассолом поливают грядки со свеклой, морковью, луком, тыквой, картофелем, клумбы с гортензией.

Под само растение лить нежелательно, чтобы не испортить его, лучше поливать бороздки между корнями.

Концентрированную жидкость допустимо разбавить водой, в таком виде поливают яблони, кусты малины, клубники. Слабосоленый раствор подойдет для крыжовника, жимолости.

Перед началом дачного сезона раствором можно полить почву для улучшения ее свойств.

Замена уксуса

Если для приготовления блюда требуется обычный (не бальзамический) уксус, то огуречный рассол с успехом его заменит. Например, жидкость от маринованных овощей можно добавить в борщ и он сохранит свой яркий цвет.

Можно налить немного рассола в солянку или харчо. Такая добавка заметно улучшит и вкус острых соусов.

Подойдет это средство и в качестве заправки для шинкованной свежей капусты. Полейте листья небольшим количеством рассола и добавьте щепотку сахара. Будет тут уместен и свежий укроп.

Маринад для мяса

В сезон шашлыков эксперименты с маринадом актуальны, и огуречный рассол подойдет для этих целей. Содержащийся в нем уксус размягчает волокна мяса, позволяя жидкости проникнуть вглубь. Пряный вкус придаст мясу мягкий пикантный оттенок.

Для насыщенного вкуса допускается добавить специи, чеснок, лук. К тому же солить кусочки не нужно, рассола достаточно для просолки.

Мариновать кусочки в растворе нужно продолжительное время – не менее 8 часов. Благодаря огуречному маринаду мясо получается нежным.

Способ №4. Пряная жидкость для окрошки

Очень вкусное и освежающее блюдо получается, если к привычным компонентам для приготовления классической окрошки, вместо кваса влить необходимое количество охлажденного огуречного рассола.

Ссылки по теме: Оформляем дизайн кухни с барной стойкой

Важно! В течение дня, разрешается пить рассол только в количестве 200 мл. Превышение дозировки может привести к мочекаменной болезни и отложению солей в организме.

Маска для ног

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Положительное действие окажет огуречная эссенция в косметических целях для смягчения ног. Использовать маринад просто – достаточно налить небольшой объем в тазик и опустить в него на 20-30 минут ступни.

Растворенный уксус смягчает пятки и натоптыши, витамины омолаживают кожу.

Особенно актуально это летом, когда от хождения в обуви без носков кожа грубеет. Ванночки или компрессы облегчают боль при ушибах или нетяжелых травмах ступней.

Особенности приготовления

  • Засолка огурцов осуществляется благодаря молочнокислым бактериям, вырабатывающимся в ходе естественного брожения. Для этого огурцы заливают рассолом и несколько дней держат в тепле. В это время огурцы уменьшатся в размере, их сок смешается с рассолом, он начнет бродить и даже выливаться за края небольшой емкости. Для защиты пола под банку с огурцами желательно поставить таз. Затем банки с огурцами переставляют в прохладное место на 1-2 недели. К этому времени брожение завершается, огурцы принимают прежнюю форму, пропитавшись рассолом. После этого можно приступать к завершающему этапу консервирования, благодаря чему заготовка становится пригодна к длительному хранению.
  • Существует несколько вариантов, как закрыть соленые огурцы на зиму. Вариант первый: слить рассол из банок в кастрюлю, добавить в него немного соли и воды, прокипятить, разлить по банкам. Вариант второй: слив рассол из банок в кастрюлю, прокипятить его, вернуть в банки, затем заполнить их доверху кипятком и герметично укупорить. Вариант третий: приготовить немного рассола, долить его в банки, затем простерилизовать их в духовке или на водяной бане из расчета 10 минут на литр, затем закатать. Если огурцы солились холодным способом, в банку просто доливают рассол, затем емкость закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение в погреб или холодильник.
  • Емкости, где солятся огурцы, предварительно обдают кипятком, а банки даже стерилизуют.
  • Остужают банки с солеными огурцами в перевернутом виде, накрыв одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Для того чтобы соленые огурцы лучше хранились, в рассол добавляют натуральные консерванты. К их числу относятся перец, хрен, листья плодовых деревьев, горчица. Хрен, а также листья вишни, смородины, помогают также огурцам остаться хрустящими. А вот чеснок, который тоже нередко добавляют в рассол, способствует размягчению плодов, так что его кладут в умеренном количестве.
  • Многие хозяйки привыкли солить огурцы с дубовыми листьями. Содержащиеся в них дубильные вещества помогают плодам сохранить хрусткость, выступают в качестве натуральных консервантов. Однако гурманы утверждают, что огурцы, посоленные с дубовыми листьями. выходят слишком кислыми, поэтому современные хозяйки часто отказываются от листьев дуба в пользу листьев смородины или вишни.
  • Для того чтобы огурцы были хрустящими, их в течение нескольких часов перед засаливанием вымачивают в холодной воде. Эта манипуляция способствует и лучшему очищению овощей от грязи.
  • Рассол должен покрывать огурцы на 3-4 см. Если его будет мало, то овощи заплесневеют. Если вы солите овощи в банках, но на литровую готовьте 0,5 л рассола, на 1,5-литровую или 2-литровую – литр, а на 3-литровую – 1,5 литра.

Чистящее средство

Ядреный раствор можно использовать как чистящее средство для удаления накипи в чайнике, в утюге (в бачке для воды) или жировых отложений на сковороде, решетке для гриля, шампурах.

Эффект достигается за счет уксуса. Чтобы очистить посуду, ее замачивают в огуречной эссенции на некоторое время. Потом размягченные загрязнения соскребают, посуду и утварь очищают привычным способом.

Удаление накипи происходит по тому же принципу – внутрь чайника, утюга заливается необходимый объем, выдерживается час и хорошо промывается проточной водой. Уксус в маринаде действует мягко, поэтому сильнозагрязненные участки потребуется обработать еще раз.

Рассол для огурцов с добавлением водки

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают
Состав:

  • вода – 1 л;
  • водка – 50 мл (и еще 20 мл на 1-литровую банку, 50-60 мл – на трехлитровую);
  • соль – 60 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Холодную кипяченую воду смешайте с солью и водкой (50 мл на 1 л).
  • Уложите огурцы в банки, пересыпая специями, залейте холодным рассолом.
  • Оставьте огурцы кваситься при комнатной температуре в течение 4-5 дней.
  • Слейте рассол в кастрюлю. Промойте огурцы, заливая их холодной водой, затем сливая в раковину.
  • Добавьте в рассол приправы, ориентируясь на свой вкус. Прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в банки водку, затем рассол.
  • Закатайте емкости с огурцами и остудите в условиях паровой бани.

Удаление пятен

Очистить пятна на текстиле и освежить изделие не составит труда. Для этого разбавляют раствор с водой (на одну часть жидкости из-под огурцов добавляют 2 части воды). Губку и тяпку смачивают и прикладывают на время к пятну.

Обивку мягкой мебели и ковры также освежают смесью. Принцип аналогичен, тряпка впитывает пыль и смягчает ворс. В завершении ковер выбивают.

Медная посуда со временем покрывается темным пятнами. Убрать их ядреным баночным настоем легко – просто заливают внутрь посуды и держат несколько часов. Поверхностные загрязнения с помощью рассола убирают так: в большой таз ставят медную утварь, заливают жидкостью и ждут несколько часов. После процедуры посуду промывают губкой, тщательно ополаскивают.

Компонент для блюд

Огуречный рассол можно использовать не только в качестве основы для супов, но и для других целей. Он с успехом заменит уксус или лимонный сок в соусах, салатах, горячих блюд и гарниров.

  1. Если добавить несколько ложек жидкости из-под огурцов в воду для варки картофеля, он никогда не развалится и останется плотным.
  2. Рецепт оригинального соуса: смешайте стакан майонеза, полстакана кетчупа, немного сухого чесночного порошка и несколько ложек рассола. Его можно использовать в качестве добавки для мяса, рыбы и жареного картофеля.
  3. На рассоле можно приготовить даже печенье. Для этого нужно взять 500 г муки, по 10 столовых ложек сахара, рассола и растительного масла, замесить тесто и выпекать при температуре 180 градусов.

Огуречным рассолом можно полить макароны с сыром, греческий салат и запеченную рыбу, чтобы они приобрели новый, более насыщенный вкус. Главное – не перестараться, 2-3 ложек будет вполне достаточно.

Вместо уксуса

Заменить майонез, подсолнечное масло или лимонный сок на рассол – удачная затея. Соленый, чуть кисловатый вкус дополняет овощные салаты, минимальное содержание калорий делает блюдо диетическим.

Наливая рассол непосредственно в щи, рассольники и борщи, первые блюда получают выигрышный вкусовой оттенок.

Особенно хорошо добавлять настой из банки с огурцами в щи со свежей капустой, так как с ней блюдо пресновато на вкус, а рассол добавит смак. Обязательно нужно пробовать первые блюда на соль, чтобы не испортить их.

Как можно использовать рассол от огурцов

Огуречный рассол хорош не только для утра после праздника. Опытные хозяйки никогда не выливают рассол из банки, ведь знают, что благодаря прекрасным вкусовым качествам и химическому составу его можно использовать повторно и в кулинарии, и для будничных домашних дел.

Зима – время для консервированных огурчиков, поэтому в рассоле недостатка нет. Другой вопрос, что вместо того, чтобы рационально его использовать, мы попросту сливаем полезную жидкость в раковину.

1. Заменитель уксуса

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Для консервации обязательно используется уксус. Попробуйте заменить рассолом уксус в других блюдах и вы увидите, как улучшится вкус. Заправки к салату, некоторые супы, даже маринованная капуста – все это будет с рассолом гораздо вкуснее.

2. Повторный маринад

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Свойства маринада со временем не ухудшаются. После того, как вы съели огурцы, порежьте морковь и поместите ее в оставшийся рассол. Несколько дней в холодильнике, и у вас новая вкусная закуска! Так же можно поступить с красным луком, после его можно добавлять в салаты и к бутербродам.

3. Рассол для мяса

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Мясо, маринованное с добавлением рассола, будет особенно мягким и нежным. Добавьте к рассолу немного чеснока, перца и горчицы, нанесите смесь на кусок мяса и оставьте на пару часов или на ночь. Результат превзойдет ваши ожидания.

Попробуйте замочить курицу в огуречном рассоле, добавив немного молока. Оставьте на ночь, мясо будет нежнейшим. Еще один полезный совет: когда жарите мясо, можете поливать мясо небольшим количеством рассола.

4. Средство не только от похмелья

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Есть много ситуаций, когда употребление рассола пойдет на пользу. После усердной тренировки в спортзале такой напиток снизит болезненные ощущения, а благодаря содержащимся в нем электролитам можно избежать обезвоживания организма. Рассол снижает болезненные спазмы у женщин во время ПМС, помогает избавиться от изжоги, оказывает слабительное действие на организм и, по мнению некоторых людей, даже помогает от икоты.

5. Рассол для уборки

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Рассолом хорошо чистятся медные кастрюли и решетки для гриля, поддоны в духовке, на которые прилипли остатки еды. Нанесите рассол, подождите немного, и все отмоется без труда и лишних усилий. Также для чистки можно использовать уксус, лимон, соду и другие подручные средства.

6. Помощник для комнатных растений

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

В рассоле содержится столь необходимый цветам калий, кроме того, такие комнатные растения, как гортензии и рододендроны, лучше растут при повышенной кислотности почвы. Добавляйте немного рассола в воду для полива, и состояние цветов улучшится.

Источник

Бюджетное печенье

Печенье на рассоле было популярно в 90-е гг., когда не у всех семей был достаточный жизненный уровень. Замесив тесто на рассоле, получается пластичная масса, которой легко придать любую форму. Используют для этого формочки для печенья, стаканы.

Сам рецепт включает в себя следующие ингредиенты: по 1 ст. сахара и рассола, 3 ст. муки, подсолнечное масло – 5-6 ч. л., немного гашеной соды.

Жидкость рекомендуется процедить через сито от веточек, укропных семян, других приправ. Из компонентов вымешивается тесто, которое раскатывают в пласт и вырезают формочками фигурки. По вкусу добавляют орехи, цедру, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Рассол для засолки огурцов холодным способом

10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают
Состав:

  • вода – 1 л;
  • крупная соль (не йодированная) – 60 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • хрен, укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наполните емкость для засолки огурцов овощами, пересыпая их чесноком, перекладывая зонтиками укропа и листьями хрена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Остудите рассол до комнатной температуры.
  • Смешайте рассол с перцем, залейте им огурцы. Через 3-4 дня переставьте емкость с огурцами из тепла в прохладное место, а еще через 1,5-2 недели долейте рассола и уберите на холод.

Огурцы, засоленные холодным способом, можно держать только на холоде, контролируя уровень рассола (он должен полностью покрывать овощи).

Источник — Дом & Сад

Без комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *